Раствор бессараба для подкормки растений рецепт

Как самостоятельно приготовить эм-препараты: несколько рецептов

Будущее ЭМ-технологий

По всему миру многие ученые и практики заявляют, что распространение ЭМ-технологии может решить большинство проблем, связанных с загрязнением окружающей среды.

При этом сам профессор Хига уверен, что важнейшей задачей, стоящей перед человечеством в двадцать первом веке, является решение таких глобальных проблем, как голод, нищета и разрушение окружающей среды:

— Человечество должно строить отношения, основанные на сосуществовании и сопроцветании, независимо от религиозных убеждений личности, ее принадлежности к этнической группе или политической системе. Разумеется, каждый согласится, что человечество должно существовать во всеобщей гармонии и процветании. Все мы страстно желаем этого, однако различные виды дефицита и жесткая конкуренция – наряду с загрязнением и разрушением окружающей среды – вызывают волнения и многочисленные конфликты. Хотя религия, идеология и политика часто являются причиной их возникновения, все же основным фактором нестабильности человеческого общества является быстрый рост численности населения планеты, современные технологии, потребляющие большое количество ресурсов и одновременно загрязняющие окружающую среду, а также наш образ жизни. Мы производим пластмассу, потому что это удобный материал. Но в конечном счете она становится мусором, который в процессе его сжигания выделяет диоксин и другие загрязняющие вещества, которые разрушают естественную окружающую среду и саму жизнь. Когда в качестве топлива мы используем ископаемые углеводороды, мы загрязняем атмосферу. Когда мы используем пестициды и мине- ральные удобрения для увеличения производства продуктов питания, мы ослабляем почву и отравляем получаемые продукты. Процветающая животноводческая индустрия разрушает окружающее пространство своими ядовитыми отходами. Короче говоря, что бы мы ни делали, результатом этой деятельности являются отходы и загрязнения, которые неизбежно ведут к росту энтропии и, в конечном счете, к полному разрушению.

Комнатные цветы, нуждающиеся в кофейном удобрении

Несмотря на всю пользу кофейного жмыха, не все комнатные цветы можно им подкармливать. Поэтому для начала нужно узнать, каким именно растениям он принесет пользу.

Лучшие подкормки для огурцов в августе

Лучше всего спитый кофе подойдет цветам, любящим кислую почву:

При подпитке растений спитым кофе следует учесть одно из свойств напитка – способность менять раскраску цветков. К примеру, регулярная подкормка кофейной гущей приводит к изменению розовых оттенков лепестков роз на фиолетовый. Избежать этого можно, предварительно настояв жижу на воде. А вот развитие папоротников и прочих растений с пестрой расцветкой листьев пойдет гораздо быстрее. К тому же, улучшится декоративность растений за счет усиления контрастности расцветки листвы.

Кофейная подкормка противопоказана суккулентам и кактусам. Для них лучше использовать другое питание.

Применение раствора

Удобрение содержит только натуральные вещества, которые не вредят экосистемам и человеческому здоровью. Поэтому работать с ним можно даже без защитной одежды. Раствор можно применять несколькими способами.

Поливка под корень

Микроорганизмы из эликсира Бессараба увеличивают количество естественной почвенной микрофлоры. Корневая система растений сотрудничает с почвенными грибками и образует микоризу. Подкормка биоудобрением подпитывает прикорневых симбионтов необходимыми витаминами и микроэлементами. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением из расчёта 1–3 столовых ложки на ведро воды. 2–3 раза в месяц растения поливают этим раствором под корень. Делать это надо только на влажную почву.

Опрыскивание по листу

Биопрепарат, нанесённый на листья, усиливает тканевый иммунитет, уменьшает патогенную нагрузку на растения. Раствор покрывает листья защитной биоплёнкой. Это препятствует проникновению вирусов и прорастанию спор патогенных грибов. Можно не придерживаться точных сроков обработки в зависимости от фаз вегетации. Регулярное опрыскивание раствором раз в месяц позволит оздоровить почву и сами растения, увеличить урожай. Обработка проводится в безветренную погоду.

Замачивание посадочного материала

Обработка биораствором семян способствует их лучшему прорастанию. Можно выдержать в рабочем растворе семенной материал или рассаду в течение 30 минут перед посадкой. Это обогатит будущие растения полезными бактериями.

