Почему опасно солить капусту, сало, рыбу в посуде из алюминия?

Как солить сало в рассоле в домашних условиях

Известно, что свиное сало — замечательный, очень популярный в русской кулинарии вкусный и полезный продукт. Причём употребление сала не приводит к жуткому ожирению, его любители отнюдь не самые толстые люди.

Солёное свиное сало с чесноком, черным хлебом, деликатес, кто понимает. Существует немало рецептов засолки сала. Среди них можно выделить «нежный» засол в рассоле, готовый рассол иначе называют тузлук, в рассол можно добавить луковой шелухи, сало получается мягким приятным на вкус с приятного вида золотистой шкурочкой, и пригодное для достаточно долгого хранения. Как засолить целый окорок почитать можно здесь.

Для посола необходимо иметь:

  • Сало,
  • 1,7 литра воды,
  • 1 стакан соли,
  • Пряности (черный молотый, душистый перец горошек),
  • Лавровый лист,
  • Чеснок,
  • По желанию в рассол можно добавить (тмин, кордамон, семена кориандра, анис).

Технология производства

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

  • Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
  • Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.

Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией. Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное

Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Защитный слой бывает трех типов:

  1. Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
  2. Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
  3. Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием. Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие

Это может быть:

Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

  • эмаль;
  • лак;
  • нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
  • анодирование.

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Мифы об алюминиевой посуде

Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:

  • ухудшает мозговую деятельность и разрушает клетки мозга;
  • способствует увеличению опухолей;
  • разрушает нервные клетки;
  • снижает выработку гемоглобина;
  • нарушает функционирование почек и пр.

Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.

Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона

Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.

Миф №1: алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки

Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.

Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.

Миф 2 вред алюминиевой стружки

Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.

Миф №2: стружка может образовываться во время мытья посуды

Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.

Миф 3 недолговечность

Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.

Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.

Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.

Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.

Миф 4 посуда и пища

Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.

В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.

Рецепт «Солёные помидоры в кастрюле без хлопот»:

Добавляем соль в воду. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния. Пока рассол остываем подготовим ингредиенты для засолки. Делаем на мочке у помидоров небольшую прорезь. Петрушку и чеснок измельчаем. Отправляем в кастрюлю с помидорами специи, зелень, чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом. Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза использую тарелку. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю просаливаться при комнатной температуре. В среднем помидоры просаливаются в зависимости от размера 5-7 дней. Но мы уже начинаем пробовать через 3-4 дня.

Приготовьте, попробуйте. Подробнее в коротеньком видео! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 10
  • 23
  • 2759

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Солёные помидоры – отличная закуска к жареной картошке, пюре, а также к любому застолью! Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!

Варианты рецепта

Традиционный рецепт имеет множество вариантов. Овощи смешивают с клюквой, яблоками, тмином, свеклой, лавровым листом, хреном, сахаром, медом.

Засолка молодой капусты

Молодую капусту чаще используют для приготовления летних салатов из-за нежной структуры листьев. Молодые кочаны подходят для экспресс-варианта закуски. Предлагаем попробовать рецепт быстрой засолки капусты крупными кусками.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, капусту режут крупными пластами.
  2. Овощи кладут в глубокую емкость, добавляют сахар и соль. Обминают руками.
  3. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят под гнет на 1-2 дня.

Что можно готовить?

Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.

Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Опасность потребления алюминия

Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия. Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

Алюминиевая посуда и пища.

Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера

В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых. Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Долговечность алюминиевой посуды

Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.

Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда . К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

Выбор и хранение посуды из алюминия

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

  • Объем. Параметр полностью зависит от количества членов семьи, приготавливаемых блюд.
  • Размер дна. Оптимальным считается диаметр от 20 до 24 см. Для электроплиты желательно подбирать дно, размером примерно одинаковым с конфоркой.
  • Толщина стенок. Для обычной варки применяют тонкостенные кастрюли. Жарить или тушить лучше в толстостенной посуде.
  • Антипригарное покрытие. Дорогостоящий кухонный прибор выбирают для приготовления кислых блюд. Сварить макароны, вскипятить воду или молоко лучше в обычной кастрюле.
  • Наличие крышки. С кастрюлей она должна идти обязательно. Сковорода может не комплектоваться крышкой. При желании ее можно подобрать отдельно по размеру. Крышка изготавливается из того же материала, что и сам кухонный прибор, но бывает стеклянная. Во втором случае желательно наличие отверстия для выхода пара.
  • Ручки. Дешевая посуда оснащена алюминиевыми ручками. Они не боятся нагрева, но требуются прихватки, чтобы снять кастрюлю с плиты. Ручки из бакелита не разогреваются. За них можно взяться без прихваток.

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.


Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

Подводим итоги

Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях. Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов. Идеальный вариант – стекло. Также можно использовать стальные или эмалированные емкости. А если уж совсем ничего подходящего нет – просто застелите кастрюлю пакетом, подходящим для хранения пищевых продуктов.

  • Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле
  • Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре
  • Быстрая засолка капусты

Алюминиевая посуда в виде кастрюль, ковшиков, сковородок и прочего весьма популярна. В этом нет ничего удивительного, ведь утварь, выполненная из данного материала, имеет невысокую стоимость, коррозионную стойкость, при этом из-за отличной теплопроводности и легкости с ней весьма удобно работать.

Однако на этом плюсы такой посуды и заканчиваются. Дело в том, что данная утварь зачастую выполнена не из чистого алюминия, а из сплава, содержащего свинец, мышьяк, цинк, бериллий и т. д., при неправильной эксплуатации данные вещества могут попасть в организм человека. Посуда из алюминия годится исключительно для готовки блюд, которые содержат минимальное количество кислот, к примеру, бульоны, рыбу, мясо, супы, макароны и т. д., а вот для приготовления рассольника, щей, компотов лучше выбрать тару из другого материала. Ведь как известно, кислота разрушает металлы, и готовка в алюминиевой таре кислотосодержащих блюд обязательно приведет к тому, что частички металла попадут в яство.

Теперь что касается квашения капусты. Если в кастрюле из алюминия заквасить капусту, то защитная плёнка, покрывающая алюминий, под воздействием кислот просто разрушится, в итоге готовый продукт будет вредным, да и вкусовые его качества изменятся не в лучшую сторону.

Если вы стоите перед выбором, в чем же квасить капусту, то предпочтение отдайте утвари, выполненной из нейтральных материалов — эмалированной, деревянной, стеклянной. Эмалированные кастрюли и бачки, деревянные кадки и стеклянные банки — идеальная тара для засолки/квашения капусты.

Этого категорически делать нельзя. В алюминиевой кастрюле не то, чтобы квасить капусту нельзя, в ней даже нельзя оставлять продукты для хранения в приготовленном виде. Алюминий очень быстро вступает в реакцию с кислотами, которые содержаться в капусте или других продуктах. В таком виде он очень опасен.

Квасить в алюминиевых кастрюлях и подобных тому — нельзя, так как при этом из-за реакции создаются вредные вещества для организма человека.

Так что посуду нужно подбирать тщательно и не ошибиться с выбором.

Другое дело если скажем чем-то отделить что бы не было контакта.

Всегда нужно быть внимательным в таких вопросах, но без сомнений много капусты было заквашено таким способом, много скушано и знать никто не знает.

Посуда, сделанная из алюминия, легко вступает в реакцию с продуктами, с пищей, в которой много кислоты, например, в блюдах с томатной пастой или томатами.

Этой кислотой вытравливается алюминий и попадает потом с приготовленными блюдами в наши организмы.

Но учеными было доказано, что такое количество ничтожно мало, оно не может повлиять на превышение суточной дозы алюминия в организме.

Поэтому готовить в такой посуде не опасно, тем более, что современная алюминиевая посуда производится специальным способом, позволяющим изолировать верхний слой и уменьшить реакции.

А вот хранить в алюминиевой посуде приготовленную еду, или использовать ее для длительной консервации не следует. Здесь уже начинается выделение вредных соединений.

Так что квасить капусту в алюминиевой посуде не стоит ни в коем случае!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: