Масло — только в масленке
Лень — не лучший помощник в деле сохранения продуктов. Поэтому хранить сливочное масло в упаковке, в которой оно продается — не лучшая идея. Практически со всеми современными холодильниками в комплекте идет масленка, именно туда нужно класть этот продукт, хотя некоторые пренебрегают этим правилом. Дело в том, что масло очень легко насыщается запахами из окружающей среды. Поэтому если не хотите, чтобы ваш утренний бутерброд пах борщом или другими «соседями» масла по полке — прячьте его под крышку или герметизируйте другими способами. Кроме того, на открытом воздухе этот продукт быстрее портится и желтеет.
Как лучше всего хранить молоко?
Молоко лучше всего хранить в холодильнике. Вот несколько простых правил хранения молока.
Поставьте молоко в холодильник, как только вернетесь домой
Важно всегда хранить молоко в холодильнике. И вот совет
Сделайте молоко последним товаром, который вы добавляете в корзину при совершении покупок в продуктовом магазине. Таким образом, вы избежите излишнего нагревания молока до комнатной температуры.
Не храните молоко на дверце холодильника. Это место, где большинство людей хранят молоко, когда приносят его домой, так как молоко в бутылках и пакетах обычно идеально помещается на дверных полках холодильника.
Но это не лучшее место для хранения молока, так как полки на дверце холодильника — самое теплое место в холодильнике.
Всякий раз, когда вы открываете дверцу холодильника, вы заставляете продукты, хранящиеся в нем, подвергаться изменению температуры, поскольку вы, по сути, перетаскиваете их в теплую комнату.
Выберите самое прохладное место в холодильнике для хранения молока. Это задняя часть холодильника на одной из средних полок.
- Держите емкость с молоком плотно закрытой. Если пломба на бутылке или коробке с молоком сломана и не закрывается плотно, подумайте о том, чтобы перелить молоко в другую емкость.
- Всегда храните открытое молоко в холодильнике. Независимо от того, какой тип молока вы используете, вы всегда должны хранить его в холодильнике после того, как открыли его. Некоторые виды молока, такие как консервированное молоко и ультрапастеризованное молоко, можно хранить при комнатной температуре до того, как их откроют. Но не поддавайтесь искушению оставить их после того, как вы их открыли.
Молочные продукты быстро портятся, поэтому важно знать, как максимально долго сохранять их свежими.
Нарушение технологии производства и хранения
С этим мы ничего поделать не можем. Но если вы покупаете молочную продукцию крупного производителя, как правило редко бывает так, что она оказывается испорченной или не выдерживает срока годности, указанного на упаковке. Не покупайте «молочку» в небольших торговых павильонах и на стихийных рынках, где не всегда есть условия, чтобы хранить ее правильно.
Молочную продукцию вразвес можно приобретать только на хорошо оборудованных современных рынках, где есть витрины-холодильники, где продавцы четко соблюдают правила личной гигиены (например, работают в силиконовых перчатках и в форме).
Молоко «от бабушки» — вообще самый опасный способ пополнить запас молочных продуктов для семьи. Вреда здоровью может оказаться гораздо больше, чем пользы. Покупая несертифицированную молочную продукцию, вы рискуете заразиться дизентерией, туберкулезом, сальмонеллезом и другими опасными для жизни заболеваниями.
Дефект упаковки
Посмотрите на упаковку внимательно. Если есть опасения, что она деформировалась и внутрь попал воздух — это и есть причина порчи. Не выбирайте на полке магазина мятые стаканчики со сметаной, надорванную пачку сливочного масла, несколько разбухший пакет молока. При хранении дома старайтесь плотно закрывать упаковку. Если пакет молока может храниться у вас в холодильнике более двух суток, выбирайте упаковку с клапаном и крышечкой — это надежнее и правильнее, чем хранить пакет с отрезанным кончиком.
Неправильное хранение дома
Если мы «забываем» на несколько часов открытую упаковку сыра, пакет с молоком или кефиром на кухонном столе, это не способствует лучшему хранению. Дома (а особенно на кухне), как правило, очень тепло и нескольких часов достаточно, чтобы создать хорошую среду для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов.
Не храните сыр в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Сыр должен «дышать», поэтому лучший вариант хранения для него — специальный контейнер-сырница или же кусок пергамента (бумаги для выпечки).
Твердый сыр лучше хранить в пергаменте и неплотно закрытом пластиковом пакете. Масло нужно хранить в масленке — фаянсовой или стеклянной. Творог — в пластиковом или эмалированном контейнере. Причем стоит иметь в виду, оптимальный срок хранения творога — 2−4 дня, творог с высоким процентом жирности портится быстрее, чем постный.
Если вы купили творога больше, чем сможете съесть за 2−4 дня, можно заморозить его и хранить в морозилке до 2 месяцев в герметичной упаковке, куда не проникнут посторонние запахи. Если вы купили сметану, творожный или плавленый сыр в упаковке с пластиковой крышечкой и клапаном из фольги, после открывания клапан лучше удалить, именно на нем от соприкосновения с продуктом быстрее развивается плесень.
Сыр
Если вы заметили налет плесени на твердом молочном или сливочном сыре, срежьте верхний слой и выбросите. Сыр постарайтесь использовать побыстрее, лучше — в блюдах, которые предполагают термообработку, например — в омлете, запеканке, пицце или лазанье.
Сметана
Сметана, с которой вы удалили легкий налет плесени также можно ипользовать в блюдах, которые предполагают термообработку — для подливы, приготовления теста.
Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки
Единственный способ сохранить свежую рыбу – обработать ее. Пока идет ремонт холодильника, выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. После такого хранения рыбу можно не солить перед готовкой. Не мойте овощи и фрукты перед хранением или тщательно вытирайте их после этого. Хранить лучше всего отдельно каждое яблоко или грушу завернутыми в бумагу. Бананы можно завернуть в пленку, а зелень сложить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Цветная капуста дольше сохраняется в темноте (как, впрочем и все растительные продукты. Огурцы, помидоры и баклажаны укладывают в один ряд в неглубокую тару и не закрывают. Перец без воздуха портится, зато в плетеных корзинах в проветриваемом месте лежит неделями. Помните – овощи и фрукты хранятся только в сухом виде! Лучше помойте их непосредственно перед едой. Мясо и птица начинают портиться сразу после разморозки, особенно на воздухе. Чтобы из-за ремонта холодильника мясо не пришлось выбрасывать примите одну из мер:
- Залейте его молоком – молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха.
- Обложите мясо со всех сторон листьями крапивы.
- Ополосните кусок или тушку в крепком соляном растворе и оберните тканью, смоченной в растворе уксуса.
- Обдайте кипятком. Верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.
- Для защиты от мух натрите мясо хреном, перцем и оберните в ткань, пропитанную огуречным рассолом.
Колбаса при повышенной температуре «течет» и покрывается плесенью. Окуните кусок в раствор соли, а место среза смажьте жиром (чтобы не засох). Увеличиваем срок годности яиц. Если на несколько секунд аккуратно опустить яйца в кипяток, то слой вареного белка станет дополнительной защитой для остального содержимого. Герметично закрываем банки с соленьями. В полупустой банке плесень появляется за 1-2 дня. Вставьте два чистых полиэтиленовых пакета один в другой, опустите в банку и заполните водой. Жидкость расширяет стенки пакета и закрывает содержимое от воздуха.
Хранение продуктов без обычного холодильника опасно для здоровья – об этом не стоит забывать. Нормальный холодильник должен быть в каждой квартире, в каждом офисе, доме, на даче. Если вам потребовался ремонт холодильников, обращайтесь за помощью к грамотным мастерам. Мы приезжаем в любую точку Минска и его окрестностей за 1-3 часа. Ваши продукты не успеют испортиться.
Можно ли замораживать молоко
Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.
Заморозить молоко в морозилке
Заморозка проводится в два этапа:
- Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
- Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.
Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.
Как правильно разморозить молоко
Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям. У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.
Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.
Пастеризация
Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:
- Выдерживают 30 минут при +65°С.
- При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
- Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.
Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.
Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ — ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
- Кожа очищается, увлажняется, питается, витаминизируется, избавляется от пигментации. Скисший продукт используют для умывания, протирания, приготовления масок.
- Волосы укрепляются, насыщаются ценными веществами. Улучшается структура волос.
- Ногти становятся крепкими, блестящими при регулярном употреблении кисломолочного напитка и применении его в качестве ванночек.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами. Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни. Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Для готовых блюд выделяем большую полку
Многие хозяйки по разным причинам используют холодильник и для хранения готовых блюд. Совет здесь простой — выделите одну полку под размер наиболее часто используемой посуды (к примеру, под большую суповую кастрюлю). К счастью, менять высоту полок можно практически во всех холодильниках, поэтому затруднений у вас это не вызовет.
Но не забывайте о главном — теплые блюда помещать в холодильник не стоит. Это повлечет за собой более активную работу компрессора и, соответственно, его скорый износ. Так что если хотите, чтобы ваше хранилище продуктов служило долго и исправно — ждите, пока блюда остынут.
Что нужно сделать чтобы быстро скисло молоко?
1 стакан — свежее молоко 1 столовая ложка — лимонный сок (или уксус)…
- Смешать свежее молоко и столовую ложку лимонного сока (за отсутствием лимонного сока, можно брать уксус).
- Дать постоять 15 минут и более (пока молоко не скиснет).
- Готово – можно добавлять в рецепты.
Как проверить испортилось молоко или нет?
Если молоко все еще хорошее, оно будет натурального, чистого, белого цвета. А вот скисшее, как правило, тусклое или имеет желтый оттенок. Если вам трудно определить цвет молока, поместите белый лист бумаги позади стакана или рядом с ним и сравните. Если у молока есть желтоватый оттенок, скорее всего, оно испортилось.
Можно ли пить кофе с кислым молоком?
Кружку на одну треть наполнить кипятком и размешать кофе с сахаром до полного растворения и того и другого. Дать остыть до комнатной температуры. Затем заполнить кружку кислым молоком и слегка размешать. Два — три оборота чайной ложкой по часовой стрелке или против неё, на вкусовые качества напитка это не повлияет.
Можно ли использовать испорченное молоко?
Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.
Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности?
После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного. На коробках часто указывается срок годности и срок хранения.
Можно ли делать блины из испорченного молока?
Если у вас прокисло молоко — это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными.
Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?
Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место. Примерно через сутки молоко прокиснет
Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане
Что нужно делать чтобы молоко не скисало?
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Зачем? А чтобы оно не скисало при многочасовом хранении без холодильника в жару.
Температура: чем выше, тем лучше
Еще один вопрос заключается в выборе правильной температуры, которую будет поддерживать холодильник. Строгих рекомендаций на этот счет нет, однако в момент резкой загрузки холодильника большим количеством продуктов (например, после больших закупок на выходных) холодильнику приходится тяжело. Если хотите, чтобы электричества израсходовалось меньше, а продукты охладились более плавно — выставите сначала максимально теплую температуру, а через пару часов понизьте до нужных вам значений.
С другой стороны, в некоторых моделях есть функция быстрой заморозки. В случае ее активации компрессор некоторое время работает на полную мощность, после чего возвращается к нормальному режиму. Это чем-то похоже на «шоковую заморозку» в промышленных масштабах, когда продукты охлаждают очень быстро, сохраняя при этом их полезные свойства.
Партнер материала:
published on
according to the materials
Как происходит скисание молока?
Как уже говорилось выше, молоко скисает под влиянием молочнокислых бактерий. При их размножении в молоке начинают происходить различные химические реакции, одной из которых является сворачивание белка. В результате молоко густеет (скисает) и разделяется на две части. Первая часть — жидкая, это — сыворотка, и вторая — собственно, само скисшее и загустевшее молоко.
Для такого размножения бактерий, в результате которого скисает молоко, важным фактором является температура. Например, при комнатной температуре молоку, чтобы полностью скиснуть, будет достаточно пары дней, а в холодильнике, напротив, свежее молоко может храниться до 5-7 дней.
Чтобы молоко не скисло так быстро, можно провести специальную термическую обработку. Так, например, при пастеризации молоко должно быть нагрето примерно до 60-80 градусов Цельсия. При такой температуре молоко должно находиться примерно полчаса-час. В результате, срок хранения молока увеличивается на несколько дней, главным образом за счет того, что погибают молочнокислые бактерии.
Есть и более радикальный метод сохранения свежести молока — стерилизация. Именно этот способ использует большинство производителей молока. Этот метод заключается в доведении молока до температуры кипения. При условии хранения стерилизованного молока в герметичной упаковке, куда не попадает ни воздух, ни бактерии, молоко может храниться до нескольких месяцев. Конечно, даже у такого способа есть минус, который для некоторых потребителей является довольно существенным — польза молока, срок хранения которого продлен таким образом, сильно снижается.
Если при естественном скисании молока действуют молочнокислые бактерии, то при искусственном можно задействовать различные кислоты, например, уксус. При попадании в молоко уксуса происходит выделение молочного белка, и соответственно, происходит скисание молока. При этом, искусственное скисание происходит гораздо быстрее естественного, оно занимает не несколько дней, а всего несколько секунд.
В народе существует весьма распространенное поверье, которое утверждает, что молоко гораздо быстрее скисает во время грозы. Конечно, только в том случае, если оно в этот момент не стоит в холодильнике. Согласно поверью, это связано с тем, что именно во время грозы может происходить определенное воздействие магнитных импульсов длинной частоты. Есть и другая версия, согласно ей, во время грозы как-то по-особенному взаимодействуют молочный белок и кальций, что и приводит к такому результату.
Если все же Вы не успели вовремя обработать молоко, и оно скисло, из него можно приготовить очень вкусные блинчики. Для этого возьмите:
- 200 мл скисшего молока
- стакан муки
- 3 яйца
- сахар и соль по вкусу
- половина чайной ложки соды
- четверть стакана растительного масла
Смешайте все перечисленные ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на низкой скорости, чтобы не допустить появления комочков. Слегка смажьте сковороду маслом и приготовьте блины, как обычно.
Дверь — «вотчина» напитков и соусов
Как уже говорилось выше, дверь — не лучшее место для скоропортящихся продуктов. Обычно нижняя полка предназначена для хранения различных напитков (соков, минеральной воды). Однако помните, что стеклянные емкости по возможности лучше закреплять. В некоторых холодильниках для этого есть специальные зажимы, чтобы при открытии дверки ничего не могло выпасть.
Еще в этой зоне можно разместить различные соусы, а также продукты в банках, к примеру, джем.
Еще одно распространенное применение холодильной камеры — хранение лекарств. Действительно, многие выделяют верхнюю полку с крышкой для того, чтобы класть туда, например, таблетки. Прежде чем это сделать — внимательно изучите условия хранения, указанные на упаковке. Что-то, как инсулин, нужно помещать в холод. А, например, раствор формалина ни в коем случае нельзя оставлять в холодильнике. Также специальное отделение для лекарств должно герметично закрываться, а еще быть как можно выше, чтобы маленькие дети не смогли добраться до таблеток.
Готовая еда, кулинария
Эксперты по здоровому питанию категорически против покупки готовых блюд. Эти отделы рекомендуется обходить стороной – котлеты делают из плохого фарша, а салаты из просроченных консервов и колбас. Бывают, конечно, исключения, но все чаще знатоки оказываются правы. Старайтесь кушать дома или в приличных кафе и ресторанах. Готовая еда из магазина вредна не только для здоровья, но и для талии. Если вы заботитесь о фигуре, лучше это не есть.
Особенно опасны салаты с майонезом. Из-за обилия соуса продуктов иногда и вовсе не видно – оливье это или мимоза, становится понятно только взглянув на ценник. Несвежие салаты продавцы многократно перемешивают и щедро сдабривают майонезом. Если покупаете готовые блюда, внимательно изучайте маркировки и не стесняйтесь рассматривать еду и задавать вопросы!
Если вы – постоянный покупатель, старайтесь подмечать детали. Как хранится еда, какие действия работники начинают выполнять перед закрытием, часто ли меняются продавцы. К примеру, блюда, которые лежат в лотках, должны быть укрыты пищевой пленкой. Ложки в салатах оставлять нельзя! Подмечайте эти мелочи.
Другие испытанные уловки:
- Старые продукты в новой упаковке. Так часто расфасовывают конфеты и печенье, сыр, цукаты. Товары упаковываются в пакеты, одноразовые ланч-боксы или плотно оборачиваются пленкой, а сверху наклеивают новые ценники и маркировку.
- Продукты с истекающим сроком годности выставляются всегда впереди, чтобы их забрали быстрее. Если хотите посвежее, протяните руку поглубже в холодильник.
- И, конечно, чтобы распродать товар быстрее, он выставляется по сниженной цене с яркой табличкой «Акция». Внимательно рассматривайте все уцененные товары / товары по распродаже. Возможно, им уже пора на помойку, а не в корзинку к вам!
Мы только что рассказали о том, как нас обманывают в магазинах, «реанимируя» просроченные продукты. Зная «технологию», можно уберечься от обмана.
Как не дать себя обмануть?
Есть только один проверенный способ – научиться отличать свежие продукты от залежалых и откровенной тухлятины (и такое бывает). И мы вас этому научим.
Читайте и сохраняйте себе!
- Как выбрать тушку гуся
- Как выбрать хороший свежий сыр
- Как выбрать вкусный арбуз без нитратов
- Советы по выбору колбасных изделий
- Советы по выбору свежей зелени и овощей
- Как правильно выбрать сливочное масло
- Как выбрать красную икру
И, конечно, отдавайте предпочтение проверенным секциям и магазинам! Если вы пять лет берете рыбу в одном месте, вряд ли вас там обманут. Продавцу выгоднее быть честным, иначе он растеряет клиентов. Также относительно безопасна фермерская продукция. Если она пользуется спросом, ее быстро разбирают. У многих поставщиков заказы расписаны на месяц вперед.
Эта статья написана не для того, чтобы заставить читателя бояться всего, кроме яблок со своего огорода. Этот материал создан, чтобы предостеречь. Не стесняйтесь рассматривать продукты и задавать вопросы, отстаивать свои права и требовать возврата денег за просроченную продукцию.
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
- Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
- В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
- Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
- Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
- при язве;
- при повышенной кислотности желудка;
- при аллергических реакциях;
- при отравлении и расстройстве желудка;
- при мочекаменной болезни.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах. Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты
- Kenwoodflood: болталка для хозяек и хозяев кухонных машин Кенвуд :)02:01
- Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем01:54
- Семейство кухонной техники Ninja01:48
- Дочь просит котенка01:39
- Чайная беседка01:38
- Я и моя астма. Мини-форум для астматиков и сочувствующих01:23
- Тарталетки & Ко01:22
- 1001-й раз худеем 01:17
- «Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)00:57
- Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты00:38
- «I’ll be back» или «Вспомнить всё»00:33
- Страна, которая пахнет булочками00:28
- Сырные истории, или Сыроварня дома00:08
- Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!00:01
- Булочки для гамбургеров на закваске23:51
- Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)23:47
- Потрещим, пока кастрюлька варит?!23:36
- Посмеялся сам — поделись с другом!!!23:30
- Фотонастроение23:07
- Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы23:04
- Из Вятки в Карелию23:00
- В новых ботинках при ходьбе с одной ноги сползает носок22:49
- Чучелка22:49
- Где, что и когда купить в Москве22:44
- Вышивка крестиком22:38
- Выбираем контактный гриль22:30
- Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco22:12
- Новогодние елочки22:11
- Творожные вафли от И. Лазерсона в вафельнице Gfgrill GF-020 Waffle Pro21:57
- Продаю: Кексница GFgril GFW-025 Keks Express21:44
- Капуста квашеная «Классика жанра»21:43
Список причин скисания молока
Стоит молоко вскипятить, оно створаживается, разделяется в кастрюле на комочки и сыворотку. Но если процесс происходит раньше положенных сроков хранения, продукт обретает кислый вкус и запах, тому есть объяснения.
Заболевания
Изменения в составе, консистенции или реакциях молока нередко наступают из-за воспалений или инфекций. Некоторые из них протекают в острой форме, некоторые более скрытно:
- мастит отражается на процессе скисания продукта. Воспаление вымени вызывает рост числа вредных бактерий. Они попадают в молоко и вызывают брожение. Лечить его приходится антибиотиками. В это время пить молоко нельзя;
- фолликулярная киста яичника заставляет продукт быстро сворачиваться при нагреве и скисать, обретать горьковатый привкус. Во время болезни у коровы молоко сдаивается в меньших объемах. Кисту обязательно нужно вылечить с помощью специалиста;
- среди причин выделяют кетоз. Это патология обмена веществ из-за неправильного кормления. В молоке в этот период находят избыток ацетона и уксусной кислоты. Для выздоровления животного меняют рацион и вводят витамины.
Методы хранения и дойки
Одним из простых факторов, влияющих на быстрое скисание молока, считается температура хранения.
Молочнокислые бактерии радуются жизни в тепле – от 25 до 30 градусов. Стоит температуре снизиться до плюс пятнадцати градусов, как брожение затормозится.
Таким образом в холодильнике этот процесс и окисление продукта идет медленнее, чем при комнатной температуре.
Еще одной причиной, почему быстро киснет молоко у коровы, является элементарная антисанитария:
- мытье рук и чистая одежда должны быть первыми правилами при доении;
- емкость для молока предоставляют не только чистую, но и сухую;
- вымя очищают теплой водой и вытирают насухо мягкими тканями;
- в загоне обязательна уборка от грязи и навоза, регулярная смена подстилки.
Игорь Николаев
Если эти правила не соблюдаются, то в молоко могут попадать посторонние предметы и пыль, с ними огромное количество бактерий. Они вызывают его скорейшее скисание. После завершения процесса жидкость нужно перелить в чистые емкости, процедив через марлю. Последнюю рекомендуют кипятить или просто менять каждые три дня.
Рацион коровы
Пища буренки влияет на качества молока. Чем полезнее, свежее и полноценнее рацион, тем богаче и насыщеннее будет состав продукта.
К примеру, во второй половине лета начинается цветение некоторых трав. Почему у коровы в такой сезон много молока, но иногда оно быстро пропадает? Многие из растений влияют на вкус молока, способствуют уменьшению сроков его хранения. К таковым относят свежую свекольную ботву. Прежде чем дать корове, ботву подвяливают несколько дней. Тогда щавелевая кислота испаряется.
Желательно следить за тем, что ест корова на пастбище. Кроме того, что тяжелая пища, куски овощей и другой корм вызывают неприятности с пищеварением, некоторые способствуют скисанию молока.
Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?
Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.
Холодный способ
Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.
Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.
Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.
Горячий способ
Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:
- Подготовьте 2 ёмкости разного размеры – чтобы одна кастрюля вошла в другую.
- Налейте в одну тару воду и закипятите. Во вторую – молоко.
- Поставьте на огонь, доведите молочную продукцию до температуры 60°С.
- Держите при таком режиме 20-25 минут.
- Заранее простерилизиуйте стеклянные банки и крышки, как при обычной консервации.
- Снимите ёмкость с плиты, и в горячем виде перелейте жидкость в банки.
- Сразу закупорьте.
- Когда банки остынут, переставьте в холодильник.
Время хранения продлевается на 4 дня.
Про другие способы смотрите следующее видео:
Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.
Копировать ссылку
Почему молоко не скисает: лайфхаки бабушек с рынка и крупных производителей
Если вы часто покупаете коровье молоко на рынке, то, скорее всего, замечали, что в холодное время года оно скисает достаточно быстро, разделяясь на сыворотку и плотный, но нежный сгусток белого цвета. А вот в конце весны и летом ситуация меняется — молоко может едва ли не 2–3 дня стоять на столе, превращаясь, в конце концов, в горькую слизистую субстанцию. В чем же секрет таких метаморфоз?
Дело в том, что нечестные на руку продавцы в меру своих сил борются с бактериями, добавляя в молоко:
- антибиотики (самые дешевые и «забористые» — они убивают почти всю микрофлору);
- пищевую соду (она создает щелочную среду, которая очень не нравится бактериям и препятствует их размножению);
- аммиак (работает так же, как и сода);
- промышленные антикоагулянты (они препятствуют сворачиванию молока, а приобрести их в интернете не составляет труда).
Магазинное молоко, независимо от времени года, хранится не менее недели. Правда, при условии, что упаковка не вскрыта и стоит в холодильнике. Но, в отличие от своих конкурентов с рынка, крупные производители не портят продукт «левыми» добавками. На производстве используется технология пастеризации — молоко нагревают до температуры в 80–90 °C и выдерживают 30–60 секунд. За это время почти вся микрофлора успевает погибнуть.
Кроме пастеризованного существует еще одна разновидность магазинного молока — ультрапастеризованное. Его на 1–2 секунды нагревают до 130–150 °C, после чего резко охлаждают до 5 °C и сразу же разливают в специальную тару — пакеты TetraPak. За счет того, что обработка и разлив происходят в закрытой системе, куда не попадает воздух извне, такое молоко получается почти стерильным и может храниться около полугода.
Рекомендуем: Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
Мясо и рыбу храним в отдельных контейнерах
Многие производители (например, ATLANT в устройствах новой 46 серии) сейчас поставляют в комплекте с холодильником один или несколько «боксов» для мяса и рыбы. Это неспроста — такие контейнеры также способствуют более длительному и безопасному хранению пищевых продуктов.
Если у вас есть подобные емкости — поздравляем, они лишний раз защитят ваши колбасы, сосиски и нарезки от воздействия микроорганизмов, а также не дадут запаху рыбы распространяться по всей камере. Особенно удобное решение — контейнеры на роликах, которые еще и экономят место в камере. Мясо и рыба в таком случае размещаются как бы над другими продуктами, что позволяет распределить пространство более рационально и исключить появление «мертвых зон» (свободных пространств, поместить куда что-либо уже невозможно, так как снизу хранятся другие продукты).