4 народных подкормки огурцов для обильного плодоношения

Проливка компоста

В пролитых раствором Бессараба компостных ямах ускоряется процесс разложения органики. Микроорганизмы, перерабатывающие клетчатку, обожают сахара, как начальный корм. Благодаря легкодоступным углеводам они размножаются в достаточном количестве, чтобы быстрее переработать все органические остатки. Лактобактерии также способствуют увеличению скорости разложения клетчатки. Для пролива компоста берётся соотношение 100 граммов раствора на ведро воды.

Раствор Бессараба не является панацеей и не отменяет другие необходимые операции по защите и питанию растений. Но применение этого средства позволяет одновременно решить много проблем, сэкономить дорогостоящие препараты и время.

Мне нравится 101

Аэрированный компостный чай на радость растениям: правила приготовления и применения удобрения

4 народных подкормки огурцов для обильного плодоношения

5 простых рецептов для внекорневой подкормки огурцов

6 эффективных народных подкормок для комнатных растений

5 способов внекорневой подкормки томатов

Лучшие подкормки для огурцов в августе

Подкормка винограда весной: основные правила и 3 рецепта

4 народных рецепта подкормки для большого урожая кабачков

5 средств для подкормки для чеснока весной

Подкормка роз весной: основные правила и 4 рецепта удобрений

Нитроаммофоска: применение удобрения на огороде весной

Особенности применения суперфосфата весной в огороде

Источник

Усы в пакетах

А вот о чем я еще не рассказывал, так это об использовании такой тары для укоренения усов и выращивания саженцев земляники. У пакета отрезаю обе торцевые стенки и разрезаю оставшуюся часть на три равные доли. После расправления швов получается три невысоких цилиндра. На одном крае стенки вырезаю полукруглую выемку глубиной около 1 см, через которую пропускаю ус земляники (фото 2). Отмечу, что до недавнего времени у меня никогда не было нормального урожая крупноплодных сортов, хотя с выращиванием мелкой земляники никогда проблем не возникало: ее снимаю десятками килограммов за сезон. Но Надоедает часами собирать эту сладкую «мелочь». И вот я решил за крупноплодную взяться всерьез, Осенью 2016 года в питомнике купил для развода по одному кустику сортов Альба, Дерселект, Зенга-Зенга-на, Золушка, Королева Елизавета, Монтерей и Гигантелла Максим. Следующим летом я уже продегустировал с каждого по несколько ягод и начал готовить посадочный материал. Когда-то в «Даче» прочитал, что для сохранения сил маточного куста нужно сократить время питания его усов, и решил эту операцию провести следующим образом.

Для ускоренного роста почти ежедневно кусты поливал и подкармливал микробами 1 раз в 7-10 дней. Когда же у усов начали появляться маленькие корешки (буквально по несколько миллиметров), я под каждым вкапывал по обрезанному молочному пакету так, чтобы корешки оказывались прямо по их центру (усы при этом проходили через вырезанные выемки в стенках пакетов) и засыпал все землей, оставляя розетки над ее поверхностью.

Усы при этом прижимал к почве кусками алюминиевой проволоки длиной около 10 см, изогнутыми в виде буквы «П». Все потом хорошо замульчировал травой и ежедневно поливал. Приблизительно через неделю отрезал усы от материнских кустов, предварительно проверив, прижились ли они. А еще через неделю пакеты с усами (предварительно полив их) начал аккуратно вынимать штыковой лопатой. Так как земля у нас тяжелая, то после снятия паке-

тов с комьев земли они оставались довольно плотными и не рассыпались в руках (фото 3). Поэтому пристроить их вместе с растениями на новой грядке было делом нескольких минут. Отдельно отмечу при этом, что вся корневая система этих усов была довольно мощной. Попытался проволочкой у одного саженца стряхнуть лишнюю землю, и оказалось, что весь ком был пронизан белыми нитками корешков, идущих от центра розетки лучиками вниз и в стороны.

Вскоре вокруг каждого материнского куста появились новые усы, которые топорщились во все стороны, как иглы у ежа. Я прикопал самые сильные из них в те же пакеты и примерно через две недели сделал пересадку новой партии саженцев. Дальше эту работу я приостановил, так как был уже конец сентября: только обрезал активно росшие усы и на материнских кустах, и на высаженных. На следующий год стало ясно, что все саженцы прижились и дали первый урожай. Пусть он был и небольшим, но я хотя бы убедился в качестве каждого сорта. Вывод: быстрое отделение усов действительно позволяет сохранить силы материнского куста для зимовки и подготовиться к плодоношению на следующий год.

На днях просмотрел в подшивке письма не менее знаменитого среди читателей Николая Розшиби-а. Очень интересные и полезные размышления. Как я понял, для идеального роста земляники нужно, чтобы ее корни быстро разрастались во все стороны и при пересадке не повреждались, имея возможность расти в глубину, не загнивая. Точно! Именно такое направление и состояние корней я и наблюдал, когда пересаживал землянику на грядку после снятия пакетов.

Эта статья подтвердила мое интуитивное предположение в правильности быстрой посадки рассады, т.е. время от начала укоренения до пересадки в грунт должно быть минимальным.

Кстати, на основе полученного опыта прошлым летом я продолжил работу по размножению крупноплодной земляники. Правда, теперь сделать это безболезненно не получилось из-за недостатка земли – пришлось пожертвовать картофелем, хотя после него сажать эту ягоду не рекомендуется. Дождался конца августа, выкопал одну гряду картофеля и тут же пристроил на освободившееся место заранее подготовленные усы (правый ряд на фото 4). Через две недели с левой стороны высадил следующую партию усов. Хоть разница потом в развитии растений из этих партий была значительной (все определялось степенью развития перед высадкой их корней), все растения нормально прижились.

Источник

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

Если на своем земельном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для увеличения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого нужно один килограмм почвы смешать со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается. Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это замешивается с третьего стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро накрывается пленкой, в которой заблаговременно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превращаться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее необходимо высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Состав ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Они включают в свой состав в основном микрофлору 5 семейств, всегда присутствующих в почве.

  • Молочнокислые бактерии. Великолепный естественный стерилизатор. Угнетает вредные микроорганизмы, присутствующие в почве, разлагает и ферментирует лигнин и целлюлозу, переводя их в доступные для растений формы.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Способствуют формированию биологически активных веществ из органики и газов, а также положительно воздействуют на увеличение в почве сапрофитных и микоризных грибов, чьи выделения переводят в доступные формы минеральные вещества почвы.
  • Дрожжевые грибки являются природным антибиотиком. В результате их деятельности формируются активные вещества типа гормонов и ферментов, стимулирующих точку роста растений, в том числе корня. Увеличивают свою активность при совместном действии с актиномицетами и молочнокислыми бактериями.
  • Актиномицеты занимают среднее положение между грибами и бактериями. Относятся к природным антибиотикам и активно подавляют группы болезнетворных грибов и бактерий в местах проживания.
  • Ферментирующие грибы совместно с остальными представителями полезной микрофлоры способствуют быстрому разложению органических веществ до спиртов, эфиров, антибиотиков, активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая вырабатывает ферменты, витамины, аминокислоты и другие физиологически активные вещества. Кстати, сообщество полезных микроорганизмов очищает почву от вредителей и их личинок.

Симбиоз полезных эффективных микроорганизмов многократно увеличивает полезное воздействие на процессы, проходящие в почве, без нанесения вреда. Происходит постепенное естественное «лечение» и «выздоровление» почвы.

ЭМ-препараты ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям. Mariah Bohanon

Способы применения кофейной гущи

Осенью и зимой у большинства растений наступает период покоя, необходимости в дополнительной подкормке нет. Это время можно использовать для сбора жмыха.

Собранную гущу подсушивают в духовом шкафу, затем пересыпают в пластиковые или стеклянные банки, герметично закрыв. Хранить гущу нужно только в сухом месте.

Для удобрения комнатных растений можно приготовить разные виды подкормок из жмыха:

Жмых также можно использовать в качестве дренажа, наполнив дно горшочка при посадке цветка.

Жидкая подкормка

Для приготовления жидкого удобрения понадобится 0,5 стакана жмыха и 5 л воды. Гущу нужно залить водой, дождаться набухания. Полученный настой тщательно перемешать и полить им растения.

Так как содержание азота в жмыхе невелико, можно совместить кофейную подкормку с настоем из крапивы, содержащим азот.

5 правил осеннего удобрения клубники

Этот способ имеет один минус: во влажной субстанции велика вероятность появления плесени или грибков. Поэтому лучше воспользоваться сухим способом.

Сухая подпитка

Предварительно высушенный жмых рассыпают по поверхности грунта, полив сверху водой. Это позволяет минеральным веществам постепенно проникать в почву, подпитывая корневую систему цветов.

Питательная смесь

Один из способов подпитать комнатные цветы – приготовить насыщенный питательный состав.

Для приготовления подкормки понадобится:

  • кофейная гуща;
  • сухая листва;
  • высушенная солома.

Листву и солому нужно предварительно измельчить, 5 частей кофе, 3 части листьев и 2 части соломы смешать, сложить в емкость, оставив для перепревания.

Чтобы ускорить процесс, можно сверху подсыпать слой плодородной почвы, сделав 4-5 отверстий. Обычно для вызревания смеси достаточно 30 дней.

Наибольшую пользу такая подкормка приносит при внесении в почву за несколько дней до цветения.

Раствор Бессараба — как приготовить микробный эликсир, рецепт

Сегодня у многих садоводов встает вопрос, что лучше органическое земледелие или использование химических подкормок? К первому склоняются те, кто использует раствор Бессараба. Что это, как его делать и применять?

Рабочие микроорганизмы

Сегодня уже многие понимают, что нарушение слоев почвы перекапыванием и внесение удобрений приводит к тому, что полезные насекомые, живые организмы исчезают из земли. Например, сельскохозяйственные угодья после нескольких лет обработки пестицидами не могут восстановиться 3 года. А за многолетнее применение химических препаратов происходит очень глубокое истощение грунта.

Помочь могут микроорганизмы, то есть маленькие строители – бактерии. Сегодня уже во многих странах применяется технология Эффективных микроорганизмов (ЭМ). Фактически за 2 недели после внесения эти помощники полностью оживают и начинают работать, уничтожая различные грибковые заболевания почвы и улучшая ее структуру.

Препараты на основе ЭМ применяются в течение всего вегетационного периода в качестве подкормок, при подготовке семян и рассады к выращиванию. Из них готовятся растворы для уничтожения грибковой инфекции, ускоряется приготовление компоста.

Что собой представляет раствор Бессараба и условия внесения

Бессараб Анатолий Петрович, применяя технологию ЭМ, создал микробный состав, способный помочь человеку ухаживать за своим садом.

Основой данного средства является молочная сыворотка, которая получается при сворачивании молока. Она содержит сывороточные белки, аминокислоты, витамины и соли. При внесении в почву такие вещества приносят огромную пользу на дачном участке.

Применение раствора Бессараба достаточно эффективно, но здесь соблюдаются определенные требования:

Раствор первый раз вносится при прогреве почвы до 10 градусов.
Бактерии выводятся из спячки при повышении столбика термометра до +14.
Семена и рассада не высаживаются в первые 2 недели, потому что микроорганизмы должны очнуться ото спячки. В этот момент они могут принять культурные семена за не нужные и начать бороться с ними.

Не допускается внесение большей концентрации микроорганизмов в почву, чем положено по инструкции.

При правильном применении эффект не заставит себя ждать.

Полезные свойства раствора

Содержащиеся в растворе Бессараба микроорганизмы преображают фактически безжизненный участок до неузнаваемости, их преимущества в следующем:

Уничтожение болезнетворных бактерий за счет кислой среды.
Профилактика болезней.
Насыщение земли минеральными веществами и витаминами.
Повышение иммунитета растений к мучнистой росе и фитофторе.
Увеличение урожайности плодоовощных культур.
Уничтожение насекомых-вредителей.
Ускорение созревания компоста.

Приготовление раствора Бессараба

Подробный рецепт микробного раствора Бессараба, рассмотренный ниже, может быть приготовлен даже начинающим садоводом:

Берется литровая банка сыворотки, куда добавляется одна чайная ложка сметаны.
В 1000 мл отстоянной воды растворяется 20 г меда.
Оба раствора смешиваются.
При желании добавляются половина столовой ложки дрожжей.
Ставится все в теплое помещение или при хорошей погоде на улицу, примерно на 2 недели.

Для применения разбавляется в ведре воды 100 мл приготовленной жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=esEbjwODFOU\u0026list=PL98GPLvknom348Jvmf0MaGcd6jJJBW3ZT

Хранится полученная масса в темном месте, закрытой, в стеклянной посуде, железная убивает микроорганизмы.

Зная, как приготовить микробный раствор Бессараба, каждый садовод и огородник пытается внести некоторые дополнения в коктейль, используя характеристики почвы и климата на своем участке, а также в зависимости от того, что будет посажено.

Внесение раствора проводится, когда пасмурно или ближе к вечеру, так как полезные бактерии не любят солнца.

Результаты применения раствора Бессараба

В сравнительной таблице представлены показатели урожайности культур при применении эффективных микроорганизмов на одну сотку, по отношению к средней статистике.

Наименование культуры Средний показатель в кг Количество килограмм с сотки при применении раствора (в тыс)
Картофель 400 3,5
Зерновые 50 0,11
Бахчевые 400 1,45
Цукини 350 0,5
Капуста белокочанная 900 1,7
Томаты 800 1,9
Свекла, редька, дайкон 450 1,2
Огурцы 550 2,2
Чеснок 5000 1,1
Лук репка 900 2,5

Показатель явно превышает среднестатистические данные в несколько раз. По наблюдениям хозяев огороднических товариществ поражаются растения бактериальными инфекциями также намного меньше, даже, если летом идут затяжные дожди, способствующие развитию болезней.

Изучив рецепт Бессараба, каждый может попробовать сотворить чудо у себя на участке.

Базовый состав смеси

В литературе встречается много вариаций на тему «Эликсир Бессараба». Его настаивают с коровяком, свежим компостом, крапивой, другими сорняками. Главными ингредиентами являются молочная сыворотка, дрожжи, мёд.

Молочная сыворотка

Прозрачная жидкость молочного оттенка с кисловатым запахом, которая остаётся после сворачивания молока. Содержит молочную кислоту, лактобактерии, витамины, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества. Молочнокислые бактерии – натуральный стерилизатор. Они обеспечивают кислую среду, что препятствует прорастанию грибковых спор. Действенна только сырая, непастеризованная сыворотка.

Дрожжи

Используются самые доступные хлебопекарные дрожжи в виде сухих гранул или свежие, прессованные. Этот ингредиент содержит дрожжевые грибки, продукты их жизнедеятельности, 50% белков, 40% углеводов. Дрожжи производят антимикробные вещества, гормоны и ферменты, полезные для лактобактерий.

Содержит натуральные легкоусвояемые сахара. Служит для подпитки дрожжевых грибков, а также почвенной микробиоты.

Изменение сознания

А вообще-то статью «Микробы работают, человек отдыхает» я взял за основу всего моего земледелия. Ведь в ней представлена новая высокоурожайная технология, которая основана на последних мировых достижениях агротехники. Прежде всего, я использовал рекомендованную схему посадки культур в шахматном порядке, чтобы расстояния между растениями всегда и всюду были одинаковыми. Например, капусту посадил с шагом в 45-50 см (рекомендовано было 46 см), и, на удивление, она выросла такой, какой никогда у меня не было ранее: листья заняли всю поверхность грядок так, что ступить было некуда (значит, и земля была защищена от солнца и хорошо удерживала влагу), а кочаны наливались буквально на глазах.

Во многих письмах дачников часто встречаются фразы типа «Я поливаю посадки настоем крапивы в пропорции 1:10» или «Я опрыскиваю раствором нашатырного спирта». И такие рекомендации стали считаться уже чуть ли не стандартными. А почему, собственно? Мало ли кто и как поливает! Некоторые, например, используют микробные растворы вместе с суперфосфатом и медным купоросом, убивая все живое. С них тоже нужно брать пример?

Я и сам раньше периодически спонтанно использовал микробные растворы (правда, тогда я даже не догадывался, что имею дело с микробами), но теперь, после внимательного изучения опыта Бессараба, к работе с ними подхожу осмысленно.

Ведь, скажем, раньше внекорневой подкормкой я почти не занимался: трудно заставить себя разводить коровяк вместе с крапивой, настаивать этот «рассол» и поливать им по листве посадки (например, начавшие плодоносить огурцы, томаты и землянику), хотя знаешь, что через неделю от него ничего не останется. А вот микробы, полученные по рецепту А.П. Бессараба, – совсем другое дело: и работа чистая, и «долгоиграющий» эффект есть.

Напомню, что автор для выращивания микробов предложил в 1 л сыворотки растворять 1 ч.л. сметаны, а в 1л родниковой или взятой из пруда (но только не из водопровода!) воды растворять 1 ст. л. меда. После слияния этих растворов объем доводится до 10 л и настаивается несколько дней, как и те же широко используемые травы и коровяк.

Учитывая, что такие растворы нельзя хранить в металлической посуде, я их развожу теперь в обычных 6-литровых пластиковых бутылях. Поскольку им вредны еще и солнечные лучи, тару с ними держу в теплом темном месте (в летнем душе), а большую бочку с настоем трав, куда тоже добавляю микробов, прикрываю толстым резиновым ковриком. Теперь о расходе: при поливе растений добавляю в каждую лейку по 50-100 г микробного раствора.

«Слоеный пирог» для дачника-новичка

Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

Теперь о делах на даче.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом. Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины. Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца. На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1). Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).

Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: