Дед научил, как просто и легко наточить ножовку напильником

Как наточить ножовку по дереву

Причины, вызывающие необходимость заточки цепи

Цепь имеет простую конструкцию из звеньев с зубьями. У них непростая геометрическая форма с двумя перпендикулярно расположенными резцами, которые выполняют:

  • надрез распиливаемой поверхности;
  • удаление стружки, а также обеспечение ширины пропила.

Материалом является сталь с нанесённым сверху хромовым покрытием.

Причины притупления зубьев:

  • интенсивная эксплуатация бензопилы;
  • попадание металлических предметов;
  • неправильная эксплуатация;
  • взаимодействие с твёрдыми породами.

Эксплуатация затупленного инструмента небезопасна. Время резки замедляется, расход бензина повышается, а усиление вибрации разрушает корпус.

Развод зубьев пилы

Развод зубьев производят тогда, когда требуется обеспечить более свободное движение полотна пилы. Зубья в очередности отгибаются в разные стороны на одно и то же расстояние, используя разводку. С ее помощью отгибают зуб приблизительно на середине его высоты. Разводка представляет собой инструмент для произведения развода зубьев пилы, она имеет форму пластины, в которой находится прорезь.Можно также использовать разводной ключ, которым также успешно выполняется разводка зубьев. Для работы с мягкими породами дерева, зубья необходимо разводить больше, в случае с твердыми – меньше. Но этот совет вряд ли пригодится тому, кто работает непосредственно в лесу. В этих условиях вряд ли возможно степень твердости, плотности и влажности деревьев. Для того, чтобы правильно подобрать разводку, придется произвести апробацию этого приспособления в разных условиях, лучшим вариантом будет три десятых – пять десятых миллиметра в одну сторону. Общим требованием является разводка зубьев не больше толщины полотна на две стороны. Делать разводку необходимо до заточки.

Подготовка перед заточкой

Перед тем как начать точить, у любой ножовки проверяют разводку. Если разводить пилу после того, как была сделана заточка, то зубья станут опять тупыми.

Заточка поперечной пилы: 1 – полотно пилы; 2 – заточенный зуб; 4 – приспособление для заточки; 5 – рабочий стол для заточки пил; 6, 8 – направления напильника 7 по отношению к рабочему столу и затачиваемым зубьям пилы; 9 – линия отгиба зубьев при их разводе.

Проверить разводку очень просто: расстояние между плоскостями зубцов должно быть больше ширины ножовки примерно в 1,5-2,5 раза в зависимости от типа инструмента. Для пил с большими зубцами и для грубой работы берется максимальное значение коэффициента, для тонкой работы – минимальное. Разводка часто осуществляется инструментом, который носит такое же название («разводка»). Он представляет собой металлическую пластину с пропилом под толщину полотна. Зубцы отгибаются поочередно в разные стороны от общей оси. Если такого инструмента нет, то можно использовать любую твердую металлическую пластину или плоскогубцы вместе с линейкой (для контроля расстояния). Главное, в процессе отгиба не отгибать зуб от основания: так он сломается и вся пила придет в негодность. Важный момент: перед тем как начать разводить полотно, нужно пилу надежно и плотно зафиксировать в тисках.

При разведении зубьев требуется очень тщательно следить за итоговой высотой зубцов (она должна быть у всех одинакова и составлять прямую линию), за расстоянием отгиба (все зубцы, находящиеся с одной стороны, должны составлять прямую).

Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка. После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой. Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.

Как заточить ножовку

При различных работах с деревом активно используется такой инструмент как ножовка. С течением времени режущая поверхность инструмента изнашивается, и процесс распиловки дерева становится все тяжелее. Износ рабочей кромки заключается в следующем:

  • заостренные вершины зубьев закругляются;
  • их боковые режущие кромки притупляются.

Вследствие этого инструмент теряет функциональность и нуждается в заточке. 

Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?

Люди с большим опытом легко определяют этот момент звуку, издаваемому инструментом при работе, а также по изменению цвета зубьев. Новичкам нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • работа ножовкой становится тяжелой и требует больших физических усилий;
  • становится очень сложно сделать перпендикулярный распил древесины;
  • становится сложно удерживать полотно по линии во время работы, он начинает отклоняться в разные стороны;
  • полотно ножовки часто заклинивает.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки. Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Проверка высоты зубьев ножовки

  • на ровную и гладкую поверхность укладывают лист бумаги и плотно прижимают к нему пилу;
  • профиль четко отпечатывается на бумаге, и становятся хорошо видны зубья;
  • если обнаруживаются более высокие по сравнению с остальными зубья, то пилу зажимают в тиски и их укорачивают до нужной высоты при помощи плоского напильника.

Заточка ножовки

Для заточки потребуется следующий инструмент:

  • тиски;
  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • плоскогубцы;
  • брусок наждачный;
  • шкурка наждачная.

Также в арсенале необходимо иметь следующие виды напильников:

  • плоский и ромбический с насечкой среднего размера;
  • треугольный напильник;
  • треугольный с бархатной насечкой;
  • надфили с насечками разного калибра.

Для заточки используют специальное приспособление, позволяющее фиксировать полотно под углами в 45 и 90 градусов. Если нужно заточить поперечную ножовку, действуют следующим образом:

  • полотно закрепляют под углом 45 градусов;
  • заточку производят трехгранным напильником с углом при вершине 60 градусов;
  • напильник направляют на зуб ножовки под углом от 60 до 75 градусов;
  • сначала несколькими движениями напильника от себя обрабатывают левые грани нечетных зубьев;
  • после этого ножовка переворачивается и производится обработка левых граней четных зубьев.

При заточке продольной ножовки действуют следующим образом:

  • полотно фиксируют вертикально;
  • для заточки используется ромбический напильник с мелкой насечкой (можно использовать надфили);
  • во время заточки напильник направляется строго параллельно столу;
  • в остальном процесс аналогичен предыдущему.

Появляющиеся на гранях зубьев заусенцы нужно удалить при помощи наждачного бруска или напильника с бархатной насечкой.

Процесс заточки пилы в первый раз достаточно труден, поэтому лучше проводить его в полной тишине и с максимальной сосредоточенностью. Стоит сделать это несколько раз, а дальше дело станет привычным и пойдет «как по маслу».

Под каким углом затачиваются зубья пилы

Если угол заточки лезвия простого кухонного ножа составляет в среднем 20˚, то зубья ножовки по дереву затачиваются под углом около 40˚. Более высокий угол заточки позволяет пиле сохранять остроту зубчатки на протяжении достаточно длительного времени.

При этом инструмент с абразивной насечкой следует правильно ориентировать к острой кромке зубчатки. Если говорить за ножовки с зубьями в виде равнобедренного треугольника, то напильник нужно удерживать под углом 60˚ к горизонтальной оси.

Стоит отдельно заметить, что ножовки по дереву могут использовать различный профиль режущих зубьев. Для обработки древесины используется 2 основных разновидности пилы:

  1. Для поперечного распила
  2. Для продольного распила

Тип распила, продольный или поперечный, определяет форму зубчатки.

Для поперечного распила в основном применяются классические зубья в виде равнобедренного треугольника. Такая зубчатка имеет угол атаки 60˚ и позволяет пилить как вперед, так и в обратном направлении.

В пилах для продольного распила используется зубчатка с более острым углом атаки, 70 ˚ и даже 80˚. Более острый угол атаки позволяет заметно повысить скорость распила. Но продольные пилы позволяют осуществлять распиловку лишь в одном направлении, обычно назад.

Специалисты не рекомендуют запускать остроту зубчатки. При умеренном износе острия будет отчетливо просматриваться угол заводской заточки ручной пилы по дереву. В этом случае нужно будет просто повторить оптимальный наклон острия без использования угломера или шаблона.

Теперь подробнее о том, как заточить ножовку.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Видео: Как Заточить Садовую Ножовку

Заточка зубьев крестообразной пилы

При шлифовании таких зубов используется мелко нарезанный треугольный напильник. Направление движения инструмента составляет угол 60 градусов. Ножовка прикреплена в устройстве под углом 45-50 градусов к верстаку. Файл / файл должен храниться строго горизонтально (с углом наклона ножовкой 60-75 градусов), начиная с шлифования от первого левого зуба. Начинать нужно с «регулировки движения руки инструментом», для чего они выполняются вдоль каждой левой стороны нечетного числа удаленных зубов, что придаст движениям рук необходимый автоматизм. После этого повторяется то же самое, шлифуя правильные края нечетных зубьев, чтобы завершить заточку режущей кромки и заточки вершин. После заточки зубьев нечетного ряда ножовку поворачивают в креплении, и те же шаги повторяют для равного ряда, который является дальним рядом в этом положении.

Ножовка для продольной резки

Зубья ножовки для продольного распила имеют угол менее 60 градусов, поэтому они используют напильники с большими вырезами или маленькие напильники с ромбическим поперечным сечением. Треугольные файлы в этом случае настоятельно не рекомендуется. Для заточки ножовку закрепляют в устройстве вертикально. Есть два способа заточки ножовки, которые отличаются тем, что обеспечивают разные углы заточки.

