Как заморозить шашлык из маринованного мяса
Не стоит хранить полуфабрикат, рекомендуем заготовку заморозить сразу. Промедление значительно ухудшает вкусовые качества, продукт портится.
Общие правила заморозки:
подходящая тара
Важно минимизировать количество воздуха внутри емкости;. плотная укладка
Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;
плотная укладка. Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;
маринад сверху. При дефиците заливают тонким слоем растительное масло, специи не требуются.
Нагретый на солнце, при комнатной температуре полуфабрикат необходимо охладить. Только потом отправляем в морозильную камеру.
Курица
Плохо переносит низкие температуры. Куски с трубчатой костью быстро пропадают. Белое мясо с грудки практически не содержит жиров. Поэтому после оттаивания, приготовления, становится значительно суше, утрачивается сочность, вкус. Для максимальной сохранности применяют жирные заливки. Зачастую обычное растительное масло.
Инструкция:
- Плотно уложить кусочки в пластиковый контейнер.
- Полить сверху маслом.
- Закрыть, заморозить.
Не рекомендуем удалять с курицы кожу. Шкурка является естественной защитой, лучше замариновать ножки, крылья, бедра вместе с ней. Белое мясо лучше сразу вынуть, приготовить на домашнем гриле, запечь в духовке. Существует вариант замораживания грудки в сметане
Важно выбирать жирный продукт свыше 30% свежей даты производства
Свинина
Замоченную свинину смело можно заморозить. Особенно хорошо переносят такое хранение кусочки с жирком, салом. Косточки — тоже не помеха. Обрезать, убирать ничего не нужно, кроме зелени и лука.
Инструкция:
- Пересыпать шашлык в емкость.
- Утрамбовать руками.
- Слегка полить соками, смешанными с маринадом. Делаем тонкий слой сверху. Толстая ледяная корка не требуется. Излишки выбросить.
- Закрыть, заморозить.
При использовании смешанного шашлыка рекомендуем чередовать слои мякоти и косточек, чтобы они плотно легли. Завершаем вырезкой, стараемся выровнять поверхность.
Баранина
Заморозить можно, как и свинину. Баранина также отлично переносит низкие температуры. Единственный момент — косточки. Стараемся укладывать плотно, подбирая куски, далее утрамбовываем. Для защиты от лишнего воздуха неровную поверхность в контейнерах накрывают пищевой пленкой, придавливают. После этого следует надеть крышку, заморозить.
Говядина
Часто спрашивают, можно ли маринованное для шашлыка мясо говядины заморозить. Это не самый лучший вариант. Предпочтительнее выложить на сковороду или приготовить в духовке. Мякоть практически не содержит жира. Она быстро теряет влагу. При оттаивании становится суше, утрачивает вкус. Постараемся это исправить.
Способы хранения шашлыка из говядины
Инструкция:
- Слить лишнюю жидкость, убрать лук, зелень.
- Добавить к говядине растительное масло из расчета 50 мл на 1 кг.
- Размешать, уложить в контейнер.
- Утрамбовать. При необходимости добавить немного масла сверху.
- Заморозить в камере.
Маринованный шашлычок, в отличие от многих других продуктов, лучше сохраняется в большом объеме. Не стоит фасовать мелкими порциями.
Остался шашлык – заморозьте его
Один из самых плохих вариантов для замораживания – маринад, приготовленный на майонезе, так как его составляющие могут перемешаться и получится нечто похожее на отваренный белок. В итоге соус потеряет однородную консистенцию, поэтому лучше сделать новый, например на основе лимонного сока, подсолнечного масла или пасты из томатов. Есть несколько важных моментов заморозки маринованного мяса для шашлыка, о которых стоит знать:
- дольше всего сохранится мясцо, которое было замариновано в растворе малой кислотности, например, с томатной пастой, соусом или минеральный водой;
- в качестве тары использовать рекомендуется пластиковый контейнер, куда нужно опустить мясо вместе с маринадом и плотно накрыть крышечкой;
- в качестве альтернативы контейнеру подойдет вакуумный пакет с застежкой;
- разморозка должна быть постепенной: если планируете готовить шашлык на следующий день, то на ночь переложите его из морозильного отдела в обычный на нижнюю полку холодильника;
- температура должна поддерживаться в районе 0°С;
- хранить в морозилке можно не дольше 5 суток, считая от дня приготовления соуса;
- нельзя замораживать повторно, иначе оно потеряет весь свой вкус, станет жилистым и сухим;
- лучше всего заморозку переносят баранина и свинина, а в от курицу и говядину лучше готовить сразу после маринования.
В идеале мясо на шашлык брать охлажденное, лучше разрезанное прямо при вас, а маринад делать на соке лимона или маслице. И, конечно, не замораживайте шашлык с зеленью, так как она в процессе потемнеет и станет невкусной.
Испортилась погода, пикник отменился? Маринованное мясо для шашлычка нужно как-то сохранить. Даже в холодильнике продукт долго не пролежит. Очень скоро маринад начнет подкисать, появится слизь, неприятный запах. Микробы не дремлют.
Разберемся, можно ли заморозить шашлык в маринаде, как хранить жареное на мангале мясо, чего категорически нельзя делать. Как сохранить излишки жареного блюда?
Хранение без охлаждения
Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:
- Кусок в плотно закрывающейся емкости засыпать льдом и герметично закрыть;
- Обернуть материей, смоченной в 9% уксусе, убрать в эмалированную кастрюлю, закрыв крышкой. Ткань меняют каждые 6 часов.
- Завернуть сначала в листья щавеля, а потом — в пергамент. Листья периодически освежают.
- Альтернатива листьям щавеля — краснокочанная капуста. Листья следует предварительно отбить и вложить между ними дольки лимона.
- До 14 часов хранится мясо в маринаде, если замачивали растворе минеральной воды с соком лимона и небольшим количеством уксуса. Перед тем, как залить заготовки, их отделяют от кости, натирают солью. Обеспечить антибактериальное действие помогут листья черемухи или крапивы.
- Замочить в некипяченом деревенском молоке — свежесть сохраняется до 48 часов.
- Натереть пчелиным медом.
Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.
В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.
Пикник на природе
Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.
Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.
Хранение при комнатной температуре
Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
- Держать шашлык в маринаде при 18-26°С можно до 18 часов. Тогда он достаточно пропитается и не успеет испортиться. Периодически нужно проверять, не появилась ли пена на поверхности, не стало ли мясо липким. Эти признаки свидетельствуют о размножении бактериальной флоры.
- От начала закваски до приготовления не должно пройти больше суток. Емкость обязательно плотно закрывают. Под крышку лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не пропускала воздух. Это поможет надежно защитить от пыли и насекомых, которые обязательно слетятся на аппетитный запах.
- Можно хранить маринованный шашлык в тени, но не дольше 4 часов. Если почувствовали, что незначительно потемнел маринад, его лучше заменить, или запечь сверху куски на открытом огне.
Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.
В холодильнике
Чтобы подготовиться к выезду на природу, нужно заранее узнать, сколько времени безопасно хранить замаринованный шашлык в холодильнике:
- Свинина. Неделю на полке в герметично закрытом пакете, 2 месяца — в морозилке.
- Говядина. До +3°С — 2 суток; до +5°С— 1 сутки, до +7°С — 6-8 часов.
- Курица. До +8°С — сутки, до +4 °С — 72 часа, 0 — до 5 дней.
Какой бы вариант шашлыка не выбрали, лучше убрать в холодильник. Эти рекомендации относятся к домашним заготовкам и покупному мясу.
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике
Иногда в морозильном отделе не хватает места.
Советы:
- Обработать уксусом или лимонной кислотой.
- Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
- Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
- Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
- Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
- Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
- Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
- Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
- 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
- Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
- Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.
Если срок годности маринованного шашлыка уже подходит к концу, нужно быстро поместить его в морозильную камеру. В морозилке подготовленное мясо можно без опасений хранить до 2 месяцев. Оно не пропадет, но вкусовые качества немного изменятся. Замораживать сырой шашлык нужно без маринада, в плотно закрывающейся посуде или в вакуумной упаковке. Для упаковки можно использовать пакеты с силиконовым замком. Перед заморозкой нужно правильно подготовить пакеты:
- разложить мясо по пакетикам;
- выжать из пакетиков весь воздух;
- застегнуть и отправить в морозильник.
В холодильнике приготовленный мясной продукт может сохраняться до 4 суток. Для этого его нужно хорошо упаковать в пищевую пленку. Температура не должна превышать +5°С, иначе срок годности уменьшается. Без холодильника жаренное на огне блюдо не продержится более 5 часов.
Приготовленный шашлык также можно сохранить путем заморозки в специальных вакуумных упаковках или пакетиках. Таким образом, он может лежать до 2 месяцев.
Совет! Чтобы вернуть шашлыку сочность после заморозки, нужно сначала разморозить его в микроволновой печи, а затем доготавливать в выключенной хорошо разогретой духовке несколько минут, предварительно замотав шашлык в фольгу.
Если пикник пришлось перенести на несколько дней – не страшно. Сохранить сырой шашлык помогут соответствующие продукты, в числе которых уксус, лимон, лук, перец и чеснок. В крайнем случае его можно просто заморозить.
В кисломолочных продуктах мясо лучше мариновать, если дата пикника точно известна. Так как если не прожарить замаринованный в натуральном майонезе или кефире шашлык вовремя, то через 3 дня его срок годности истечет.
Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.
Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.
Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.
Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.
Сколько хранится готовый шашлык
В холодильнике приготовленный мясной продукт может сохраняться до 4 суток. Для этого его нужно хорошо упаковать в пищевую пленку. Температура не должна превышать +5°С, иначе срок годности уменьшается. Без холодильника жаренное на огне блюдо не продержится более 5 часов.
Приготовленный шашлык также можно сохранить путем заморозки в специальных вакуумных упаковках или пакетиках. Таким образом, он может лежать до 2 месяцев.
Если пикник пришлось перенести на несколько дней – не страшно. Сохранить сырой шашлык помогут соответствующие продукты, в числе которых уксус, лимон, лук, перец и чеснок. В крайнем случае его можно просто заморозить.
В кисломолочных продуктах мясо лучше мариновать, если дата пикника точно известна. Так как если не прожарить замаринованный в натуральном майонезе или кефире шашлык вовремя, то через 3 дня его срок годности истечет.
Тара, температура, условия
Для того чтобы мясо, замаринованное для шашлыка, не только не пропало, но и по максимуму сохранило свои вкусовые качества и консистенцию, необходимо придерживаться правил приготовления и хранения продукта.
Важными требованиями являются:
- содержание в холоде;
- нахождение заготовки под крышкой;
- изоляция от других продуктов;
- защита от воздействия прямых солнечных лучей;
- недопущение превышения сроков хранения.
Также важно правильно выбирать тару. Для этих целей подойдет:
- полиэтиленовая упаковка;
- эмалированная кастрюля;
- пластиковый контейнер;
- стеклянная емкость.
Не следует применять такую посуду:
- нержавейку;
- алюминий;
- чугун;
- медь;
- деревянные емкости.
Если в таре имеется эмалированное покрытие, оно должно быть без сколов.
Замаринованное в домашних условиях
Если мясо маринуется в домашних условиях, то важно соблюдать технологию приготовления, и выбирать только качественные продукты. Разделанное на отдельные куски мясо маринуют, оставляя в таре с крышкой
Полуфабрикат нужно выставить на холод
Разделанное на отдельные куски мясо маринуют, оставляя в таре с крышкой. Полуфабрикат нужно выставить на холод.
Лучшие условия для хранения в течение 1-2 дней – в холодильнике. Если мясных кусков заготовлено было много, то часть их возможно переместить в морозильную камеру также в герметичной таре – пластиковом контейнере с крышкой или пакете с зип-застежной.
Важно минимизировать доступ воздуха к продукту. Поэтому полуфабрикат следует укладывать плотно, а тару выбирать по размеру – не слишком большую и не слишком маленькую
Это предотвратит обветривание, и поможет сохранить сочность.
Если у емкости для маринования шашлыка нет крышки, можно использовать фольгу, плотно прижав ее по периметру.
Магазинное
Мясо, которое было замариновано промышленным способом, должно храниться до момента готовки в холоде. Условия хранения и сроки производителем указываются на упаковке. Если этой информации нет, покупать такой продукт не следует.
Вскрывать магазинную упаковку заранее не следует, так как это приведет к сокращению срока хранения.
Готовый шашлык
Мясо, приготовленное на мангале и прошедшее предварительное маринование, тоже имеет ограниченный срок хранения. В условиях теплой погоды, и без холодильника, содержать его возможно не более 5 часов.
Если температура воздуха очень высокая, то — еще меньше, не более часа. Помещенное в холод, в емкость с крышкой, такое блюдо может быть использовано в течение 4-х дней.
Если требуется продлить срок хранения продукта, можно использовать вакуумную упаковку и/или заморозку. При таком подходе приготовленное блюдо может лежать до 2-х месяцев.
Если шашлык готовится различными партиями с интервалом в несколько часов или дней, то хранить его следует раздельно, и употреблять в пищу следует сначала тот, который был приготовлен раньше.
При хранении шашлыка рекомендуется мясо держать отдельно от овощей.
Как заморозить шашлык из маринованного мяса
Не храните незавершенные продукты; мы рекомендуем замораживать их сразу. Промедление с замораживанием значительно повлияет на вкус, и продукт испортится.
Общие правила замораживания:
подходящая тара
Важно минимизировать количество воздуха внутри емкости;. плотная укладка
Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;
плотная укладка. Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;
маринад сверху. При дефиците заливают тонким слоем растительное масло, специи не требуются.
Если полуфабрикаты нагрелись на солнце, их следует охладить до комнатной температуры. Только после этого их следует помещать в морозильную камеру.
Курица
Если продукты хранятся в холодильнике, их следует держать в морозильной камере только до тех пор, пока они не станут холодными. Куски с трубчатыми костями быстро исчезают. Белое мясо грудки практически не содержит жира. Поэтому при приготовлении после размораживания оно становится намного суше, теряет сочность и аромат. Чтобы сохранить его как можно дольше, используют жирные соусы. Часто используют обычное растительное масло.
- Плотно уложить кусочки в пластиковый контейнер.
- Полить сверху маслом.
- Закрыть, заморозить.
Снимать кожу с курицы не рекомендуется. Кожа является естественной защитой, лучше мариновать и барабанные палочки, крылья и бедра. Белое мясо следует вынуть сразу и приготовить на домашнем гриле или в
Свинина
Вымоченную свинину можно смело замораживать. Свиные отрубы с жиром и беконом особенно подходят для замораживания. Кости также не представляют проблемы. Кроме зелени и лука, никакие другие части удалять не нужно.
- Пересыпать шашлык в емкость.
- Утрамбовать руками.
- Слегка полить соками, смешанными с маринадом. Делаем тонкий слой сверху. Толстая ледяная корка не требуется. Излишки выбросить.
- Закрыть, заморозить.
Для смешанных шампуров рекомендуется чередовать мясные и костные слои так, чтобы они располагались близко друг к другу. Завершите филе и постарайтесь выровнять поверхность.
Баранина
Его можно заморозить, как и свинину. Баранина также хорошо выдерживает низкие температуры. Единственная проблема — это кости. Старайтесь укладывать их плотно, подбирая кусочки и прижимая их. Чтобы защитить их от лишнего воздуха, накройте неровную поверхность контейнеров липкой пленкой и плотно прижмите. Затем следует накрыть крышкой, чтобы заморозить их.
Говядина
Люди часто спрашивают, можно ли заморозить маринованную говядину для шампуров. Это не самый лучший вариант. Лучше положить ее на сковороду или запечь в духовке. В мясе почти полностью отсутствует жир. Оно очень быстро теряет влагу. Когда оно размораживается, оно становится суше и теряет свой вкус. Давайте попробуем это изменить.
- Слить лишнюю жидкость, убрать лук, зелень.
- Добавить к говядине растительное масло из расчета 50 мл на 1 кг.
- Размешать, уложить в контейнер.
- Утрамбовать. При необходимости добавить немного масла сверху.
- Заморозить в камере.
Маринованный шашлык, в отличие от многих других продуктов, лучше хранится в большом объеме. Не стоит упаковывать их в маленькие порции.
Как заморозить маринованный шашлык?
В таком случае рекомендуем заморозить мясо. Этот способ не является самым лучшим. Конечно, идеальным вариантом является приготовить мясо, но если такой возможности нет, чтобы продукт не испортился, рекомендуем его заморозить. Существует несколько подходов и способов заморозить маринованный шашлык.
Особенности заморозки:
Лучше всего поддается заморозке мясо, которое мариновалось в растворах с применением малого количества кислоты. К ним относится маринад с томатной пастой, соусом или с томатами. Также хорошо поддаются заморозке маринады с добавлением минеральной воды и небольшого количества уксуса.
Заморозка проводится непосредственно в пластиковом контейнере. Для этого необходимо погрузить мясо в контейнер вместе с маринадом, закрыть крышкой и заморозить
Также можно использовать вакуумные пакеты.
Обратите внимание, что если необходимо пожарить такое мясо, то его желательно за ночь до того как готовить, достать из морозилки, положить на нижнюю полку в холодильнике, дать оттаять естественным образом.
Замороженный шашлык запрещено разогревать или размораживать в микроволновке под действием тепла и воды. Только медленное оттаивание поможет сохранить сочность мяса не испортить его.
Заморозка шашлыка
Срок годности и хранение мяса в маринаде
Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:
- маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
- замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.
Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.
Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.
На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.
Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.
Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.
На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.
Что важно знать:
нельзя смешивать маринованную свинину с говядиной, бараниной или курицей. Все эти виды готовят в разной посуде;
требуется предварительное мытье холодной водой. На этом же этапе удаляют пленки, жилки, излишки жира;
перед добавлением соусов, специй необходимо тщательно просушить куски от воды. Она ускоряет прокисание.
Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.
Сколько хранить маринованное мясо:
- до 48 часов в кефире. Также на основе других кисломолочных продуктов — сметаны, айрана, ряженки;
- 5 дней в соусе на основе вина, уксуса без добавления лука;
- до 72 часов с майонезом и специями;
- 2 дня с помидорами, луком, прочими овощами;
- 3 дня с соевым соусом, медом, горчицей;
- 12 часов с минеральной водой.
Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.
Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде
Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать
Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.
Хранение в холодильнике
Маринованное мясо — скоропортящийся продукт, который в большинстве случаев используется как основная заготовка для приготовления вкусных шампуров на природе или для блюд в домашних условиях
Поскольку этот продукт маринуется в течение некоторого времени, важно знать, как хранить его без потери вкусовых качеств
Как показывает практика и мнения многих экспертов, маринованные мясные продукты можно долго хранить в холодильнике. Это подтверждается тем, что и сырое, и маринованное мясо на прилавках магазинов хранится исключительно в холодильных промышленных установках.
Например, пользователь должен знать, как лучше сохранить вкусовые характеристики продукта, в зависимости от того, курица это, свинина или говядина. Кроме того, необходимо учитывать определенные свойства хранения, основанные на дополнительных ингредиентах, таких как маринад на основе уксуса, соевый соус, лук, майонез и многие другие ингредиенты.
Помимо описанных выше характеристик, эксперты рекомендуют выбирать лучшие контейнеры для хранения маринованного мяса в холодильнике без ущерба для его вкуса и с максимальным сроком годности. В этом случае следует отдавать предпочтение стеклянным, глиняным и эмалированным контейнерам, не имеющим видимых признаков порчи.
Несмотря на это, вакуумные пакеты являются наиболее эффективным способом хранения вяленых продуктов, независимо от особенностей их приготовления. Это свойство объясняется тем, что данный материал не содержит молекул кислорода, оказывающих окисляющее воздействие на продукты. Вопреки распространенному мнению, не следует использовать посуду из нержавеющей стали или металла, иначе мясо очень быстро испортится и будет не особенно приятным на вкус.
Свинина, говядина, птица
Давайте сначала рассмотрим мясо птицы, один из самых популярных продуктов, который часто используется для приготовления многочисленных блюд. Поскольку этот продукт характеризуется достаточно сочной, нежной и деликатной текстурой, длительное маринование обычно не требуется. Вымачивание со специями и кислотой в основном направлено на устранение излишней сухости.
Если вы покупаете переработанную курицу в магазине, ее следует употребить в течение 2-3 дней, в зависимости от производителя, в то время как срок хранения продукта, приготовленного в домашних условиях, составляет 24 часа. Чтобы мясной продукт не потерял свои вкусовые качества и не испортился раньше времени, рекомендуется хранить его в эмалированной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если крышки нет, можно использовать липкую пленку.
Говядина обычно может храниться до 2 дней, если в холодильнике установлена температура +3 ºC. При температуре +5 ºC говядина легко может храниться в течение суток, но если температура повышается до +7 ºC, то этот срок сокращается до 7-9 часов
Особое внимание следует также уделить свинине, которую обычно можно хранить в течение 5 дней в герметичном пакете
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Особенности замораживания:
- проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
- заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
- размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
- принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
- положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
- поставьте контейнер в морозильную камеру;
- размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
- доведите продукт до готовности.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.