16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Как выбрать самый спелый арбуз в магазине, определить спелость на грядке

Внешний вид и внутреннее содержание

Если хочется отведать по-настоящему вкусный плод, то большинство стремится приобрести именно арбуз астраханский. Считается, что только он имеет «правильный» вид и «нужный» внушительный размер, насыщенный аромат, привлекательный цвет зернистой мякоти и действительно сладкий вкус. Чтобы отличить его среди прочих, нужно знать характерные признаки сорта арбуза Астраханский:

  • форма плода: продолговатая или округлая;
  • кора: гладкая, очень прочная, упругая, толстая – до 2 сантиметров;
  • рисунок: шипастые темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • мякоть: ярко-красная, хрустящая, крупнозернистая, с высоким содержанием сахаров;
  • масса плода в стадии полного созревания: 8-10 килограмм и более.

Кроме перечисленных параметров арбуза Астраханского, в описание нужно добавить следующие его качества:

  • среднеранний срок созревания: 70-85 дней;
  • толерантность к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность: достигает 120 т/га;
  • отличная транспортабельность;
  • отменная лежкость: без потери качества хранится до 2 месяцев;
  • товарность: плоды выравненные, отлично смотрятся на прилавке.

Чем опасен арбуз

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что полезно для нашего организма, и как правильно подобрать дыни:

Озеро Баскунчак

На севере Астраханской облас­ти расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак. Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километ­ров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения в том, что оно, ­­в ­отличие от ­большинства других ­«соляных копей», ­способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естест­венного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера) помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмот­ром врача, так что лучше всего­ обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После вод­ных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой!

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком.

Старые рельсы на озере Баскунчак

Иранский рис пробуют выращивать в Астраханской области

Пока в порядке эксперимента

Астраханская область и Исламская республика Иран продолжают сотрудничество в области растениеводства. Об этом сообщают в местном Минсельхозе по итогам визита иранских бизнесменов в регион.

Представители ООО «Пейванд Групп», которая реализует в Володарском районе проект по строительству птицеводческого комплекса замкнутого цикла, оценили и другие сферы сельского хозяйства Астраханской области. В частности, экспериментальное выращивание риса иранских сортов в условиях нашего региона признано успешным — на опытных полях вырастили сразу несколько сортов риса.

К экспериментальному севу риса иранских сортов астраханские аграрии приступили в 2015 году. Ранее, в 2014 году, астраханские ученые и их иранские коллеги достигли предварительной договоренности о создании международного НИИ по выращиванию риса.

В настоящее время Астраханская область занимает третье место среди субъектов России, занимающихся выращиванием риса, по объемам его производства. Первое место удерживает Краснодарский край — там рис активно возделывают в устье реки Кубань. На втором месте — Приморье. Также рис выращивают и в соседнем Казахстане.

Основными рисоводческими регионами Ирана являются провинции Мазандаран и Гилян. Здесь выращиваются сорта тарем, садри (подвиды: домсиа, домзар, домсорх) и бинам. Рис выращивается как для внутреннего потребления, поскольку является одним из основных продуктов питания в Иране, так и для отправки на экспорт.

В перспективе возможно выращивание иранских сортов риса на территории Астраханской области в промышленных масштабах.

Следует знать

Арбузы Астраханской области стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран.

Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами.

На поверхности настоящего астраханского арбуза не должно быть матового налета, и на ней при отражении солнечного света должен быть виден блик. Желтое пятно на плоде – это место соприкосновения арбуза с землей. Если оно небольшое, значит, арбуз дозревал в хороших условиях самостоятельно. Большое пятно свидетельствует о нехватке солнечного света и тепла.

Подобный арбуз водянистый и недостаточно сладкий. «Хвостик» у хорошего арбуза желтоватый и подсушенный. Если он усох полностью, значит, арбуз уже длительное время хранится сорванным. Если «хвостика» нет совсем, то такой арбуз лучше не покупать. При похлопывании спелый арбуз гудит и потрескивает при стискивании руками.

Так выглядят первые завязи Астраханского арбуза крупным планом.

Провели эксперимент с арбузами

Говорим: «июньский арбуз», думаем: «в нем полно нитратов». В редакции есть бытовой нитратомер, им и проверяли образцы. Следует отметить, что показания его могут быть не точны, но ориентир дают. 

Дано: 4 арбуза и 8 человек в качестве испытуемых. 

Первый экземпляр

Цена: 39 рублей за килограмм

Производитель: Узбекистан 

Место продажи: фруктовый киоск 

Нитратомер показал отсутствие в нем нитратов. Правда, чуть позже мы выяснили, что замеры проводили не совсем верно. Потому неизвестно, каково их содержание было на самом деле. Но сам арбуз попался красный и очень сладкий. Все испытуемые остались довольны первым образцом. И на следующий день тоже.    

Первый арбуз был вкусным. Фото: Архив

Второй экземпляр

Цена: 35 рублей за килограмм

Производитель: Узбекистан или Казахстан (не поняли)  

Место продажи: фруктовый киоск 

В этот раз замеры сделали по инструкции. Опасного содержания нитратов прибор не обнаружил. И арбуз опять оказался вкусным, сладким, сахаристым. В общем, как в августе. Съели все. 

Содержание нитратов оказалось в норме. Фото: Ксения Аксенова

Третий экземпляр

Цена: 89 рублей за килограмм (ого!) 

Производитель: Краснодар (но продавец сомневался) 

Место продажи: супермаркет 

Этот арбуз, когда мы его приобретали, был единственным на прилавке. И надо сказать, что в нем имелась небольшая дырочка, но сам плод выглядел  вполне целым. 

Арбуз с дыркой. Фото: Екатерина Ардашева

Итак, нитратомер загорелся красным и предупредил: «Опасное содержание нитратов». Разрезали, проверили мякоть – то же самое. В разрезе этот арбуз оказался слегка подгнившим в том месте, где была дырочка. Испытуемые пробовать данный образец отказались. Мы не настаивали. 

Выглядит неаппетитно. Фото: Екатерина АрдашеваНитратов полно. Фото: Екатерина Ардашева

Четвертый экземпляр

Цена: 84 рубля за килограмм (опять: ого!) 

Производитель: не известен

Место продажи: известная торговая сеть 

Откуда приехал арбуз и где вырос, мы так и не выяснили. Единственное, что удалось понять: он российский, а производитель находится в Башкортостане. Замеры опять показали, что в нем много нитратов. Но на вид он был вполне съедобным. Так что испытуемые его отведали. Вкус оказался так себе. Но вот прошли сутки – все живы и здоровы. Без последствий, как говорится. 

Выглядит довольно приятно. Фото: Екатерина АрдашеваНо нитратомер неумолим. Фото: Екатерина АрдашеваИ даже в мякоти есть нитраты. Фото: Екатерина Ардашева

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г и 40 г . Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя либо коровяка.

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть , снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.

Важно!
На арбузах слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

Как выбрать арбуз «без химии»

Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.

Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:

  • мякоть окрашена неравномерно — интенсивно красная в середине, более бледная к краю;
  • поверхность корки неоднородна, имеет выпуклости и шероховатости;
  • наличие в мякоти крупных жёлтых или синеватых волокон — это «путепроводы» нитратов;
  • жёлтый цвет корки на срезе, наличие проколов в кожуре;
  • семечки окрашены неравномерно, имеется большое количество белых недозрелых семян;
  • сквозные отверстия в мякоти и большая полость в сердцевине — арбуз обработан гормонами роста.

Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).

Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.

Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания

Сезон начинается в начале мая, его открывает сочная клубника. Следом начинают поспевать ранние сорта крыжовника, затем первые плоды фейхоа.

Июнь открывает черешня и вишня. В середине месяца появляются первые ягоды малины, ежевики, шелковица, затем яркие абрикосы.

В разгаре жаркое лето. В июле начинают собирать урожай абрикосов, персиков, сливы, алычи, поздних сортов черешни и вишни. В садах наливаются соком первые кисти раннего винограда. Открывается сезон для инжира и кизила. Из бахчевых культур поспевают желтые дыни.

Последний месяц лета славится сбором урожая винограда, инжира. Полным ходом в садах собирают яблоки и груши. В конце августа поспевает кизил, а на бахчевых землях начинается уборка арбузов и дынь.

Сентябрь радует сбором урожая яблок разных сортов, айвы и позднего винограда. Начинает наливаться солнечным светом и сочным вкусом хурма, поспевает киви.

В октябре начинается сбор урожая граната, хурмы и мушмулы. В это время сезон фруктов уже почти завершен, хотя поздние сорта фруктов и ягод радуют жителей и гостей Крыма вплоть до ноября.

С первыми заморозками заканчивается урожай фруктов и ягод в Крыму. Последними убирают гранаты и хурму.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт.

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям
, и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.

Сорт считается высокоурожайным
. При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам .

Знаете ли вы?
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно окунуть небольшой ломтик мякоти в воду. Покрасневшая жидкость свидетельствует о наличии химии в плоде, а помутневшая, наоборот, говорит о его чистоте.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью – плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Изначально Астраханским арбузом считались все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области. И только в 1977 году, зарегистрирован сорт с таким названием.

Во времена Петра 1 арбузы производились двух типов – на продажу и для корма скоту. Люди покупали крупные плоды, которые весили более 10 кг, остальные, которые не проходили по весу, скармливались животным.

Характеристика и описание

Сорт Астраханский теплолюбив, а при благоприятных условиях урожай получается высокого качества. Растение дает средней длины боковые побеги, оставлять рекомендовано не более трех.

На длинных петлях достаточно оставить две завязи, тогда плоды лучше вызреют и получат больше сока.

Отличительные особенности

Плоды Астраханских арбузов крупные, не менее 8 кг весом. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранятся более 2 месяцев. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, при правильной агротехнике выращивания получают более 12 тонн арбузов с 10 соток.

Большинство заболеваний, которые преследуют бахчевые культуры, Астраханскому сорту не страшны. Он устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребователен к грунту и условиям. Имеет среднеранние сроки созревания – готов к сбору через 75 дней после появления всходов.

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

История создания арбуза Астраханский

В 70-х годах 20-го века был выведен Астраханский сорт арбуза под руководством российского селекционера К. Е. Дютина. Работы проводились в институте овощеводства и бахчеводства. Позже его занесли в Государственный реестр России. Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

Впервые арбузы в Астрахани начали выращивать в середине 16-го века. Они нравились царю, и он потребовал наладить поставку на царский двор. Позже арбузы культивировали плантациями и поставляли по всей стране. Петр I потребовал начать выращивание арбузов под Москвой, но все посадки погибли из-за неблагоприятных погодных условий. Спустя 100 лет ученые того времени смогли выработать устойчивость культуры для выращивания в умеренных широтах. А в 20-м веке селекционеры вывели Астраханский сорт.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня

Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт

Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».

Методика выращивания

Ягода из Астрахани высаживается в родной местности из семян. Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады. Условием получения хорошего урожая арбузов является соблюдение правил севооборота. Ягода любит, чтобы ее предшественниками на почве были:

  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста.

Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады

Также арбуз можно высаживать после гороха, картофеля, бобовых или кукурузы. Бахчевая культура плохо растет на закисленной почве. Глубина лунок должна быть не более 8 см, а расстояние между ними — не менее 1 м.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

Сроки созревания

Арбуз — южная культура, для созревания которой нужно много солнца и погода с температурой воздуха не ниже +20˚С. Селекционерами выведены современные холодостойкие сорта, адаптированные к выращиванию в Нечерноземье, Сибири и на Урале.

Точных сроков созревания арбуза не существует. Наступление спелости зависит от многих факторов: региона выращивания, сорта, погодных условий. С Юга России и Узбекистана привозят зрелые плоды уже в июне, в северных областях арбузы созревают во второй половине лета.

Сорта арбузов

Наступление спелости арбузов зависит от длины вегетационного периода растения. Примеры наиболее популярных сортов и гибридов с разными сроками созревания:

  1. Ультраранние — Фотон, Сахарный малыш F1, Кримсон руби F1 поспевают в рекордные сроки, через 55-65 дней после появления всходов.
  2. Ранние — Скорик, Огонёк, Кримсон Свит можно снимать через 60-80 суток. Преимущество сортов — ранний сбор урожая. Величина плодов редко превышает 3-4 кг.
  3. Сорта среднего срока созревания — Астраханский, Деликатес F1 поспевают через 80-90 дней. Среднеспелые арбузы отличаются насыщенным вкусом и ароматом, высокой урожайностью.
  4. Поздние сорта — Мелитопольский 60, Холодок F1, Икар созревают через 90 и более суток. Позднеспелые плоды содержат много сахаров, урожайны и устойчивы к болезням, их убирают в середине осени, используют для засолки и хранения в свежем виде.

Регионы

  1. В южных регионах России — Черноземье, Краснодарском крае, Южном Поволжье арбузы выращивают повсеместно. Длинное лето, обилие солнечных дней и умеренная влажность создают оптимальные условия для культивирования полосатой ягоды. В регионах выращивают сорта с различными сроками созревания, предназначенные для употребления в свежем виде, хранения, заготовок на зиму. Первые плоды созревают в конце июня, уборку урожая поздних сортов заканчивают в октябре.
  2. В Нечерноземье выращивают в основном ранние сорта — Скорик, Кай F1, Фотон, устойчивые к перепадам температур и болезням бахчевых культур. В открытом грунте первые арбузы поспевают в начале августа. В теплицах и парниках культура плодоносит с середины июля до конца августа.
  3. Для посадки арбуза в Сибири и на Урале лучше выбирать выносливые сорта с высоким иммунитетом, районированные к региону выращивания: Сибирские огни, Триумф, Русич. Для гарантированного получения урожая культуру сажают рассадным способом в теплицы или временные плёночные укрытия. Первые арбузы поспевают в августе, сбор плодов завершают до наступления заморозков.

Экзотические арбузы, культивируемые в других странах

Лидирующие позиции в сегменте производства арбузов занимают 5 стран: Китай, Турция, Узбекистан, Бразилия и Иран. Наша страна входит в десятку лидеров и занимает восьмое место по объему продаж.

Несколько интересных сортов, выращиваемых за рубежом:

  1. Каролина Гросс.

Это растение отличается огромными плодами среднего срока созревания. Их вес может достигать 90 кг (самый крупный арбуз вырос до 122 кг). Крупные ягоды имеют овальную форму, ярко-красная мякоть покрыта зеленой коркой со светло-зелеными полосками. Она вкусна и сочна. Выведен сорт в США.

  1. Денсуке.

Эти ягоды, выращиваемые на рисовых полях в Японии (на о. Хоккайдо), очень любимы гурманами. Они отличаются расцветкой кожуры. Она – черная и не имеет полос. Ценится арбуз за неповторимый сладкий вкус. Эти плоды многие воспринимают, как самые вкусные арбузы в мире.

Культура – малоурожайная. Из-за этого и, естественно, из-за экзотического внешнего вида средняя цена держится на уровне 200…250 $/кг, что позволяет отнести его к самым дорогим продуктам в мире. Многие выбирают черные арбузы в качестве подарка. Рекордсмен, 8-килограммовый плод был продан на аукционе за 6,1 тыс.$.

Упаковывают черные арбузы японские производители довольно оригинально. Сначала их оплетают сеткой, затем помещают в короб черного цвета, на котором нанесен красный логотип.

  1. Пепкинос.

Арбузы этого сорта считаются самыми маленькими в мире. Они не только выращиваются на продажу, но и встречаются в дикой природе (в Южной Америке). Мелкие ягоды (размером ненамного больше нашего крыжовника) очень востребованы в модных ресторанах, где подаются в качестве закуски и используются для приготовления салатов. По вкусу этот арбуз похож на огурец.

Описание плодов, внешний вид

Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.

Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тонах темной и зеленой полосы арбуза, тем он будет слаще.

Спелый арбуз внутри ярко красный, мякоть сахаристая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные

А важное отличие этого сорта – наличие толстой кожуры

Справка! Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим, а при стуке по кожуре слышен специфичный звон.

Состав, свойства

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% – фруктоза, клетчатка растительная и микроэлементы. Больше всего арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Продукт обладает сильно выраженным мочегонным действием. Сладкая мякоть при умеренном употреблении не принесет вреда инсулинозависимым больным, страдающим сахарным диабетом.

Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при повышенном давлении. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выводу холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает спазм мышц и нормализует работу кишечника.

Интересно! В 100 г арбузной мякоти содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной нормы достаточно съедать в день 150 г арбуза.

Калия в арбузе не так много, как в некоторых других фруктах. Но при подсчете калорий, арбуз все-таки выигрывает. Не рекомендуется употреблять арбуз в пищу при расстройстве желудка, диареи, склонности к отекам.

Важно! Арбуз, выращенный при помощи нитратов, быстрее наберет вес и созреет, но при попадании в организм вызовет сильное отравление. Такие плоды употреблять опасно

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если внимательно присмотреться, то рисунок полос у них разный. Астраханский сорт отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило одна из них светлая и почти белая, а вторая темная изумрудная.

Также от других сортов эти плоды отличаются наличием толстой корки — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продают с соответствующими наклейками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Октябрь

Первый прохладный осенний месяц продолжает радовать урожаем фруктов. Какие фрукты собирают в Крыму в октябре? Начинает созревать хурма, которую на побережье называют «райским яблоком». Эти большие фрукты яркого оранжевого цвета, немного вяжут во вкусе. Мякоть сочная, мягкая, излюбленное лакомство среди крымчан, которые любят сушеную хурму. Популярные сорта: Королек, Бычье сердце. Хурма богата витаминами, полезные свойства можно описывать бесконечно.

В октябре начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали в Крым из Китая и полюбились местным жителям.

Зизифус называют крымскими финиками. Вкус ягод похож на сухофрукты, что-то среднее между черносливом, грушей и яблоком. Ягода зизифуса более мягкая, богата йодом и железом, в технической спелости не вяжет. Этот фрукт коричневого цвета с плотной кожицей.

Опунция – сладкий вид кактуса, который прижился на юге Крыма. Плоды опунции на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Ягоды растения едят только в чищенном виде, или разрезав пополам, поедают мякоть. Косточки внутри ягоды мелкие и съедобные. Шкурка опунции усыпана колючими, тонкими шипами, поэтому есть опунцию со шкурой не рекомендуют.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: