Очистить внутри
Итак, как отмыть сковороду с керамическим покрытием? Способ очистки нужно выбирать в зависимости от вида нагара. Если он совсем «свежий», его можно легко удалить при помощи обычной воды. Тёплую сковороду необходимо залить горячей водой и оставить отмокать до тех пор, пока все пригоревшие остатки не размякнут. После этого нужно очистить поверхность мягкой губкой, а затем сполоснуть и высушить.
Очень важный момент: нельзя заливать горячую, раскалённую керамическую сковороду холодной водой! После этого к ней будет всё прилипать! Такая посуда не выдерживает резких перепадов температур! Готовить на ней нужно тоже с умом: продукты не должны быть сразу же из холодильника! Все продукты должны быть комнатной температуры! Это главное правило для керамических сковородок!
Затем керамическую поверхность нужно смазать кукурузным или оливковым маслом и оставить на 10 минут. После этого тщательно смойте масло. Легкий нагар должен исчезнуть. Если налет оказался более сильным, его можно попробовать удалить другими способами.
Способ первый — кипячение с лимоном
Перед тем, как очистить керамическую сковороду от нагара, попробуйте прокипятить поверхность сковороды. В сковороду нужно налить воды и добавить несколько долек лимона (использование лимонной кислоты нежелательно). Поставить сковороду на плиту, жидкость довести до кипения и оставить в этом состоянии примерно на 10 минут. Снять с огня и подождать, когда вода станет тёплой. После этого сковороду нужно помыть мягкой губкой и вытереть насухо.
Способ второй – горчица
Как ни странно, но сухая горчица действительно способна растворить пригоревшую еду и следы жира. Чтобы очистить сковороду таким способом, нужно насыпать на ее тёплую поверхность две столовой ложки сухой горчицы и залить порошок теплой водой так, чтобы вода покрывала уровень нагара. Оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть мягкой губкой и вытереть насухо.
Можно пользоваться не сухой, а обычной горчицей: пару столовых ложек горчицы выкладываем на тёплую сковороду. Размазываем губкой по всей поверхности. Оставляем в таком виде на 1-2 часа. Можно держать так не больше суток. Затем смыть губкой с тёплой водой и высушить. Обычно все тёмные места светлеют.
Способ третий — зубная паста
Для работы нам понадобится любая зубная паста, желательно с отбеливающим эффектом. Выдавливаем немного пасты из тюбика и размазываем по внутренней поверхности сковороды. Оставляем в таком виде на пару часов, можно даже на ночь. Затем смываем весь нагар губкой и тёплой водой.
Способ четвёртый – медицинский спирт
Сковороду необходимо тщательно протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте или водке. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.
Способ пятый – раствор уксуса
Для очищения сковороды таким способом подойдет пищевой уксус с концентрацией не более 9%. Его нужно развести с водой (1:2) и вылить на поверхность. Сковороду поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить «вариться» примерно на 15 минут. После этого необходимо дать сковороде постепенно остыть. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.
Способ шестой – активированный уголь
Перед тем, как почистить керамическую сковороду ещё одним народным средством, смотрим в аптечку. Если у вас есть активированный уголь — используем его. Нужно взять 10 таблеток средства и перетереть их в порошок. Сковороду необходимо предварительно смочить теплой водой. Сверху равномерно посыпать углем и оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть губкой и вытереть насухо.
Способ седьмой – средства для духовок
Можно попробовать удалить нагар при помощи средства для очистки духовок. Его нужно нанести на сковороду (оно пенное) и оставить на 15-20 мин. Этим средством пользоваться совершенно безопасно, оно удаляет из микроволновок и с поверхности плиты жир и налёт.
Просто распылите его на поверхность и немного подержите — вся гарь отойдёт. После этого изделие необходимо очень хорошо промыть, чтобы на его поверхности не осталось средства. После мытья вытереть насухо.
Способ восьмой – посудомоечная машина
Если в доме имеется посудомоечная машина, то можно попробовать очистить сковороду в ней, выбрав самый интенсивный режим. Но это в том случае, если сковорода вам не очень дорога, так как многие не советуют это делать.
Посуда с антипригарным покрытием
Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.
При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.
Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:
- Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
- Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
- Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
- Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.
Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.
https://youtube.com/watch?v=JbRlVd3YNKc
Как сделать обычную сковороду непригораемой
Современные сковороды и кастрюли сейчас в основном продаются с антипригарными покрытиями различных видов. С одной стороны, это удобно – к сковородам и кастрюлям ничего не пригорает. А с другой стороны – мы знаем, что не все такие покрытия одинаково безопасны.
Посуда с прочным и безопасным покрытием стоит довольно дорого, но и с ней надо обращаться очень осторожно, чтобы не повредить рабочую поверхность. Более дешевая же посуда с антипригарным покрытием может быть попросту опасной, потому что покрытие начинает сходить сразу же с началом использования, а нарушенное антипригарное покрытие – это уже целая проблема
При нагревании поврежденное покрытие выделяет токсичные вещества, которые попадают в пищу и загрязняют воздух. К тому же такая посуда моментально теряет свои антипригарные свойства. Поэтому многие сейчас снова отдают предпочтение обыкновенным алюминиевым сковородам и эмалированным кастрюлям.
Конечно, чтобы готовить в обычной сковороде, нужно вспомнить правила, которыми испокон пользовались наши бабушки.
Вот один из старинных трюков – как улучшить обычную сковороду и снабдить ее антипригарным покрытием . Вы тоже можете это делать, для этого нужно:
+ поваренная соль (примерно стакан), + растительное масло, + чистая и сухая сковорода.
Как сделать:
1. Насыпьте на дно сковороды соль.
2. Подержите сковороду на слабом огне примерно 20 мин, всё время помешивая соль. Мешайте так, чтобы соль всё время перемещалась по дну, мешайте задевая дно лопаткой.
3. Выключите огонь дайте соли остыть в сковороде. Высыпьте соль
4. Вымойте сковороду мягкой тряпкой без применения моющих средств.
5. Не вытирая, поставьте её на огонь и накалите ещё раз.
6. Намотайте на вилку бинт или марлю и обильно смажьте дно сковородки растительным маслом.
7. Через 2-3 минуты протрите дно сковородки салфеткой. Налейте тонкий слой масла и снова нагревайте в течение 3 минут, снова уберите излишки салфеткой и повторите процедуру с маслом ещё раз.
Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду с применением химических средств и не царапайте дно.
Теперь на такой сковороде пища не должна пригорать.
Источник
Средства для очистки керамической сковородки в домашних условиях
Для того чтобы очистить сковороду с данной поверхностью необходимо использовать щадящие способы. Это поможет сохранять инвентарь в первоначальном виде.
Вода, губка и моющее средство
Как почистить старую сковороду? Покрытие очищается достаточно легко, старый нагар счистить намного сложнее. Можно использовать мочалку из поролона. Скребки с металлической щетиной использовать нельзя.
В посуду необходимо набрать воду и туда добавить чистящее средство. Отдают предпочтение веществам без абразивных частиц в составе. Остатки пищи легко отстают от стенок сковородки. Этот способ поможет избавиться от недавнего нагара.
Использование воды, губки и моющего средства для очистки керамической сковороды.
Меламиновая губка
Эти губки хорошо справляются с загрязнениями на кафеле. Но данный материал легко справляется и с загрязнениями на керамическом покрытии. Губку смачивают теплой водой, после чего тщательно протирают потемнения на материале. Производители советуют не очищать так материалы, которые соприкасаются с едой. Но внешнюю поверхность можно натирать до получения необходимого результата.
Потребуется промыть внешнюю часть горячей водой; аккуратно потереть посуду тканью; смыть налет струей воды. Изнутри сковороду лучше не протирать. Иначе на керамическом покрытии могут образоваться царапины.
Гели для удаления жира
Современная химическая промышленность предлагает множество средств для удаления нагара с поверхности посуды. Для керамической посуды выбирают растворы без абразивных частиц.
Для того чтобы убрать небольшие загрязнения, посуду предварительно замачивают. После чего протирают губкой с нанесенным на нее средством. Затем ополаскивают водой.
Сложные и старые загрязнения удалить сложнее. Здесь потребуется больше времени. Лучше для этого использовать средства для мытья посуды.
Для керамической посуды выбирают растворы без абразивных частиц.
Спирт
Отличным способом для чистки загрязнений служит спирт медицинский. Нужно использовать разбавленный раствор. Сначала сковороду замачивают ненадолго в растворе на основе мыла. После чего изделие чистят мягкой губкой. Затем участки с нагаром протирают спиртом. Этот способ экономичен и достаточно эффективен.
Химические средства
Химические вещества помогут избавиться от сильного нагара. Лучше всего подойдет соляная кислота. Керамика устойчива к воздействию этого вещества. Органические образования, оставшиеся на поверхности, легко разрушаются под действием кислоты.
Отличным способом для чистки загрязнений служит спирт медицинский.
Процедуру обязательно проводят в резиновых перчатках. Окно в кухне должно быть открыто. Если человек страдает астмой или аллергическими реакциями на данное вещество, то эту манипуляцию лучше не проводить.
На кухонную губку наливают небольшое количество средства и пробуют почистить посуду. Под воздействием этого состава уходит даже самая застарелая гарь. Если избавиться от образований с первого раза не удалось, то можно повторить процедуру
При чистке сковороды соляной кислотой важно не допускать контакта средства с ручкой изделия. После того как процедура завершена, изделие моют хозяйственным мылом
Затем инвентарь полощут в растворе соды и споласкивают.
При чистке сковороды соляной кислотой важно не допускать контакта средства с ручкой изделия. Как почистить сковородку перекисью водорода? Вещество наносят на губку и протирают ей сковороду
Но предварительно посуду необходимо ополоснуть. Этот метод помогает избавиться от небольших загрязнений
Как почистить сковородку перекисью водорода? Вещество наносят на губку и протирают ей сковороду. Но предварительно посуду необходимо ополоснуть. Этот метод помогает избавиться от небольших загрязнений.
Вываривание
Этот метод подходит для того, чтобы счистить нагар с керамической поверхности. При данной манипуляции почти полностью удаляется нагар. В воду добавляют соду и моющее средство. Длительность этой манипуляции – не более полчаса. Таким способом удаляется и ржавчина.
Для того чтобы добиться необходимого блеска нужно повторить несколько циклов.
Посудомоечная машина
Предыдущие методы требуют значительных затрат времени и финансов. Если не хочется тратить деньги и время, то можно загрузить мраморную сковороду в машину.
Режим мытья нужно установить максимальный. При выборе моющего средства отдают предпочтение веществам в форме геля или жидкости. Можно использовать гелевые капсулы. Для того чтобы добиться необходимого блеска, нужно повторить несколько циклов.
При приготовлении нельзя пользоваться железной лопаткой, она может спровоцировать повреждение поверхности.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?
Вернуть первоначальные свойства посуде можно, используя:
- соль;
- уксусную и другие кислоты;
- наждачную бумагу;
- абразивные химические средства;
- растительное масло.
Чугунной сковороды
Специалисты утверждают, что материал прекрасно поддается реставрации. Продуктом, восстанавливающим антипригарное покрытие, является растительное масло — конопляное, ореховое, льняное. Исключение составляют подсолнечное и оливковое. Их использовать можно, но эффект будет малозаметным.
Вначале сковороду необходимо вымыть. Если образовался стойкий нагар, то его следует убрать щелочным средством (например, для чистки духовок) или обжечь изделие на костре или конфорке. Можно использовать режим самоочистки, которым снабжены электрические духовые шкафы, в течение полутора-двух часов. Вынимать посуду рекомендуется после полного остывания.
Последняя содержится в газированных напитках типа колы (маркируется как Е338).
Далее необходимо прокалить емкость в течение часа и нанести на нее самодельное антипригарное покрытие в виде капли растительного масла. Если после этого на поверхности появился блеск, то ее нужно протереть сухой тряпкой, поскольку слой покрытия должен быть предельно тонким.
Завершающим этапом станет помещение сковороды в духовку на максимальную температуру на 1 час. Процедур с нанесением масла и дальнейшим прокаливанием должно быть не менее пяти. Только так образуется стойкое покрытие, выполняющее функцию антипригарного.
Далее посуду необходимо вымыть, высушить, поставить на маленький огонь и влить уже на раскаленную поверхность растительное масло. Прогревать сковороду рекомендуется около получаса. Остывшее масло нужно слить, а посуду очистить от него. Лучшим вариантом подготовки поверхности к нанесению антипригарного покрытия будет многократное кипячение чистой воды в емкости до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Нагар на такой посуде свидетельствует о некачественном покрытии. Заменить ее — лучшее решение. Хотя тефлон не является опасным материалом и его частички не навредят организму, нервы хозяйке такая посуда слегка подпортит.
Для улучшения состояния покрытия нужно:
- Приготовить смесь из хозяйственного мыла, воды и уксуса в произвольной пропорции.
- Кипятить полученное средство в сковороде 15-20 минут.
- Слить смесь в раковину и высушить емкость.
- Смазать посуду маслом и прогреть 5 минут.
- Остудить, вымыть и проверить результат.
Очищение керамики проводят жидкими средствами с использованием мягкой губки. Далее посуду сушат и натирают растительным маслом. Смывать его следует через два дня с использованием мыльного раствора.
Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.
Предлагаем ознакомиться Как восстановить ворс на замше
Как ухаживать?
При правильном уходе такая утварь продержится на вашей кухне от 2 до 4 лет. Давайте разберемся, как нужно ухаживать за такой сковородой:
- Покупать такие изделия лучше всего от проверенных производителей. Купив дешевую китайскую подделку, вы просто выкинете деньги на ветер — такие изделия имеют очень тонкий слой антипригарного покрытия, который стирается очень быстро.
- Купив новую кухонную утварь, прежде всего, помойте ее хорошенько гелем для мытья посуды и высушите полотенцем, смажьте небольшим количеством растительного масла и оставьте на несколько часов.
- Такая посуда не любит перепадов температуры. Не рекомендуется ставить ее после холодильника на большой огонь, опускать в раскаленном виде в холодную воду, выкладывать на ее раскаленную поверхность замороженные продукты. Керамическое покрытие может лопнуть от перепадов температур, или это приведет к образованию мелких трещин, и пища начнет пригорать. А перед вами встанет вопрос, как восстановить антипригарное покрытие сковороды.
- Керамические сковороды не стоит раскалять в пустом виде. Вообще готовить в них пищу рекомендуют на среднем огне.
- Мешать пищу нужно деревянными или силиконовыми лопатками. Металлические приборы могут поцарапать поверхность утвари.
- Чистить сковороду абразивными веществами, жесткими щетками нельзя, иначе — вы лишитесь главного достоинства изделия, ее антипригарного слоя.
- Не рекомендуется мыть такие изделия в посудомоечной машине, но если вы все-таки решились, то тогда только при средней температуре воды.
- Для сохранения керамического покрытия на более долгий срок рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать поверхность посудины маслом и оставлять в таком виде на сутки.
Что делать, если чугунная сковорода пригорает?
Вкус пищи зависит от рецепта, настроения и посуды. Сковородки с антипригарным покрытием не приносят должного эффекта при готовке? Можно выбрать обычную посуду с толстыми стенками. Такой способ приготовления вкусной, полезной пищи проверен десятилетиями. Методы сохранения первоначальных свойств кухонной утвари со временем не меняются. Раньше купленную сковородку промывали ветошью, хозяйственным мылом, обжигали в печи. Сейчас для достижения целей есть современные, удобные в применении вещи.
Первая чистка после покупки
Это обязательно, иначе вещества, которыми обработана сковородка, могут в дальнейшем впитаться в пищу.
Что надо сделать, чтобы очистить новую посуду?
- Моющее средство не рекомендуется наносить на губку для образования пены, лучше пойти обратным путем – в емкость набрать воду, влить туда каплю вещества.
- Ложкой взбить раствор до образования небольшого количества пены.
- Влажной губкой протереть посуду с обеих сторон.
- Открыть теплую воду в кране.
- Прополоскать сковородку под струей на несколько раз.
- Чистую сковородку вытереть полотенцем.
- Сушить на открытом пространстве в хорошо проветриваемом помещении.
- Поместить в шкаф, иное затемненное место.
Но этого недостаточно, чтобы готовить на сковороде пищу без образования толстых слоев нагара. Нужно провести простую процедуру перед первым использованием.
Прокаливание
Можно воздействовать на посуду несколькими способами, это зависит от условий эксплуатации, состояния посуды.
► Обычный метод.
- Нагреть духовку до 220 градусов.
- Внутрь поставить тщательно промытую сковородку.
- 3 часа нельзя открывать дверцу, убавлять температуру.
- После процедуры нужно выключить духовку, оставить в ней посуду до полного остывания.
Такой способ прост, популярен. Возможен только при наличии духового шкафа, съемной пластмассовой ручки. Если ручку нельзя открутить, то ставить посуду в духовку не нужно. Пластмасса расплавится, сковородка придет в негодность.
► Солью.
Если есть только электроплита, можно для прокаливания использовать дополнительные средства.
- Промытую посуду вытереть ветошью, просушить на открытой поверхности.
- Поставить на плиту, засыпать слоем соли в 1 см.
- Так нужно держать духовку на огне около 1 часа.
- Соль следует выбросить, дно можно протереть.
- Горячую сковородку лучше сразу намазать растительным маслом, которое образует антипригарное покрытие.
Если часто готовить в чугунной посуде, то слой, защищающий от нагара, образуется самостоятельно.
► Маслом в духовке.
Когда повторяющиеся процедуры прокаливания не помогают, коррозия возникает постоянно, нужно использовать самые действенный метод, обработать сковородку, чтобы не пригорала маслом.
- Духовой шкаф выставить на температуру 220 градусов, дождаться полного нагревания.
- Поставить сковородку внутрь, разогреть.
- Достать посуду с помощью прихватки, толстого полотенца.
- Протереть ваткой, губкой, смоченной в обычном масле.
- Поместить обратно.
- Когда масло перестанет гореть, прокалит сковородку полностью, можно выключить духовку.
- Доставать горячей нельзя. Надо дождаться полного остывания. Иначе положительного эффекта от процедуры не будет.
При проведении манипуляций есть риск задымить кухню и квартиру целиком. Поэтому метод применяют редко. Обязательно нужно проверить, функционирует ли вытяжка, открыть окно. Такое прокаливание лучше проводить в теплое время года.
Сковородку для блинов нужно просто прогревать с солью перед применением. Устранить остатки с поверхности можно заранее приготовленной салфеткой.
Видео: что делать, если чугунная сковорода пригорает?
Распространенные проблемы с антипригарным покрытием
Для начала разберемся, из-за чего они вообще портятся. Может, знание проблемы поможет предотвратить её появление.
Сковородки бывают разных типов, и это один из основных предметов для кухни. Когда сковороды имеют специальное покрытие (более популярное, как тефлон) для предотвращения прилипания пищи, они продаются как антипригарные сковороды. Покупка лучшей антипригарной сковороды имеет свои преимущества, особенно в управлении более легким и веселым процессом приготовления. Как следует из названия, такая сковородка не даст пище прилипнуть к поверхности, поэтому переворачивать ее легче. А поскольку на поверхности не остается прилипших продуктов, очистка также упрощается. Вам не придется тратить много времени на мытье сковороды.
Однако вы должны понимать, что покрытие сковороды не служит вечно. При использовании металлической посуды поверхность может быть поцарапана. Применение абразивной чистящей салфетки может привести к повреждению покрытия. Сочетание интенсивного использования, времени и накопления пищи (и жира) также может привести к сколам, повреждению или износу поверхности. Если такое случается, ваша сковорода может быть источником возможных проблем со здоровьем, и тогда вы должны купить новую. Вот почему знание ремонта такой поверхности или покрытия может быть полезным.
Иногда покрытие портится после посудомоечной машины, но это лишь следствие неправильно выбранного режима очистки.