Что делать не стоит
Для начала следует отметить, что не нужно покупать готовые продукты в магазинах, особенно салаты. Потому что это слишком дорого, и качество продукта весьма сомнительно.
То же самое касается полуфабрикатов, несмотря на то, что с покупкой готовых замороженных блюд время на приготовление праздничного ужина сводится к минимуму, гостей вряд ли можно удивить и порадовать таким угощением.
Особое внимание стоит уделить тому, что на праздничный стол не стоит ставить продукты, которые быстро портятся и теряют привлекательный вид. К их числу относятся холодец и заливное, данные продукты быстро растают
Например, далеко не всем по вкусу придется салат, в состав которого входят мясо в сочетании со сладкими фруктами. Данный факт нужно учитывать и при приготовлении постараться ориентироваться на предпочтения каждого гостя в отдельности.
Последний совет – не следует готовить новое блюдо на праздничный стол впервые, лучше поэкспериментировать заранее, потому что сюрприз может не удастся и продукт не оправдает ожиданий.
Подготовительный этап
Совершенно естественно, что в первую очередь нужно составить меню. Организационные вопросы обычно решаются заранее, но бывает и такое, что гости нагрянули неожиданно и приходится импровизировать.
Тем не менее, даже в той ситуации, когда действовать придется решительно, есть несколько вариантов
Первое и самое важное – каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд и закусок, чтобы, в крайнем случае, быстро сориентироваться
Второй и немаловажный момент – это сервировка стола. Красивая новая скатерть, яркие столовые приборы и бокалы обязательно должны быть в доме и доставать их следует по случаю праздника.
Это не говорит о том, что нужно тратить все свои сбережения на дорогой фарфор, сегодня есть множество альтернативных вариантов. Например, можно купить «на всякий случай» несколько тарелок и салатниц, выполненных в едином стиле, и оставить их до лучших времен, то есть к приходу гостей.
К тому же нужно учитывать тот факт, что сервировка стола – это целое искусство. Все предметы должны быть выполнены в едином стиле и создавать гармоничную композицию.
Итак, чтобы подготовка к застолью занимала минимум времени, нужно заблаговременно обозначить для себя несколько рецептов и приобрести праздничную посуду.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порцииВремя приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
500 г помидоров
300 Р
Соус песто
100 Р
150 г сыра буррата
350 Р
Зеленый базилик
70 Р
3 ст. л. оливкового масла
50 Р
Соль, свежемолотый перец
10 Р
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Для меня сочетание бурраты и базилика — вкус Италии в чистом виде. Когда я начинаю скучать по любимой стране, всегда готовлю этот салат
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порцийВремя приготовления: 20—30 минут
220 мл воды | |
400 г муки | 70 Р |
1 ч. л. соли |
220 мл воды
400 г муки
70 Р
1 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Любая зелень
200 Р
200 г адыгейского сыра
250 Р
Соль, хмели-сунели
20 Р
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Лепешки отлично подойдут и для плотного завтрака, и для быстрого ужина
Секреты приготовления рыбы
Рыба, является самым распространённым продуктом на нашей планете. И это не случайно, ведь площадь океанов и морей в 5 раз превышает площадь суши. И это не считая рек, озёр, водоёмов «и луж». Мало того, рыба оказывается ещё находится и в атмосфере! Об этом свидетельствуют многочисленные рыбные дожди, идущие в Гондурасе. И если для нас такая картина может вызвать настоящий шок, то для жителей Гондураса — это обыденное, привычное и радостное явление. А все секреты приготовления рыбы, вы сможете узнать в нашей рубрике «Секреты домашней кулинарии».
- Как правильно выбрать рыбу
- Как правильно пожарить рыбу
- Как правильно запекать рыбу
- Как правильно тушить рыбу
- Рыбный бульон
Как выглядел эксперимент
Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.
Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.
Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.
Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки
Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке
Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 35 минут
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- ½ кг куриного филе
- 200 мл ряженки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушёного тимьяна
- ½ ч. л. кайенского перца
- растительное масло
- мука
- острый кетчуп
- 50 г греческого йогурта
- 50 г сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 35 г сыра с плесенью
- лимонный сок
- вустерский соус
Как готовить
- Смешать в миске ряженку, измельчённый чеснок, соль и специи. Нарезать филе небольшими ломтиками и замариновать в получившейся смеси. Чтобы мясо получилось более нежным, можно оставить его на несколько часов. Но будет достаточно и десяти минут.
- Разогреть сковороду. Наполнить её маслом на полтора-два сантиметра. В глубокой тарелке смешать муку, немного соли и чёрного перца. Обвалять каждый кусочек курицы в муке и обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Положить в заранее разогретую до 140 градусов духовку, чтобы курица не остыла.
- Приготовить заправку. Для этого измельчить сыр с плесенью. Смешать его с греческим йогуртом, сметаной и майонезом. Добавить немного лимонного сока и пару капель вустерского соуса.
- Подавать курицу с заправкой из сыра, острым кетчупом и овощами.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.
Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.
Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.
Борщ
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда и название. Позднее их заменили свеклой. Сегодня у каждой семьи есть свой рецепт всеми любимого блюда. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчености. Но начать все же стоит с традиционного варианта.
- Первым делом готовим бульон. Кусок мяса на кости варим на среднем огне до готовности. Чем лучше оно сварится, тем суп получится вкуснее. Не забываем снимать пенки.
- Для зажарки понадобятся свекла, морковь и лук. Овощи измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.
- К свекле прибавляем немного уксуса или лимонного сока: так цвет будет насыщеннее, а сам он приобретет приятную кислинку.
- Также зажарку сдабривают томатной пастой.
- В сварившейся бульон засыпаем нашинкованную капусту, а затем — картофель, измельченный кубиками.
- Собираем борщ: прибавляем зажаренные овощи и сварившееся мясо.
- Для аромата можно положить чеснок, черный перец и молотую гвоздику.
- Последний штрих — лавровый лист.
- Борщ должен настояться на плите не менее 10 минут.
Пельмени с уксусом
Уксус был самой бюджетной заправкой для пельменей. / Фото: uduba.com
Вряд ли существует человек, который бы не любил пельмени, особенно, если он или его родители жили в СССР. В то время это блюдо было одним из самых простых и сытных, к тому же в каждом городе располагалась хотя бы одна пельменная, прививающая любовь к небольшим кусочкам теста с мясом внутри.
Возможно, именно благодаря этим заведениям появилась привычка есть блюдо именно с уксусом. Дело в том, что майонез, сметана или соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) нужно было заказывать к пельменям отдельно, а вот уксус всегда находился на столах в кафе и был бесплатным.
Позже пельмени стали так есть и дома – уксус, разведенный в воде, помогал даже не очень вкусное блюдо сделать вполне сносным. Конечно, желудок вряд ли мог сказать спасибо за такой ужин, но просвещенность людей в этом вопросе была достаточно низкая. Даже изжога не останавливала от добавления уксуса – традиции употребления пельменей никто не нарушал.
Рецепты мое коронное блюдо
У каждого кулинара есть самое любимое блюдо, которое всегда получается идеальным. Когда-то этот рецепт попал в вашу копилку, практика дала свои плоды, и с каждым разом угощение становилось все лучше. Идеальный рецепт был найден! Расскажите нам о нем, приготовьте свое коронное блюдо и примите участие в конкурсе от нашего партнера бренда Joseph Joseph! С нетерпением ждем ваших кулинарных историй и готовим приятные полезные подарки!
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо в период его проведения загрузить на сайт рецепт согласно тематике конкурса. Это может быть любое блюдо средней или высокой степени сложности, которое вы готовите лучше всего. Дополните рецепт рассказом, как вы нашли его, как усовершенствовали. Возможно, у вас есть семейные рецепты с историей. Обязательным условием является наличие подробных описаний в шагах и пошаговых фото.
В конкурсе принимают участие впервые опубликованные на сайте авторские рецепты. При выборе победителя предпочтение будет отдаваться рецептам с качественными и красивыми главной и пошаговыми фотографиями. По итогам конкурса будут выбраны 3 победителя, каждый из которых получит в подарок набор разделочных досок бренда Joseph Joseph.
Призы
Сроки проведения конкурса: 10 июля 2020 г. – 9 августа 2020 г. (включительно).
География конкурса — РФ.
Отправка призов осуществляется партнером конкурса.
Источник
Какие 10 блюд должна уметь готовить любая хозяйка
Котлеты
Это блюдо относится к базовым, поскольку его принято готовить несколько раз в неделю. Ароматные сочные котлеты станут прекрасным выбором для обеда или ужина.
Фото: Белновости
К тому же, существует огромное количество вариантов данного блюда, поэтому каждый раз можно смело экспериментировать.
Сырники
Лучшего варианта для классического завтрака и не придумаешь. Вкусное и полезное блюдо из творога приходится по нраву всем без исключения.
Поэтому важно научиться готовить пышные и мягкие сырники
Борщ
Любой человек, который хоть раз попробовал данный суп, влюбляется в него навсегда. Приготовить качественный борщ невероятно сложно, поскольку приходится учитывать массу нюансов и тонкостей.
Однако если вы умеете готовить борщ, то вся семья будет с радостью собираться за столом.
Запеченная целиком курица
Такое блюдо принято подавать как во время праздничных ужинов, так и по особым семейным поводам. Ваш стол будет выигрышно смотреться, если в качестве основного блюда вы предложите идеально сочную курицу с хрустящей корочкой.
Картофель фри
Это вредное блюдо стало невероятно популярным, поэтому его любят как дети, так и взрослые. В ресторанах быстрого питания картофель фри обходится дорого. К тому же, блюдо считается источником канцерогена из-за многократно используемого масла.
Если же готовить картофель фри в домашних условиях, то он не будет таким вредным.
Наггетсы
Это блюдо также пришло в наш рацион из меню ресторанов быстрого питания. Особый интерес к наггетсам проявляют дети.
Поэтому стоит научиться готовить вкусные и полезные наггетсы в домашних условиях.
Омлет
Далеко не всем удается приготовить по-настоящему пышный и воздушный омлет, поэтому во многих домах день начинается с обычной яичницы.
Однако настоящая хозяйка должна уметь готовить именно изысканный омлет, если она хочет продемонстрировать любовь к членам семьи.
Блины с оладушками
Именно эти блюда у многих ассоциируются с детством, поэтому важно научиться готовить классические блюда из муки. Магазинные блинчики никогда не смогут сравниться с домашними
К тому же, готовить эти блюда весьма просто.
Паста
Это весьма простое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Главный момент заключается в том, чтобы приготовить подходящий соус к пасте.
При таком подходе члены семьи не захотят идти в ресторан, если хозяйка будет баловать их высокой кухней дома.
Различные виды пюре
Это весьма полезный и вкусный гарнир, поэтому умение приготовить пюре является крайне важным. Картофельное пюре многим кажется самым вкусным.
Однако порой нужно подавать к столу пюре из цветной капусты, гороха или чечевицы.
Солянка
Курник
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Готовлю во вторник
Первая неделя
Вегетарианский плов
Вторая неделя
Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе
Третья неделя
Соевое мясо в томатном соусе с рисом
Четвертая неделя
Крем-суп из тыквы
Готовлю в четверг
Первая неделя
Нерка, запеченная с овощами
Вторая неделя
Вегетарианское чили
Третья неделя
Индийское карри с нутом
Четвертая неделя
Салат с запеченной тыквой
Готовлю в воскресенье
Первая неделя
Крем-суп с морковью и имбирем
Вторая неделя
Рамен с тофу
Третья неделя
Пирог с картофелем и вялеными томатами
Четвертая неделя
Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Готовим во вторник
Первая неделя
Плов с бараниной или говядиной
Вторая неделя
Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины
Третья неделя
Уха
Четвертая неделя
Запеченные куриные голени с рисом
Готовим в четверг
Первая неделя
Крем-суп из семги и кабачков
Вторая неделя
Рагу из индейки с овощами
Третья неделя
Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок
Четвертая неделя
Лагман с говядиной или бараниной
Готовим в воскресенье
Первая неделя
Куриные котлеты с гречкой
Вторая неделя
Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой
Третья неделя
Ножки кролика, запеченные с овощами
Четвертая неделя
Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой
Карри с овощами и нутом. Стоимость порции — 110 Р Рамен — японская лапша в бульоне с сыром тофу. Стоимость порции — 172 Р Пибимпаб — корейский рис с овощами. Стоимость порции — 139 Р Смеси для супов во «Вкусвилле» стоят 126 Р за пачку
Манная каша
В манную кашу добавляли кусочки сливочного масла. / Фото: yum-yum-yum.ru
Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.
Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.
Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.
Домашняя консервация
Конверсированные огурцы и помидоры были самыми популярными. / Фото: pro-orehi.ru
О том, какая из женщины хозяйка, судили не только по чистоте одежды, порядку в квартире и вкусу приготовленных блюд. Немаловажным критерием для оценивания была домашняя консервация. Считалось, что если хозяйка хорошая, она непременно сделает за лето много банок консервированных овощей. И женщины старались уделять этому процессу много времени, ведь консервация являлась отличным способом не только сохранить урожай, но также разнообразить рацион. Вот только в рассол обычно добавляли слишком много уксуса и соли, поэтому назвать такую еду полезной для желудка не получалось. Но кто об этом думал, когда хрустел огурчиком или наслаждался лечо!
Кстати, а вы знали, почему в СССР даже хлеб был вкуснее?
А вот еще интересная статья, связанная с советскими временами 5 вещей, которые советские хозяйки с радостью выставляли на стол, а сейчас даже не смотрят в их сторону
Домашняя консервация
Конверсированные огурцы и помидоры были самыми популярными. / Фото: pro-orehi.ru
О том, какая из женщины хозяйка, судили не только по чистоте одежды, порядку в квартире и вкусу приготовленных блюд. Немаловажным критерием для оценивания была домашняя консервация. Считалось, что если хозяйка хорошая, она непременно сделает за лето много банок консервированных овощей. И женщины старались уделять этому процессу много времени, ведь консервация являлась отличным способом не только сохранить урожай, но также разнообразить рацион. Вот только в рассол обычно добавляли слишком много уксуса и соли, поэтому назвать такую еду полезной для желудка не получалось. Но кто об этом думал, когда хрустел огурчиком или наслаждался лечо!
Кстати, а вы знали, почему в СССР даже хлеб был вкуснее?
А вот еще интересная статья, связанная с советскими временами 5 вещей, которые советские хозяйки с радостью выставляли на стол, а сейчас даже не смотрят в их сторону
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порцииВремя приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
1 спелое манго
350 Р
1 среднеспелое авокадо
90 Р
1 огурец
30 Р
100 г креветок
200 Р
Листья салата
70 Р
Пучок кинзы
70 Р
8 листов рисовой бумаги
120 Р
Соус терияки
90 Р
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Спринг-роллы — идеальное блюдо для ужина в компании друзей
Жареная картошка
Жареная картошка должна была быть с золотистой корочкой. / Фото: лавкаспеций.рф
Наверное, одно из самых популярных блюд, которое выручало даже тогда, когда холодильник был полупустой. У хозяек могло не быть молока, мяса или яиц, но в запасе всегда было несколько килограммов картошки. Секрет прост: практически каждая семья в советское время имела небольшой огород или родственников с дачей, которые могли при необходимости снабдить овощами. Всего-то и нужно было: очистить картофель от кожуры, нарезать его кружочками или соломкой и обжарить на сковороде смазанной маслом или с кусочками сала. Вся процедура от силы занимала полчаса, но каким же вкусным получалось блюдо! Особенно в паре с солеными огурчиками или помидорами. Но были у жареной картошки и минусы. Во-первых, высокая калорийность. А во-вторых, из-за жирности она плохо переваривалась. Отсюда тяжесть в желудке, а впоследствии – и лишний вес.
Украшения для салатов и десертов
Каждая хозяйка может подчеркнуть свою индивидуальность и продемонстрировать кулинарные способности с помощью украшений из овощей. Это не займет много времени, но непременно порадует и удивит гостей.
Какие продукты можно использовать для украшения:
- яйца, куриные или перепелиные
- огурцы
- вареная морковь
- томаты
- зелень
- консервированный зеленый горошек
- кукуруза
- оливки или маслины
Целесообразнее для изготовления декоративных элементов применять те же ингредиенты, что входят в состав салата, чтобы не испортить вкус.
Например, простой овощной винегрет с помощью несложных импровизированных цветков вырезанных из вареной свеклы и моркови с веточной петрушки или укропа, превратить в настоящее праздничное блюдо. Аналогичным образом можно оформить прочие салаты.
Теперь немного о технологии изготовления декоративных элементов для салата, кстати, подобные манипуляции не займут много времени, а настроение подарят незабываемое. Итак, чтобы собрать цветок, понадобится острый маленький нож и само сырье, которое следует аккуратно порезать тонкой лентой, чтобы впоследствии свернуть ее в бутон импровизированного цветка.
Придать оригинальный эстетичный вид можно и десертам. Например, в завершение праздничного застолья стоит предложить гостям мороженое, оформленное шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
О том, как нарезать овощи и оформлять блюда — на видео:
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Зато мне пригодились шеф-нож, кухонный комбайн и вогнутая сковорода — она же вок.
Шеф-нож иногда еще называют поварским. Для меня это самая полезная вещь на кухне. Такой нож тяжелее обычного, и у него более длинное лезвие. Оно позволяет резать продукты раскачиванием: достаточно приложить минимальное усилие, и нож как будто шинкует все сам.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
С шеф-ножом приходится обращаться аккуратно. Им лучше не резать на стеклянной и каменной доске, иначе сталь быстро затупится. Нельзя сгребать продукты с доски лезвием: погнется режущая кромка. Нож нельзя надолго бросать мокрым: появится ржавчина. От нее не защищена ни одна сталь: на лезвии может быть дефект, незаметный глазу. А еще нож приходится время от времени точить самостоятельно или относить на заточку в дом быта.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Чем качественнее сталь, тем дороже шеф-нож: цены на самые простые начинаются от 2000—3000 Р. Мой нож стоил 6000 Р. Спустя семь лет он по-прежнему режет идеально. У меня есть и обычный, но резать им не так удобно: нужно прикладывать больше усилий, поэтому быстрее устаешь.
Свой шеф-нож я купила за 6000 Р. Камень для заточки заказала на «Ибэе» за 2500 Р На «Яндекс-маркете» стоимость шеф-ножей доходит до 14 290 Р. Но для начала хватит недорогого ножа из нержавейки. А если понравится, можно посмотреть модели подороже
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
Главное в таком агрегате — это мощный мотор. Сначала я купила погружной комбайн мощностью 400 ватт. Это было восемь лет назад, поэтому цену я не помню. Он с трудом резал твердые овощи вроде имбиря и не мог сделать из мясного филе фарш. Поэтому следующую модель выбрала на 700 ватт примерно за 5500 Р. Этот комбайн уже без проблем справлялся и с нарезкой овощей, и с приготовлением супа-пюре.
Сейчас почти все модели продаются с мотором на 600—800 ватт, поэтому можно смело брать любой комбайн. Главное — читать отзывы. И смотреть, какие насадки для комбайна могут вам понадобиться. В моем комбайне это пластины для шинковки, блендер, чтобы сделать суп, и мельница, чтобы молоть специи.
Я пользуюсь не всеми насадками для своего комбайна. Соковыжималка оказалась слишком слабой, а пластиковый нож для замешивания теста не справляется с задачей
Вок — вогнутая сковорода. Я люблю паназиатские рецепты вроде лапши с овощами или блюд, приготовленных в технике стир-фрай — быстрого обжаривания в раскаленном масле. Они готовятся быстро: чтобы обжарить лапшу с овощами в соусе, нужно всего 5—10 минут.
Конечно, готовить такие блюда можно и на обычной сковороде, но они не будут такими вкусными. Жар на плоской поверхности распределяется по-другому, и есть риск либо пережарить ингредиенты, либо превратить стир-фрай в тушеные овощи. А еще вок по форме напоминает казан, поэтому в нем удобно готовить плов или карри.
Мой вок мне отдали родители. Если решу купить новый, буду выбирать модель из чугуна: это прочный, долговечный и неприхотливый материал. В отличие от чугуна тефлоновые сковороды нельзя перегревать: можно повредить покрытие. А гранитный вок красиво выглядит, но плохо переносит резкие перепады температуры. В среднем хороший чугунный вок стоит 1500—2000 Р.
Вок, в котором я жарю лапшу с овощами и готовлю плов На «Яндекс-маркете» цены на сковороды вок начинаются от 1084 Р. Я бы отсюда не взяла только гранитный
Лайфхак 10: Размораживайте овощи в духовке
Овощи нужно размораживать в емкости из жаропрочного стекла.
Многие хозяйки привыкли размораживать овощи в микроволновке, ведь так этот процесс занимает минимум времени, да и производитель на упаковке указывает именно такой метод. Однако есть одно «но»: после микроволновой печи овощи становятся резиновыми, безвкусными и приобретают одинаковый аромат. Продукты будут намного вкуснее, если размораживать их в духовке. Влага, которая останется после разморозки, испарится, а вкус и текстура овощей не изменятся. После этого их смело можно будет добавлять в суп, гарнир или класть на сковороду, чтобы добиться румяной корочки.