Непосредственный. Файл / файл расположен под углом 90 градусов. Они дают ему направление, параллельное ножовке, заостряют как заднюю, так и переднюю режущие поверхности каждого зуба. Это повторяется для всего дальнего ряда зубов. Затем пильное полотно поворачивается в зажимном устройстве на 180 градусов, и такая же операция повторяется для других зубьев, которые находятся в дальнем ряду.

Треугольник. Этот метод отличается от прямой только углом направления движения инструмента к плоскости лезвия. Угол заточки уменьшается с прямой до 80 градусов. Процесс точно такой же, но зубы после обострения напоминают зубы носовой пилы.

READ Можно Ли Резать Рулонные Шторы

Смешанная ножовка

При необходимости восстановите остроту зубов, используя резьбовые файлы больших размеров или маленькие ромбовидные формы. Для ножей смешанного типа есть те же два варианта, что и для продольных и поперечных ножовок. Они отличаются немного разными углами заточки (90 и 74-81 градуса соответственно).

Заточка зубьев пил

Основные операции по обработке древесины

Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Заточка зубьев пил

19 апреля 2011

Для уменьшения трения и во избежание заедания полотна пилы в пропиле зубья разводят.

Полотно пилы зажимают в тиски, и вершины зубьев поочередно отгибают от основания примерно на 2/3 высоты: четные — в одну сторону, а нечетные — в другую. При распиловке древесины твердых пород зубья разводят на 0,25… 0,5 мм, а мягких пород — на 0,5…1 мм.

Разводят зубья с помощью обычной или универсальной разводок. Точность развода проверяют шаблоном. В нерабочем состоянии, во избежание растяжения тетивы, следует немного отпустить закрутку.

Заточка и фугование пил

Заточка и фугование пил:

а — расположение пилоточа при прямой заточке, б — расположение пилоточа при косой заточке, в — заточка лучковой пилы, закрепленной в тисках, г — заточка лучковой пилы, уложенной в деревянную колодку, д — фугование пил;

1 — напильник, 2 — колодка, 3 — пила.

В процессе пиления зубья затупляются; чтобы восстановить режущую способность зубьев, их затачивают напильниками (ГОСТ 6476 — 80) (рис. 9, а…г).

Заточку нужно производить ровно, без сильных нажимов (так как это может вызвать перегрев пилы) так, чтобы не было заусенцев, засинений и др.

Пилы для поперечного раскроя имеют косую заточку, поэтому напильник при их затачивании держат под углом 60…70°. Заточив через один зубья с одной стороны, затачивают пропущенные зубья с другой стороны.

Вершины затачиваемых зубьев должны находиться на одной высоте, поэтому до заточки зубья выравнивают по высоте фугованием следующим образом: в деревянную колодку 2 (рис. 9, д), имеющую прорезь, вставляют трехгранный напильник 1, после чего колодку с напильником надевают на пилу 3 и, двигая по полотну, выравнивают вершины зубьев.

Наточенные пилы не должны иметь заусенцев, засинений и других дефектов. Заусенцы снимают напильником с мелкой насечкой (бархатным).

«Плотничные и стекольные работы», Л.Н.Крейндлин

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…

Рубанки с металлическим корпусом

Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом. В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить…

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Как правильно развести ножовку по дереву видео

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

  • Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?
  • Разводка зубьев
  • Проверка высоты зубьев ножовки
  • Заточка ножовки
  • Назначение и устройство пилы
  • Зачем разводят пилу
  • Способы разводки
  • Заточка
  • Уход за пилой
  • Типы ленточных пил
  • Заточка и разводка пилы
  • Зубья ножовки. Полотно ножовки. Заточка ножовки Правильно
  • Почему пила, которой накануне работалось легко, сегодня врезается в древесину с трудом, рубанок строгает поверхность доски неравномерно, а отвертка соскальзывает со шлица шурупа? В первом случае зубья пилы были заточены на продольное пиление, а ею пытались пилить древесину поперек волокон, во втором неправильно распределялось давление рук на рубанок, в третьем толщина жала отвертки превышала ширину шлица. Любуясь отлично сделанной вещью, говорят, что она выполнена «золотыми руками» — это высшая оценка качества работы. Такое мастерство дается не только большой практикой, оно немыслимо без знания особенностей применения того или иного инструмента, ухода за ним, «настройки» для выполнения соответствующей работы. Это своеобразная азбука мастерства. Вот к примеру
  • . Если она предназначена для распиливания древесины вдоль волокон, зубья сделаны с наклоном в сторону пиления (рис.1б). Для смешанного пиления зубья треугольной формы (рис.1в), а для поперечного — в форме равнобедренного треугольника (рис.1а).
  • Как развести зубья у ножовки по дереву
  • Как заточить ножовку
  • Как правильно точить и разводить пилу

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Предлагаем ознакомиться Как просто вырастить розу из черенка

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно

Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: