Что делать, если не завязываются кочаны на капусте

Проблемы на грядке: трескается капуста

Капуста лопается: причины и меры борьбы

Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели.

Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему.

Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту…

Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» — и капуста трескается!

Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась?

—  часто и регулярно поливать культуру, приучая ее к режиму (про полив капусты читайте здесь)

—  контролируйте влажность почвы: если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать

—  не перекармливайте азотными удобрениями, вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте здесь)

— когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх. Не бойтесь  –  капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки.

— выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию

— не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте

— если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу.

Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только на салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как хранить

Есть еще несколько способов, которые выбирают в зависимости от места хранения, температуры в помещении и влажности. Для измерения этих параметров используют термометр и гигрометр. Стоят они недорого, зато дают объективную картину.

В пищевой пленке

В последнее время пищевая пленка стала широко использоваться в домашнем хозяйстве. Очень удачное применение ей нашли при сохранении свежести продуктов. Ей обматывают как целые вилки, так и разрезанные. Она создает барьер для микробов, запахов и испарения влаги с поверхности.

В банках

Лучшим для хранения банок с зимними заготовками остается погреб. Температура там колеблется меньше, чем в других местах. В целом, такой режим подходит для 2-3 летнего хранения. В подвале, к примеру, банки хранятся не больше 1 сезона. Хранящиеся банки регулярно проверяют на предмет вздутия.

В песке

Песок является хорошим наполнителем для емкостей, в которых хранят овощи. В подвале или погребе ставят большой ящик. Наполняют его чистым, лучше всего — пропаренным, песком по мере укладки вилков. Кроме прочего в песке лучше сохраняется определенная, без колебаний, температура.

В глине

Этот способ используют те, у кого на участке в избытке глина. Ее разводят водой, чтобы получилась жидкая болтушка. Подготовленные вилки опускают в нее, а затем просушивают. Возможно проделывать эту процедуру дважды, чтобы обе стороны были покрыты глиной полностью. После просушки кочаны складывают на полках или полу, где температура не поднимается выше 15 градусов.

В ящике или коробке

Таким образом хранят те, у кого возможно поражение овощей грызунами. В емкость складывают очищенные от грязи, просушенные кочаны с обрезанными корнями. Емкость закрывают и отправляют для хранения в погреб или подвал. Ящик не надо делать слишком глубоким. Максимально в нем должно находиться 2-3 слоя вилков. Если положить больше, то они могут загнить.

В ведре

Квасить и хранить капусту в пластиковом ведре возможно в том случае, когда на емкости есть пометка о том, что она годится для пищевых продуктов. Обязательна в этом случае плотно прилегающая крышка. Квасить капусту удобнее в ведре, чем в банке. А хранить надо в тех же самых условиях, то есть при температуре, не превышающей 7-8 градусов.

7 сортов капусты на рассаду, лучше подходящих для засолки на зиму

На полке, стеллаже

В зависимости от того, где находятся полки, срок хранения и условия будут разными. Полки в подвале годятся для того, чтобы уложить на них обработанные защитным слоем (глина, бумага, пленка) вилки. Так они могут долежать в свежем виде до весны. На балконных полках кочаны можно хранить недолго, до наступления морозов. В подвале на полках удобно ставить банки с консервацией.

На весу

Способ «на весу» подходит для тех, у кого в местах складирования урожая водятся грызуны. Вилок подвешивают к балке или крюку на потолке за корень, крепя прочной веревкой. Узел надо вязать так, чтобы тяжелая капуста не выскользнула из петли. Этот метод подходит для тех помещений, где много места, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Преимущество состоит в том, что овощи очень удобно проверять на предмет болезней и порчи.

В бумаге

Бумага — дешевый материал для подспорья в хранении овощей. Она создает защитный барьер для микробов, ее просто заменить при порче, она впитывает излишки влаги и, в то же время, предохраняет кочаны от пересушивания. Используется бумага различной толщины: от папиросной, газетной, до плотной серой. Каждый кочан заворачивают в бумагу и складывают друг на друга.

Пирамидкой

Хранение «пирамидкой» или штабелями, а не в закрытом ящике, удобно тем, что между кочанами циркулирует воздух, что препятствует скоплению и размножению болезнетворных микробов. Складывать можно, как «голые» кочаны, так и предварительно обработанные или завернутые в бумагу. Внешняя сторона этого сооружения хорошо просматривается, что удобно для контроля за сохранностью.

В мелу или извести

Такой способ подходит для сортов, подверженных различного рода гнилям или грибковым заболеваниям. Кочаны припудриваются мелом или гашеной известью. В таком виде они помещаются на полки, в погреб или подвал. Непродолжительное время (около месяца) они также могут храниться при температуре 15 градусов в коридоре, кладовке или на балконе.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки

Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Почему трескается капуста и что с этим делать

Трескающиеся кочаны белокочанной капусты на грядках представляют определённую проблему для дачников и огородников, потому как портятся они быстро, к хранению непригодны, да и для домашней переработки тоже подходят не всегда.

По каким причинам на грядке трескается белокочанная капуста

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу.

При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее более старых и грубых верхних, покрывающих овощ снаружи.

Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоёв разрывается изнутри.

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее +20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Перезревшие овощи склонны к растрескиванию. Особенно это свойственно раннеспелым сортам капусты. Вызревшие головки в росте останавливаются, но корни продолжают поставлять влагу, что приводит к разрыву лиственных слоёв.

Чаще всего трескается капуста раннеспелых сортов

Как избежать растрескивания белокочанной капусты на грядке

С уже потрескавшейся капустой ничего поделать нельзя.

С растрескавшейся капустой часто уже ничего нельзя сделать

Против растрескивания кочанов действенны только профилактические меры:

  1. Организация равномерного режима полива. Допускать больших перерывов между увлажнениями нельзя. При отсутствии такой возможности поможет система капельного полива или посадка капусты на более влажном участке с близким залеганием грунтовых вод, вблизи водоёма (пруд, озеро и пр.) или колодца.

    Лучше всего организовать капельный полив капусты

  2. Устройство для отвода воды с капустных грядок в случае единовременного выпадения большого количества атмосферных осадков (канавы, рвы и пр.).

    Для отвода лишней воды от капусты делают специальные канавы

  3. Подбор сортов капусты, устойчивых к растрескиванию.

    Нужно заранее выбирать сорта белокочанной капусты, устойчивые к растрескиванию

  4. Мульчирование. Для сохранения влаги почву укрывают слоем соломы или скошенной травы.

    Толстый слой (около 10 см) мульчи из соломы поможет сохранить влагу на капустных грядках

  5. Частичное повреждение корневой системы для уменьшения поступления влаги к листьям. Кочан крепко берут двумя руками, немного оттягивают вверх и поворачивают вокруг своей оси примерно на четверть оборота, затем обратно. Этого же эффекта можно добиться, подрубив лопатой корни с одной стороны.

    При покручивании кочана или наклоне его в разные стороны повреждается часть корней, после этого к листьям поступает меньше влаги

  6. Сбор кочанов по мере их созревания. Налившийся созревший овощ нужно убрать в течение двух недель, дольше его оставлять на грядке нельзя.

    Созревшие кочаны нужно вовремя убирать

В образовавшиеся на капусте трещины всегда заползают слизни. Ранние сорта, которые трескаются чаще, обычно более рыхлые, насекомые свободно перемещаются между листьями, выгрызая ходы. Я стараюсь как можно раньше убрать такой кочан, иначе потом его использовать вовсе не получится.

Через трещины слизни легко проникают внутрь кочана

: почему трескается капуста на грядке и как этого избежать

Вряд ли удастся полностью избежать растрескивания белокочанной капусты, потому как на погоду повлиять никак нельзя. Но можно значительно снизить риск повреждения плодов, если предпринимать соответствующие профилактические меры и соблюдать правила агротехники.

Что делать, если кочаны растрескались – способы сохранения

Если побег уже сломан, урожай следует срочно убрать на хранение, так как такие образцы не пригодны для длительного хранения. Причина этого заключается в том, что листья высыхают и в них попадают болезнетворные микроорганизмы, вызывая гниение плодов. Однако есть варианты того, что делать со сломанной капустой.

Прокручивание вокруг оси

Этот метод используется, когда капуста только начала разрушаться и процесс полностью остановился. Что делать:.

  1. Обхватите кус руками так, чтобы в них оказался не только кочан, но и отросток к корню.
  2. Слегка приподнимите капусту и сделайте медленный поворот вокруг оси.

Эта операция помогает отделить часть корневых побегов. Это предотвращает попадание излишней влаги на растение.

Сушим, квасим, консервируем

Лучший способ использовать мелко нашинкованную капусту — хранить ее после первичной обработки. Для этого можно использовать следующие методы

  • Консервация. Из капусты придумано множество рецептов – салаты, закуски, борщевые заправки и т. д. Срок хранения около 2 лет, поэтому выберите подходящий рецепт и консервируйте.
  • Квашение, засолка. Если капусты не слишком много, её засаливают и квасят. Делать это можно как в стеклянных банках, так и бочках, кастрюлях, пластиковых тарах. Но хранится в холодильнике такая продукция максимум 3 недели.
  • Сушка. Высушенные и заранее нарезанные капустные листья применяются для приготовления тушёных блюд, щей, борщей. Для сушки используется духовой шкаф или дегидратор. Хранить принято в бумажных пакетах, стеклянных банках с крышками, тканевых мешочках. Срок хранения – около 1 года.
  • Заморозка. Можно сохранять до 1 года, но без размораживания. Используется замороженная капуста для приготовления разных блюд – если нарезана соломкой, то для борща и тушения, если целыми листьями – для голубцов и т. д. Главное условие – укладывайте капусту в сухом состоянии, пакеты лучше берите вакуумные.

Если капуста годами ломается на клумбах, подумайте о правильной агротехнике. Если это происходит впервые за несколько лет, ищите естественные причины. В любом случае, лучше заранее принять меры по защите овощей, чем потом думать, где их использовать.

Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Потрескавшиеся головки капусты не пригодны для хранения. Риск септицемии очень высок. Они больше подходят для домашней кухни. Квашеную капусту можно заквашивать, хранить в салатах или сушить в электросушилке. Таким образом, ваш труд не пропадет даром.

Кстати, если к квашеной и консервированной капусте мы все привыкли, то сушеная капуста — это относительно новый для нас вариант. Эту капусту можно использовать для борща или брать с собой в походы и поездки на отдых. Опубликовано econet.ru

Капуста трескается: основные причины

Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.

Переувлажнение

Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.

В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.

Факторы, способствующие растрескиванию капусты:

  1. Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
  2. Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
  4. Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.

Температурные перепады

Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.

Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут

Трескается кочан капусты: причины и помощь огороднику

Чтобы помочь капусте, нужно определить, что же вызвало трещины на капустных головках. Если кочан трескается, на это могут указывать следующие факторы:

Колебания температурного режима

Резкие перепады температуры, засуха и частые дожди негативно сказываются на урожае капусты и созревании кочанов. Чтобы нивелировать последствия неблагоприятной погоды, нужно подстроиться под нее. Необходимо поливать растения в зной и проводить дождевание, чтобы охладить грунт, а в сезон дождей укрывать капусту пленкой, чтобы она не потрескалась. Растения поздних сортов нужно обильно поливать в августе, а ранних – в июне.

Несвоевременный сбор кочанов

Время срезки кочанов играет очень большую роль в качестве полученного урожая. Если снять урожай вовремя, головки капусты будут упругими и целыми. Если затянуть со сбором, то капуста перезреет, а головка остановится в росте. В таком случает кочан будет рассыпающимся и потресканным

Важно не допускать перезревание культуры, особенно, если капуста ранняя. 

Неравномерный полив

Неправильный полив губит эту огородную культуру быстрее всего. При избытке и дефиците влаги капуста действительно может трескаться. Поэтому нужно организовать растениям умеренный и регулярный цикл полива. Распознать причину трещин в поливе можно по тому, как растут листья на капусте. Если листья внутри капустного кочана развиваются слишком быстро от дефицита влаги, вытягивая воду из кочерыжки, то головка овоща не выдержит такого напора и треснет. Разрезав такой кочан можно увидеть большие и развитые листья внутри капустной вилки.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Сортовые особенности растений

Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.
 

Если капуста уже потрескалась, не нужно горевать об утраченном урожае. Помимо разных свежих салатов, голубцов и борща, из такой капусты можно приготовить множество прекрасных заготовок на зиму. Это может быть маринованная или квашеная капуста, заморозка кочанов для приготовления голубцов зимой, засолка головок капусты в бочках, приготовления заготовок в виде солянки или салатов на зиму.

Почему трескается капуста кольраби. Почему трескается капуста на грядках

Опытные огородники знают, что важно не только вырастить капусту, но и сохранить кочан целым до созревания. Треснувший вилок чаще поражают гниль и насекомые-вредители, его нельзя хранить в свежем виде. Выращивание капусты

(Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Выращивание капусты. (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Причины растрескивания капустных кочанов

Капуста – влаголюбивая овощная культура. При этом главной причиной растрескивания является неправильный полив. Кроме того на развитие влияют:

  • смена сухой погоды на дождливую;
  • резкие изменения температуры воздуха;
  • нарушение рекомендаций по срокам посадки.

Если капустные грядки неделю были сухими, при очередном поливе капуста старается вобрать побольше влаги. Внутренние молодые листья растут быстрее, чем верхние, из-за этого появляются трещины.

Почему трескается капуста на грядках при перепадах температуры, зависит от нескольких факторов. Когда воздух охлаждается до +15…+18ºС, рост листьев замедляется. При потеплении головка начинает расти и может треснуть.

Чаще растрескиваются ранние сорта, среднеспелые и поздние более устойчивы к перепадам влажности и температуры.

Перезревшие кочаны начинают лопаться, поэтому важно убрать урожай в срок

Уход за капустой (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Как предохранить капусту от растрескивания?

Чтобы капуста осталась целой до осени, следует придерживаться простых правил:

  • выбирать проверенные гибридные сорта;
  • своевременно высаживать рассаду;
  • обеспечить регулярный полив, не допуская больших перерывов;
  • грамотно вносить удобрения;
  • не передерживать на грядке.

Эффективный метод орошения капусты – капельный полив. Постоянное поступление влаги обеспечит равномерный рост листьев.

Хороший способ – полив при помощи дождевальной установки. Чтобы не допустить переувлажнения почвы и образования корки, землю нужно чаще рыхлить.

Земля на капустной грядке должна быть влажной постоянно. Многие овощеводы применяют простой, но эффективный прием – мульчирование. Грядку укрывают слоем скошенной травы или соломы толщиной 8-10 см. Такое «покрывало» замедляет испарение воды, почва «дышит», не уплотняется верхний слой.

Урожай капусты (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Когда начинаются затяжные дожди, следует сделать канавки для отвода воды.

Капусту, предназначенную для зимнего хранения, перед уборкой не поливают. Полив следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, но последний раз грядку поливают обильно. Дозревая в таких условиях, растение формирует плотный вилок.

Соседние растения можно попытаться спасти: обхватив вилок руками слегка приподнять его и повернуть на 45º сначала по часовой стрелке, а затем – против. При этом обрываются тонкие корни, и поступление влаги уменьшается.

Если этот прием кажется сложным, можно повалить куст набок и с одной стороны подрубить корни лопатой. После этого поливать овощ до уборки уже не нужно.

Не следует допускать перезревания капусты. Когда под внешними листьями сформировалась головка, имеющая молочный цвет, ее можно срезать.

Вредно перекармливать овощи азотом. Удобрять почву следует перед высадкой рассады и после уборки урожая.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Что делать с потрескавшимися кочанами капусты

Конечно же, для хранения треснувшие вилки не годятся. Но их можно без проблем использоваться для домашних заготовок — их можно заквасить, законсервировать, замариновать и т. п. Используйте их в свежем виде в салатах, супах, начинках для пирогов.

И тогда ваш труд не пропадет даром.

Белокочанная капуста – постоянная жительница участков российских дачников. При правильной агротехнике она всегда вознаградит вас щедрым урожаем. Я занимаюсь выращиванием белокочанной капусты не один год и вдоль и поперёк изучила характер этого овоща.

Но каждый сезон меня преследует одна маленькая неприятность. Часть урожая теряется из-за растрескивания капустных кочанов. В этом году я намерена собрать ВСЮ капусту без обидных потерь. Как я сделать так, чтобы капуста не портились ещё на грядке, я расскажу вам в статье.

Прежде всего, я приобрету устойчивый к растрескиванию сорт белокочанной капусты
. Такой устойчивостью обладают сорта и гибриды этой культуры: Русиновка, Белорусская 85, Амагер 611, F1 Альбатрос, F1 Колобок, F1 Крюмон, а из гибридных новинок — F1 Антон, F1 Карамба, F1 Кортина, F1 Марафон, F1 Рамада. К сожалению, не на всех упаковках семян можно найти эту информацию, но всё же советую поискать такой сорт и купить именно его.

К уборке белокочанной капусты приступают в фазе съёмной зрелости. Слишком ранняя срезка кочанов ведёт к быстрой порче и увяданию, а запоздалая — к растрескиванию.

Опытные дачники определяют уровень зрелости кочанов по плотности и внешнему виду.

Чем туже «завёрнут» кочан, тем он более спелый. Это легко проверить на ощупь.

Второй признак готовности кочанов к уборке — их цвет под 2-4 внешними «кроющими» листьями. Белокочанную капусту можно убирать, если она имеет окраску слоновой кости.

При расчёте делайте поправку на погоду и задержку в росте после высадки рассады. В целом этот метод не отличается точностью.

Я высаживаю белокочанную капусту всех сроков созревания одновременно. Порой выходит так, что урожай ранних сортов созревает дружно и требует одновременной срезки. Это выгодно, только если вы реализуете урожай на рынке, ведь ранняя капуста долго не храниться.

Как вариант можно сеять капусту скороспелых сортов в несколько сроков, либо просто уменьшить количество выращиваемых.

С позднеспелой капустой другая история. С ней действует такой принцип: чем позже уберёшь (до первых заморозков, конечно), тем лучше будет храниться урожай.

Чтобы кочаны позднеспелой белокочанной капусты не лопались на грядке, попробуйте использовать .

Семена высевают в открытый грунт в начале мая. Предварительно их замачивают на сутки в , затем высевают на глубину 0,5-1 сантиметров. Капуста, выращенная по этой технологии, быстро догоняет свою рассадную подругу. Ведь её корни не травмируются при пересадке, так что не нужен адаптационный период из-за перемены условий произрастания.

Существует ещё такой народный метод предотвращения растрескивания кочанов. Его применяют, если осень дождливая и нужно повременить с уборкой, а кочаны уже просятся с грядки. Тогда их развитие тормозят при помощи лёгкого повреждения придаточных корней. Для этого каждый кочан поворачивают вокруг оси на кочерыжке на 60-90 градусов.

Для получения самого раннего урожая . Это позволяет убрать урожай до наступления дождливого сезона и застраховаться от растрескивания.

Я надеюсь, эта информация вам пригодится и в этом году вас порадует супер урожай белокочанной капусты.

Предлагаю также посмотреть видео, в котором объясняются основные причины растрескивания и приводятся советы по предупреждению этой беды.

Трескающиеся кочаны белокочанной капусты на грядках представляют определённую проблему для дачников и огородников, потому как портятся они быстро, к хранению непригодны, да и для домашней переработки тоже подходят не всегда.

Капуста треснет: 4 подсказки, как избежать растрескивания кочанов

Картина растрескавшихся на корню кочанов белокочанной капусты — для огородников удручающее зрелище. Спасти овощи не получится, сохранить не удастся из-за повреждений, но переработать изредка можно. Чтобы в будущем получить хороший урожай, понадобятся знания по уходу за растением и о специфических особенностях сорта.

Причины растрескивания капустных головок

Таких факторов несколько, но основных все-таки четыре.

  • ошибки в поливе;
  • длительное пребывание овощей на грядке;
  • резкие скачки температуры;
  • сортовая специфика капусты.

Чрезмерный полив приводит к растрескиванию вилков из-за неправильного роста листьев. Молодая нижняя поросль растет быстрее верхних листков и как бы разрывает кочаны. Так случается, когда долго отсутствует полив, а затем щедрый поток воды распирает вилки изнутри. Причина — и многодневные обильные дожди, да еще и при температурных скачках.

Если вилки длительное время находятся на грядках, они лопаются от перезревания. Чаще всего это происходит при выращивании ранних сортов. Кочаны уже сформировались, а влага продолжает поступать к верхним листкам.

Перепады температуры также ведут к порче капустных вилков. К примеру, в сентябре невысокая стабильная температура, и вилки уже сформировались. И вдруг происходит резкий скачок показателя термометра. Нижние листья возобновляют рост, и вилки растрескиваются.

Изменения температуры сказываются на лучших для засолки сортах. Они портятся чаще, чем другие. Уборка вилков с грядки в положенный срок поможет избежать проблемы. Наиболее устойчивы к растрескиванию следующие сорта: Колобок, Марафон, Альбатрос.

Полив

Полив капусты проводится каждые 3 дня. Засушливым летом орошение допускается через день. А если лето к тому же знойное, орошают дважды в день, утром и вечером.

Если прошел сильный дождь, увлажнение откладывают на несколько суток.

Лучший способ орошения – капельная система, которая распределяет жидкость равномерно по капустной головке и проникает к корневищу. Установив автоматический разбрызгиватель, огородникам нет необходимости часто посещать участок.

Правильный выбор места посадки капусты тоже важен для сохранения урожая. Участки с близлежащим открытым водоемом или колодцем, а также с повышенным уровнем грунтовых вод избавят влаголюбивый овощ от порчи.

Отвод вод, мульчирование

Капуста любит влагу, но в меру. Потому при выращивании головок организуют водоотводы, чтобы лишние осадки удалить подальше от овощей. Используются рвы, канавки и высокие грядки.

Наоборот, в засушливой полосе растения мульчируют. В качестве укрывного материала используются солома, компост, свежескошенная трава. Высота слоя — 5–7 см. Мульча задерживает влагу, и капуста получает питание без перерыва.

Чтобы сберечь вилки знойным летом и при этом сохранить влагу, их накрывают любым материалом, вплоть до капустных листов.

Подкормка

В выращивании качественного урожая важную роль играет подкормка. Основной акцент делается на фосфорных и калийных удобрениях, тогда как азотные подкормки снижают до минимума. При избытке азота усилится рост новых листьев внутри вилков, а, следовательно, увеличенное давление приведет к растрескиванию головок.

Частичное повреждение корешков капусты

Для сокращения поступления жидкости к надземной части используют искусственный прием. Острым лезвием лопаты или ножа отсекают корешки с одной из сторон растения.

Или, взявшись руками за головку, слегка приподнимают ее вверх, затем разворачивают на угол 60–90°. При таком повороте мелкие корешки обрываются. Потом вилок возвращают в исходное положение.

Опытные овощеводы утверждают, что растрескивание головок капусты происходит по многим причинам. Среди них главные — это неправильный полив, длительное нахождение зрелых вилков на грядке, нестабильные показатели термометра и сортовые особенности капусты.

Если своевременно принять меры профилактики, можно снизить риск появления проблемы и получить качественный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: