Можно ли кипятить фильтрованную воду: ответ специалиста

Что мы пьем? современные способы очистки питьевой воды

Фильтры для технической воды Картриджные магистральные фильтры

Это могут быть фильтры как грубой, так и тонкой очистки — в зависимости от картриджа. Представляют собой колбу, в которую вставляют картридж из полипропилена или полимерной пены, он улавливает частицы до 5 мкм. Есть картриджи тонкой очистки, которые фильтруют еще соли жесткости, металлы, хлор. Но без дополнительной очистки пить такую воду все равно не стоит.

Чтобы уменьшить нагрузку и продлить срок жизни картриджа, часто перед таким фильтром ставят косой или самопромывной фильтр — для улавливания грубых частиц.

Ресурса картриджа хватает на 3—12 месяцев — в зависимости от качества воды, расхода и фильтрующей способности. Корпуса и картриджи бывают четырех типоразмеров: узкие — 10SL, 20SL, широкие — 10BB, 20BB. Удобно, что к корпусам подходят картриджи разных производителей. Главное — не ошибиться с типоразмером.

Плюсы. Можно подобрать картридж, который помимо тяжелых взвесей отфильтрует хлор, железо и сделает воду мягче. Это защитит бытовую технику и сантехнику от накипи.

Минусы. Нужно периодически покупать картриджи.

Как ухаживать. Вовремя менять картридж. Признаки того, что пора это сделать, — снижение напора воды в кране, изменение вкуса и запаха воды, накипь в чайнике.

Сколько стоят. Корпус фильтра — от 536 Р, сменные картриджи грубой очистки — от 70 Р, тонкой очистки — 389—4700 Р.

Нужно ли очищать водопроводную воду?

Вода в наши кружки и желудки может попадать из водопровода. Безусловно, водопроводная вода в каждой местности разная, в каком-то ситуация лучше, в каком-то хуже. И даже внутри одного города она может быть принципиально разной: например, в Центральном районе города Тольятти водопроводная вода артезианская – берется из подземных источников, а в Автозаводском районе – попадает из Волги, разумеется, перед попаданием в трубы проводится ее очистка, чтобы она была по крайней мере относительно безопасной для здоровья.

В общем, ситуация в каждом регионе, в зависимости от состояния водозабора, очистных, труб и изначальной воды. Кстати и артезианский источник – не гарантия чистоты и здоровья. Ее также надо анализировать и обязательно очищать.

Водопроводную воду надо однозначно очищать считают эксперты.

Если водопроводная проходит очистку надо ли ее еще раз очищать? Однозначно, да – дает Зожнику комментарий Михаил Терентьев, кандидат биологических наук, старший эксперт компании 3М:

“Водопроводная вода по санитарным нормам является питьевой. На станциях водоподготовки ее обычно очищают с помощью механических фильтров и обеззараживают хлором, который убивает бактерии и очень активен химически.

Но из водопроводных труб в воду могут попадать ржавчина, бактерии, соли тяжелых металлов, вещества, образующиеся в результате взаимодействия примесей химических веществ с хлором, опасные химические вещества из захоронения отходов и коммунальных стоков.

Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к проблемам со здоровьем. Ведь даже самые малые примеси этих вредных, или токсичных веществ в воде могут задерживаться и накаливаться в организме и достигать значительных и опасных доз при больших объемах потребления воды”.

«Несколько лет назад вода, например, в Куйбышевском районе Самары была некачественной по многим параметрам: цветность, мутность, жесткость, содержание железа. Однако сейчас эти показатели улучшились в результате замены старых водопроводных труб и по мере введения новых мощностей водоподготовки. Именно от последнего фактора зависит жесткость воды: во время подготовки она умягчается специальными реагентами», – комментирует эколог, председатель общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Отстаивание

Отстаивание – простейший способ очистки водопроводной воды. Под отстаиванием понимают процесс выделения из воды под действием гравитационных сил взвешенных частиц, а именно, солей, некоторых тяжелых металлов и т.д. Для очищения данным способом необходимо взять чистый сосуд, например, банку, наполнить ее водопроводной водой, немного прикрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. За это время взвешенные частицы осядут на дно. Использовать можно только верхние 2/3 , нижнюю 1/3 часть желательно вылить, так как именно в ней концентрируются все вредные примеси. Отстаивать воду более указанного времени не рекомендуется, так как в длительно стоящей воде могут начать размножаться патогенные бактерии.

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.

Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).

Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.

Медная посуда

Медь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эта ее особенность известна человечеству уже не одно тысячелетие. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Данное явление получило даже название – олигодинамический эффект.

Точного научного объяснения ему пока нет. Тем не менее существует предположение, что медь сводит на нет метаболизм у бактерий и разрушает их ДНК. Не составляют исключение даже особо опасные представители болезнетворной среды – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить в ней воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом “почти” подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) – весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ – то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются – получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций – прионы – также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Во многих источниках мы также натолкнулись на информацию о вреде повторного / многократного кипячения воды. Та же Елена Малышева рассказывала о превращении воды из “живой” в “мертвую” при многократном кипячении.

Мы собрали основные доводы против многократного кипячения из этих источников:

  • Уже упомянутое повышение концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении – вода испаряется, вещества остаются. Однако для того, чтобы получить 1 литр опасной для здоровья воды надо выпарить 2 тонны воды – академик И. В. Петрянов-Соколов.
  • Вступление в реакцию хлора и содержащихся в воде других элементов с непредсказуемым результатом: все зависит от состава воды, концентрации хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. В разных источниках писалось о повышении в многократно кипяченой воде фторидов, канцерогенов.
  • В ходе длительного кипячения вода становится более “тяжелой” – в ней повышается концентрация дейтерия – тяжелый изотоп водорода, который считается вредным для здоровья. Однако, его концентрация в любом случае пусть и повышается, но крайне мала для нанесения вреда. Эндокринолог Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации: доля образующегося после кипячения дейтерия — тяжелого изотопа водорода столь незначительна, что никак не может повлиять на здоровье человека.

Убедительных доказательств вреда многократного кипячения мы не нашли, и по всей видимости если повторно вскипятить воду для чая – “мертвой” или убийственной для вас она, конечно, не станет. Тем не менее злоупотреблять кипячением все же не стоит. А у однократного кипячения есть явные плюсы.

Подытожим. По сути, вода – это раствор различных химических элементов, а не просто Н2O. Часть из растворенного в ней крайне желательно фильтровать, но и тут надо знать меру – полностью очищенная, дистиллированная вода – не менее вредна. 

Если вы пользуетесь бутилированной водой – выбирайте надежного поставщика, которому можно доверять. Или же организуйте очистку воды самостоятельно. Также не бойтесь кипятить воду.

Мы также добавим мнение редакции Зожника – о применении универсального принципа об умеренности и разнообразии по отношению к воде:

  • вода – это раствор микроэлементов, по возможности получайте ее из разных источников, пейте местную очищенную, пейте местную артезианскую, пейте минеральную из далеких гор – соблюдайте принцип разнообразия.
  • обязательно очищайте воду, но и тут важна умеренность – если пользуетесь радикальным осмотическим фильтром, не забывайте минерализировать эту воду ради своего здоровья.

Максим Кудеров для Зожника

Понедельник, 25.02.2019

Покупная вода в бутылках и канистрах

Такую воду многие считают оптимальным вариантом. Она безопасная, проверенная, вкусная

Важно, чтобы вода соответствовала нормам СанПиН и была высшего качества. Но и здесь есть несколько нюансов

Например, воду первой категории добывают из поверхностных водоемов и подвергают глубокой промышленной очистке. Вода высшей категории – артезианская, добывается из-под земли, проходит щадящие методы очистки и обеззараживается ультрафиолетом.

Как выбрать самую полезную питьевую воду:

Выбирая воду в бутылках, обращайте внимание, насколько давно производитель на рынке: предпочитайте проверенные марки.
Не берите воду, которая стоит под прямыми солнечными лучами: при нагревании пластик выделяет в нее вредные вещества.
Внимательно изучайте этикетку: на бутылке с артезианской водой обязательно должен быть указан номер скважины, из которой она добыта.
Если планируете покупать воду для семьи в больших объемах, запросите у поставщика лицензию и подробную информацию о воде или закажите анализ в лаборатории. Да, придется потратить деньги и время, зато вы точно будете знать, что пьете.

Способы очистки воды в домашних условиях

Для улучшения сохранения здоровья все больше людей сейчас предпочитают монтировать специальные системы фильтрации на водопровод или пользуются фильтрами в виде кувшинов. Они дают возможность улучшить качество питьевой воды, но для бесперебойной работы приходится постоянно менять картриджи и покупать другие расходные материалы. Чтобы избавить себя от лишних трат, можно воспользоваться проверенными методами.

Кипячение

Самый простой и всем известный способ – это стерилизация кипячением. От воздействия высокой температуры в течение четверти часа вредные микроорганизмы погибают

При этом важно не закрывать посуду, в которой производится кипячение крышкой. Вместе с паром уходят вредные соединения

Такой способ имеет свои недостатки. От длительного кипячения хлорные соединения преобразуются в хлороформ, который обладает канцерогенным действием и провоцирует образование раковых клеток. К тому же соли оседают в виде накипи на стенках посуды, в которой происходит кипячение. В результате вода действительно становится мягкой, но концентрация вредных солей в ней повышается.

Важно! Кипяченая вода не приносит организму пользы. Ее недаром называют “мертвой”

Заморозка

Это еще один способ очистить воду из-под крана в домашних условиях. Такая процедура избавляет от избыточного образования солей. В основе методики очищения лежит закон физики, что чистая, без примеси солей, жидкость замерзает при более высокой температуре.

Для этого после образования кристаллов льда сливают не замерший “рассол”, в котором остаются все вредные примеси. Затем оставшийся лед растапливают и получают пригодную для питья жидкость.

Недостаток такого способа очищения состоит в том, что простому человеку очень сложно контролировать температуру замерзания воды. Ведь если она будет слишком низкой, замерзнет и рассол с вредными примесями.

Отстаивание

В этом случае очищения удается добиться благодаря тому, что тяжелые соли оседают на дно после длительного отстаивания жидкости. Обычно такую методику используют для удаления избытка хлора из водопроводной жидкости. Отстаивание значительно сокращает концентрацию хлора в емкости. Особенно хорошо очищаются верхние 30% жидкости.

Важно! Отстаивание можно использовать, если нет других вариантов очищения. При этом важно не перемешивать содержимое емкости и не трогать его в течение 3 часов

Недостаток такого метода в том, что все болезнетворные микроорганизмы никуда после этой процедуры не улетучиваются. Поэтому считать отстоянную воду полностью пригодной для питья нельзя. Ее все равно нужно прокипятить прежде, чем употреблять внутрь.

Очистка воды активированным углем

Активированный уголь часто используют, чтобы отфильтровать жидкость. Он устраняет неприятные запахи и отфильтровывает большую часть вредных примесей. Чтобы сделать жидкость пригодной для питья, упаковку таблеток активированного угля заворачивают в марлю и опускают на дно наполненной емкости. Через 8-10 часов процесс очищения заканчивается и воду можно пить.

Как очистить воду в бутылке?

Существует несколько способов очищения воды в бутылке. Первым из них является отстаивание. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 8 часов. В результате на дне бутылки оседают тяжелые соли, из воды удаляются аммиак и хлор. Чистой считаются верхние ¾ воды, их нужно слить. Все остальное следует выбросить вместе с бутылкой. Такой метод лучше использовать в случае с кипяченой водой, поскольку отстаивание никаким образом не влияет на наличие в воде болезнетворных микробов.

Также существуют специальные химические вещества, которые способствуют очищению воды. Так в бутылке можно растворить несколько таблеток пантоцида либо использовать 5%-й раствор йода из расчета 3 капли на 1 литр воды.

Провести очищение можно с помощью солнечной энергии. Для этого нужно заполнить бутылку водой на ¾ и сильно встряхнуть, чтобы растворить максимально возможное количество кислорода. Далее жидкость нужно подвергнуть действию прямых солнечных лучей на 8-10 часов. Такая дезинфекция способствует практически полному уничтожению микробов.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений — страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).

Многие под данным способом понимают следующее: налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до появления льда, после вынуть посуду из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом равен нулю, поскольку вымораживание — очень сложный и долгий процесс, эффективность которого целиком зависит от точного следования разработанным методикам.

Данный способ основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече подальше от фитиля получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным). Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Главное здесь — обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Поскольку данный способ занимает несколько страниц, то приводить его здесь не будем

(подробности Вы можете узнать из книги: Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях./ Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. — СПб.: Изд-во С.-Петерб

ун-та, 2003.) Отметим лишь то, что приготовление воды методом вымораживания может длиться несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. В противном случае эффективностыь резко снижается.

Нам доводилось тестировать воду, которую хозяйки несколько часов пытались приготовить методом вымораживания. Она была немного лучше водопроводной воды. Это еще раз подтверждает то, что вымораживание — непростой процесс, который имеет свои тонкости и далеко не все рекомендации здесь приводят к ожидаемому эффекту.

Эффективность фильтрации

Фильтрация — это процесс очистки воды от различных примесей и загрязнений. Фильтры используются для удаления механических частиц, химических соединений и микроорганизмов, которые могут негативно влиять на качество и безопасность питьевой воды.

Популярным методом фильтрации воды является использование механических фильтров, которые пропускают воду через специальные пористые материалы. Эти фильтры могут быть различного типа: обратноосмотические, угольные, керамические и другие.

После пропускания через фильтр, вода становится чище, но не всегда полностью безопасной для питья. Некоторые загрязнения и микроорганизмы могут быть слишком малыми, чтобы быть задержанными фильтром. Поэтому, перед употреблением, рекомендуется подвергнуть фильтрованную воду дополнительной обработке, например, кипячению.

Кипячение воды является эффективным способом уничтожения большинства микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Однако, оно не удаляет химические примеси и тяжелые металлы, которые могут присутствовать в воде.

Поэтому, кипятить пропущенную через фильтр воду можно, но необходимо учитывать, что этот процесс не гарантирует полной безопасности, особенно в случае наличия химических загрязнений

Важно поддерживать фильтр в чистоте и правильно обслуживать его, чтобы обеспечить максимальную эффективность фильтрации

Использование фильтрации и кипячения представляет собой дополнительный этап очистки воды и позволяет улучшить ее качество. Если у вас возникают сомнения относительно качества питьевой воды, рекомендуется проконсультироваться с профессионалами, которые помогут подобрать подходящий вид фильтрации и сделать вашу питьевую воду безопасной.

Уровень очистки воды

Когда пропускаешь воду через фильтр, его основная функция — очистка. Фильтры могут удалять различные загрязнения, включая хлор, остатки пестицидов, микробы и многие другие вещества, которые могут находиться в питьевой воде.

Однако, важно помнить, что даже после прохождения через фильтр, некоторые загрязнители могут остаться. Это означает, что вода, пропущенная через фильтр, может быть чистой визуально, но все же содержать вредные вещества в небольших количествах

Поэтому, кипятить фильтрованную воду может быть безопасным способом уничтожить какие-либо оставшиеся микробы и бактерии, которые могут присутствовать в ней. Кипячение воды может также помочь уничтожить некоторые вредные вещества, которые могут не быть удалены фильтром.

Однако, стоит отметить, что кипячение воды не способно удалить все типы загрязнений, такие как некоторые химические вещества или тяжелые металлы. В таких случаях, возможно, потребуется использовать дополнительные методы очистки воды.

Важно помнить, что кипячение воды также может изменить ее вкус и запах, что может быть важным фактором при выборе способа очистки воды. Итак, пропущенная через фильтр вода может быть безопасна для кипячения, однако, для полной очистки всех видов загрязнений, возможно, потребуются и другие методы обработки воды

Итак, пропущенная через фильтр вода может быть безопасна для кипячения, однако, для полной очистки всех видов загрязнений, возможно, потребуются и другие методы обработки воды.

Удаление различных примесей

Когда мы пропускаем воду через фильтр, мы ожидаем, что он удалит из нее все нежелательные примеси. Однако даже после такой обработки, вода может содержать различные виды загрязнений.

Вот несколько примесей, которые могут остаться в воде даже после фильтрации:

  • Бактерии и вирусы: Фильтры могут удалить некоторые микроорганизмы, но не все. Поэтому пропущенную через фильтр воду все равно рекомендуется кипятить для уничтожения оставшихся бактерий и вирусов.
  • Хлор: Фильтры могут удалять хлор, но остатки этого вещества могут оставаться в воде. Кипячение воды помогает устранить остаточный хлор.
  • Тяжелые металлы: Фильтры могут оказывать ограниченное влияние на устранение некоторых тяжелых металлов, таких как свинец или ртуть. Кипяток способен уменьшить содержание этих загрязнений в воде.

Таким образом, хотя фильтрация воды является хорошим способом удаления большинства примесей, кипяток важен для уничтожения оставшихся бактерий и вирусов, а также для устранения некоторых других загрязнений.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Фильтры для питьевой воды Системы ультрафильтрации

Внешне эта система похожа на многоступенчатый фильтр, только на последней ступени вода еще проходит через ультратонкую мембрану, 0,03—0,1 мкм, под определенным давлением.

Плюсы. Система ультрафильтрации дезинфицирует воду, так что из-под крана можно спокойно пить.

Минусы. Ультрафильтрационная мембрана быстрее изнашивается в жесткой воде. К тому же она накапливает бактерии — и со временем они попадают в отфильтрованную воду.

Мембрана не работает при давлении в водопроводе больше 4 бар, а перепады давления быстрее выводят ее из строя.

Как ухаживать. Заменять картриджи по мере выработки ресурса.

Сколько стоят. Фильтр — , комплект картриджей к нему — от 3900 Р.

Кипяченая вода — польза и вред

Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.

Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.

О пользе

Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:

  1. Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
  2. Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
  3. Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
  4. Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.

Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:

  • перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
  • наливайте в чайник только сырую Н2О;
  • доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.

О вреде

Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.

К негативным моментам относят:

  1. Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
  2. Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
  3. Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
  4. Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
  5. Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
  6. Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
  7. Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов

Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой

Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: