Как правильно есть орехи

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением

Зачем жарят орехи

Орехи буквально напитаны полезными жирами, пищевыми волокнами, белками и витаминами. Казалось бы, для быстрого и вкусного перекуса продукта лучше не сыскать.

Какие есть минусы? Единственный серьезный — высокая калорийность. Если вы увлекаетесь хрустящим лакомством, не забывайте о физических упражнениях и чувстве меры! В среднем до 30 граммов в день, да и то, не ежедневно.

Итак,  вот он: свежий продукт, который идеален… Зачем тогда жарить орехи? Теряют пользу или нет жаренные орехи? Все просто: люди любят, чтобы еда была максимально вкусной.

Какие преимущества у жареного варианта:

  • Более выраженный аромат
  • Сильнее и громче хруст
  • Насыщенный яркий вкус

Кроме того, такие орехи как кешью проще всего очистить в жареном виде. Именно поэтому вы почти нигде не найдете их в сыром виде.

Существует два основных способа жарки: сухой или в масле. Для самостоятельной обработки можно использовать и сковороду, и духовку, и микроволновую печь. Как же меняется состав даров леса после жарки?

Какие орехи полезнее — жареные или сырые? Первые вкуснее, но, к сожалению, есть нюансы. Какие — читайте дальше.

Как замачивать орехи без ошибок?

Процедура замачивания запускает процесс проращивания, в результате чего изменяется структура и вкусовые качества ореха. Для максимального обогащения продукта ферментами, которые обеспечивают быстрое усвоение организмом полезного белка, нужно соблюдать основные правила обработки.

Польза и описание процесса

При процессе вымачивания разрушаются ингибиторы, которые создают чрезмерную нагрузку на печень, плоды быстрее усваиваются организмом и улучшаются их вкусовые качества (пропадает горечь, продукт становится мягким).

Для активизации ферментов и процесса проращивания орехи необходимо замочить в подсоленном растворе.

Ингредиенты:

  • сырые очищенные орехи — 1 стакан;
  • кипяченая фильтрованная вода — 2 стакана;
  • крупная морская (гималайская) соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. промыть орехи в теплой воде, удалить деформированные и испорченные;
  2. поместить плоды в стеклянную посуду и залить теплой водой, чтобы она полностью покрывала содержимое;
  3. добавить соль и перемешать;
  4. накрыть емкость пленкой и оставить на 4-10 часов, в зависимости от вида орехов.

На сколько замачивать орехи?

Различным сортам орехов для изменения структуры требуется определенное количество времени. Плоды напитываются влагой минимум 4 часа.

Длительность процесса замачивания в зависимости от вида орехов:

  • бразильский — 4 часа;
  • кешью — 6 часов;
  • фисташки — 7 часов;
  • грецкие орехи и фундук — 8 часов;
  • кедровые орешки, арахис и пекан — 10 часов;
  • миндаль и макадамия — 12 часов.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от воды в погребе

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Как нужно мыть сухофрукты перед употреблением

Температура воды для мытья сухофруктов должна быть от 18 до 25. Диоксид хорошо растворяется в такой среде, а с повышением температуры его растворимость понижается. Если же температура будет выше, то влага начнёт забирать и другие вещества, включая полезные элементы и глюкозу.

 Вымачивание плодов

Одного только мытья сухофруктов недостаточно, требуется замачивать их в воде с последующими сменами жидкости и промыванием под проточной водой. Очищать сухофрукты можно несколькими способами.

Один из способов. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 1 час. После этого промыть под проточной водой и в чистой замочить еще на полчаса. В оба замачивания плоды желательно перемешивать для большего растворения диоксида серы. В конце очищения от добавки, ягоды и фрукты снова промыть под проточной водой.

Варианты промывки изменяются в зависимости от качества конкретного вида плодов.

Как мыть курагу

Обработанная диоксидом курага сохраняет яркий цвет. Для удаления добавки курагу необходимо замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Затем тщательно промыть под проточной водой. После этого курага готова к употреблению.

Как правильно мыть изюм

Плоды изюма удобно мыть, пользуясь дуршлагом или ситом. Но такой способ только смоет налипшие на поверхности частицы. Поэтому для удаления консерванта из изюма, надо замачивать плоды хотя бы на 30 мин. По истечении этого времени жидкость слить, а изюм промыть под струей воды небольшими горстями, или насыпав в дуршлаг.

Как мыть сушеный чернослив

Для того, чтобы вымыть из сушеного чернослива диоксид серы, требуется долгое замачивание в воде комнатной температуры — на 1 час. После этого плоды надо тщательно промыть под поточной водой.

Как мыть инжир

Перед употреблением инжир также замачивают, делая несколько промываний. Сначала замоченные плоды оставляют на полчаса. После промывки, еще на 15 мин. Затем желательно промыть каждый инжир по отдельности или маленькими горстями.

Как мыть финики

У фиников очень тонкая кожура, и при повреждении мякоть вывалится наружу. Во время мытья нужно быть осторожными, а также не ошпаривать плоды кипятком. Финики быстро впитывают влагу, а при набухании теряют вкус. Поэтому их моют или замачивают на короткое время  — 3-5 мин.

Для промывания фиников необходима вода комнатной температуры. Плоды рекомендуется быстро мыть небольшими порциями. Отмытые финики дополнительно сполоснуть под проточной водой. Далее финики просушивают. Для этого их выкладывают на салфетки или вафельные полотенца накрывая сверху.

Как замачивать орехи перед употреблением

Для повышения усвоения плодов есть два способа выдержки их в воде: с солью и без нее. Имеет смысл это делать для сырых, не жареных ядер. У продукта не должно быть следов плесени, а также неприятного прогорклого запаха, постороннего привкуса. Ядра обрабатывают целиком, после очистки от скорлупы.

Схема очень простая, одинаковая для обоих случаев:

  1. В емкость подходящего размера налить воду (обычную или подсоленную).
  2. Высыпать туда предварительно промытые от пыли плоды.
  3. Оставить их на некоторое время. Если вдруг получилась фиолетовая вода от орехов или какого-то другого странного цвета, ядра лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  4. Промыть холодной водой, при необходимости удалить шкурку.
  5. Дать жидкости стечь, можно промокнуть кухонным полотенцем.

После этого их можно есть, добавлять в блюда, при желании подсушить должным образом.

В какой воде замачивать

Для обработки пригодится холодная или слегка теплая вода. Для миндаля, если требуется его почистить, допускается использовать горячую жидкость, но не кипяток (порядка 60 градусов). После остывания посуду нужно убрать в прохладное место. Летом лучше всего поставить в холодильник, если планируется многочасовая обработка.

Пропорции воды и орехов составляют 2:1. Можно брать и чуть больше жидкости, главное, чтобы она полностью покрывала плоды. Ее уровень должен быть на несколько см выше зерен.

Сколько по времени держать в воде

Для каждого вида есть свое оптимальное время замачивания. Оно приведено в таблице:

Орех Время замачивания, часы
Миндаль, бразильский орех 12
Грецкие и кедровые, фундук, пекан, фисташки 8
Кешью 4-6
Арахис (хотя это бобовая культура) 2-6
Макадамия 4

Если продукт замачивается более чем на 8 часов, то по истечение этого времени воду нужно менять. На ночь можно оставлять практически все разновидности, кроме макадамии и кешью: от длительного стояния в воде у них портится вкус.

Сколько нужно соли при замачивании?

Если предполагается замачивание с солью, то ее нужно взять по 0,5 ч.л. на каждый стакан жидкости, растворить в воде. После этого всыпать плоды.

Допускается использовать любой вид соли: поваренную, каменную, морскую. Ее обычно добавляют в случае использования холодной жидкости, чтобы ускорить нейтрализацию ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, придать ядрам приятный вкус.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но, как мыть орехи правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце

Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам. Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов — лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Может быть дело в цинке?

Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809895

Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови

Ссылка на исследование:

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

Как и Зачем замачивать орехи. Зачем замачивать орехи

Погрызть орешки любят многие. Известно, что они являются источником белка и разнообразных микроэлементов. Однако мало кто знает, что необходимо замачивание орехов перед едой.

Зачем нужно замачивание

Орехи – это разновидность семян, с помощью которых растение размножается. Поэтому сухие орехи усваиваются организмом плохо и медленно – природа предусмотрела механизм защиты зародышей. За это отвечают ингибиторы ферментов, которые «консервируют» питательные вещества в орехе, сохраняя жизнеспособность ростка до попадания в питательную среду.Помимо сохранения жизнеспособности зародыша, они защищают его в случае попадания в желудок и подавляют выделение пищеварительных соков, отвечающих за переваривание пищи. Кроме этого есть данные, что содержащаяся в орехах фитиновая кислота сильно замедляет усвоение минералов. Поэтому большое употребление сухих орехов способно привести к рахиту и остеопорозу.Увеличение влажности служит сигналом, что орех попал в благоприятную среду, и запускает процессы роста. В результате ингибиторы ферментов разрушаются, сами ферменты высвобождаются и начинают процесс преобразования сложных органических соединений в более простые.Дожидаться, пока орехи прорастут, не нужно: большая часть питательных веществ при этом перейдет в росток. Несколько часов вымачивания активизируют необходимые процессы, в результате чего орехи станут полезнее и быстрее усвоятся. Также замачивание орехов перед употреблением положительно влияет на вкус: в воду уходит горечь, орехи становятся более сладкими и нежными.

Как правильно замачивать орехи

Орехи заливают водой, кипяченной или отфильтрованной, можно горячей, но не кипятком. Воды берут в два раза больше орехов. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять в воду морскую или розовую гималайскую соль. Встречаются советы по использованию для этих целей соды. Считается, что соль и сода ускоряют разрушение защитных механизмов.Время замачивания орехов зависит от их вида. Специалисты говорят, что признаком большого содержания подавляющих ферменты веществ является коричневый цвет кожицы. Поэтому такие орехи, как грецкие, миндаль или пекан требуется подержать в воде несколько часов. Удобно замачивать орехи на ночь и съедать их с утра.Светлые плоды нуждаются в меньшем времени обработки, для них бывает достаточно 2-3 часов. Мелкие орешки, например, кедровые, можно кушать вообще без замачивания, хотя многие сторонники здорового питания предпочитают залить их предварительно водой хотя бы на четверть часа.После вымачивания орехи нужно промыть и очистить от кожицы. Когда их планируют съесть не сразу, а в течение нескольких дней, орехи высушивают в естественных условиях, складывают в сухую стеклянную тару и убирают в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе?

Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.

Как правильно мыть орехи?

Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.

Очищенные орешки я мою так:

  1. высыпаю часть в дуршлаг,
  2. мою под струей проточной воды,
  3. далее полощу их бутилированной водой.

Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.

Если вы собираетесь после этого замачивать орехи и будете использовать соду (ниже будет подробная информация об этом), то использовать кипяток не обязательно. Так как щелочная среда сможет в любом случае убить вредоносные бактерии, вирусы и отложенные паразитами яйца.

Обжариваем либо замачиваем орехи

Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.

Объясняется это двумя главными факторами:

  1. В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
  2. Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.

В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.

Обжариваем орехи

Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание.

Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании? На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.

Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

Очищенные

Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. Вынуть из емкости, слить воду.
  5. Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.

Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Замачивание орехов перед употреблением миндаль. Основная причина

Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:

  1. Танин. Это фенольное соединение сдерживает процесс прорастания семян. Танин является природным антиоксидантом и вместе с тем препятствует поглощению питательных веществ в организме человека. Существует вероятность, что данное вещество может соединяться с белками и мешать их нормальному перевариванию.
  2. Фитиновая кислота. Влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и амилазы), расщепляющих жир, белок и крахмал. Препятствует всасыванию железа, цинка и магния, приводя к нехватке этих микроэлементов и к проблемам с костными тканями. Нарушает метаболизм витамина D.

К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.

Кожура легко слезает

Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.

Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.

Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.

Источник

Сырые орехи: возможный вред здоровью

На интернет-форумах легко найти массу вопросов от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.

  • Какой миндаль полезнее: жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
  • Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
  • Слышал, сырые кешью опасны?! Так это или нет?
  • Нет ничего полезнее сырых кедровых орешков! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.

Обобщим ответ.

Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды педалируют на легком переваривании орехов, хотя они тяжелее фруктов и овощей.

Так, может, наших героев совсем не стоит жарить на сковороде или в духовке? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?

Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и  тут.

Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только жареный миндаль.

Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.

  • Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
  • Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.

В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ. Даже если сырые орешки и полезнее по абсолютному количеству питательных веществ, фитиновая кислота сводит все преимущества на нет.

Какие орешки полезнее для здоровья? К сожалению, однозначного ответа нет: выбирать приходится или один, или другой вид риска для организма.Какие есть способы избавиться от антинутриента — фитиновой кислоты в орехах? Сразу два: прокалить или вымочить продукт. Щадящую жарку мы описали выше. Пришла очередь вымачивания.

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Позновательно!

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Это интересно: Польза черешни: кратко и понятно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: