Как сделать духи своими руками в домашних условиях?
Для начала будет достаточно по три масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы ощутимо дороги. (Для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков!) Поэтому, пока Вы не определитесь, какое направление аромата Вам по душе, лучше использовать такие доступные эфирные масла, как мирта, герани и иланг-иланг. Кроме эфирных масел Вам потребуется основа или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Духи на масляной основе значительно устойчивее!
Также Вам понадобятся емкости небольшого размера, чтобы дозировать и смешивать эфирные масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от 10мл. до 100мл. Помните, что они должны быть достаточно большими, чтобы Вам было удобно смешивать масла. В то же время эти сосуды не должны быть слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше.
В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и детально изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всем соответствующими принадлежностями:
– нюхательные бумажные полоски по 10см.;
– удобные емкости для смешивания компонентов;
– пипетки для отмеривания необходимого количества материала;
– симпатичные флаконы, в которые будут разливаться духи.
Чтобы определять аромат вам будут необходимы нюхательные бумажные полоски. То есть полоски из бумаги (или ткани или ваты), которые хорошо впитывают, с помощью которых обычно тестируют аромат. Они действительно необходимы – если вы будете «дегустировать» аромат прямо из флакона, то у Вас не получится почувствовать всех его нюансов. Одним из способов смешивать различные эфирные масла – есть смачивания различных нюхательных бумажек этими эфирными маслами. Затем определяют, подходят ароматы друг к другу, оценивая их различные комбинации. Именно так дегустируют ароматы профессиональные парфюмеры. Хотя Вы все равно не сможете понять, каким будет конечный создан аромат. Во-первых, душистые вещества в окончательном виде разбавляются до концентрации от 4% до 25%, что, естественно, значительно изменяет интенсивность их запаха. Во-вторых, любые духи (на спиртовой основе) должны вызревать 2-3 недели, чтобы сформировался их окончательный запах.
Попробуйте поэтапно документировать каждый свой шаг, то есть записывать точное количество каждого масла, использованного для парфюмерной композиции. Также надо записать и фирму, у которой Вы купили конкретное эфирное масло. Такое документирование, конечно, не является обязательным, но это позволит затем воспроизвести аромат, который Вам понравился.
Итак, если базовая нота понравилась, то можно к ней добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. Пачули отлично комбинируется с маслом иланг-иланга. В качестве главной ноты в пачули – розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули – иланговую смесь – бергамот.
После того как Вы смешали все компоненты духов, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дорогие, а во многих странах даже запрещены для продажи.
Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-то темное место на 2-3 недели для созревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а иногда и до полугода.
Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким странным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Во время созревания аромата можно добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как Вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя слишком доминантно.
О том Как заменить зубную пасту?вы можете прочитать здесь
Процесс
Создание духов проводится в строгой последовательности. Для изготовления в домашних условиях достаточно соблюсти основные этапы:
- смешивание масел для получения каждой ноты;
- распределение нот по периодам (начало, середина, база) и смешивание их;
- добавление спирта или масла жожоба, в зависимости от желаемой концентрации;
- разлитие парфюмерии во флаконы;
- настаивание композиций.
Если в конечном результате какая-то нота доминирует, то можно уравновесить запах добавлением нейтрального, например, лавандового масла. Созревание композиции продолжается от нескольких дней до месяца, в зависимости от состава духов. Так спиртовые созревают быстрее, а масляные требуют продолжительного томления. Каждые четыре дня рекомендуется взбалтывать флакон.
Важно! Хранить духи необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Недопустимо оставлять флакон на открытом солнце
В профессиональных парфюмерных лабораториях духи изготавливают учитывая множество нюансов и тонкостей. Например, некоторые компоненты настаивают продолжительное время по отдельности для большей стойкости аромата. Парфюмер, исходя из собственного опыта, назначает время разлива настоявшейся парфюмерии по флаконам.
и ароматические подушечки
Туалетная вода. Смешайте 100мл. медицинского этилового спирта и 10-15 капель эфирного масла (или смеси различных эфирных масел). Взболтайте компоненты, дайте настояться 2-3 недели в темном месте.
Ароматическая подушечка. Эфирное масло – 3-10 капель, смешайте с высушенной и измельченной травой (лаванда, лепестки роз, мелисса, можжевеловая стружка и т.д.) Заполните подушечку произвольной формы и размера.
Цветочная вода. Для ее приготовления добавьте 20-30 капель ароматического масла в 100мл. талой воды. Такую воду следует держать в темном месте несколько дней и перед употреблением профильтровать через кофейный фильтр. Хотя ароматические масла не растворяются в воде, они передают ей свой запах и свойства. Такая вода хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этих целей подходят практически все масла, но традиционно для этого используются масла розы, апельсина и лаванды.
*Зная, как сделать духи своими руками, не стоит волноваться, что кто-то повторит этот же рецепт. Поскольку каждый раз это будут слегка, но другие духи, потому что абсолютно точно «к молекуле» невозможно отмерить все ингредиенты. А в награду за ваш труд, ваши умелые руки и богатую фантазию вы получите эксклюзивные ароматы, которые помогут создать вам прекрасное настроение и даже восстановить внутреннюю гармонию.
Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Вот и все!
Теперь Вы единственный обладатель аромата, который наполнит Ваш мир новой сказкой, новой музыкой…
P.S. Внимательно рассмотрите этот рисунок (это поможет):
Существует небольшое правило, гласящее, что выбирать нужно соседние масла по списку. Например, если основной запах древесный, то сопровождающими могут быть пряные и травянистые ароматы, но помните, что лучший помощник при смешивании эфирных масел – Ваш нос.
Развивайте его чувствительность, работая с маслами очень высокого качества, и исключите из своего обихода синтетические запахи. Это не всегда легко сделать, поскольку синтетические ароматы используются практически во всех веществах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой.
Однако все эти средства можно заменить или теми, которые не имеют аромата, или теми, которые ароматизированные натуральными растительными экстрактами. От этого выиграет и Ваше здоровье, и Ваша способность более тонко чувствовать запахи вообще и аромат эфирных масел в частности!
Основы натуральной парфюмерии
Чтобы создать идеальный вкус, необходимо знать основы. Это поможет вам избежать ошибок при первом приготовлении аромата, а также освежит вашу память и даст вам новую и полезную информацию, если вы уже занимаетесь этим.
Техника безопасности при работе с эфирными маслами
Как и при любом лабораторном эксперименте, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Ведь работа с эфирными маслами должна проводиться аккуратно и грамотно
Вот основные правила, которых следует придерживаться при изготовлении духов в домашних условиях.
- При подборе аромамасел для парфюма убедитесь в том, что у вас нет непереносимости отдельных компонентов. Для этого вам потребуется разбавить эфир базовым маслом (например, жожоба) или спиртом 96% в пропорции 1:10, то есть 1 капля масла на 10 капель растворителя. Каплю полученной смеси нужно нанести на внутреннюю часть сгиба локтя или предплечье. Реакцию наблюдают в течение суток. Если не возникло неприятных ощущений, покраснения, сыпи и отека, то этим маслом можно пользоваться.
- Не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла (ЭМ).
- Постарайтесь не наносить смесь масел на одежду, так как некоторые масла обладают красящими свойствами.
- Чтобы создавать парфюм, выбирайте утренние часы.
- Процесс должен длится не более 45 минут. Если вы не успеваете справиться за это время, сделайте перерыв и проветрите комнату. А лучше творите поэтапно: сначала собирайте базу, в другой день сердце, и лишь потом верх.
- Помещение, в котором вы занимаетесь, должно быть хорошо проветриваемым.
- «Очищайте» обоняние во время процесса. Для этого отлично подходит глоток теплой воды или зеленого чая. Не используйте для этих целей кофе.
- Плотно завинчивайте крышки флакончиков. Цитрусовые и хвойные масла обязательно хранить в холодильнике, остальные допустимо в темном, прохладном месте.
- Не наносите фототоксичные масла на кожу в солнечную погоду, чтобы избежать ожогов (горький или красный апельсин, лимон, мандарин, лайм, бергамот, грейпфрут, семена моркови).
- Натуральный парфюм наносится не более двух раз в день, чтобы избежать нежелательных реакций (переутомления, раздражения).
Инструменты для создания парфюма в домашних условиях
Когда вы ознакомитесь со списком основных правил работы с эфирными маслами, можно приступать к подготовке рабочего места. Ваш набор инструментов совсем невелик, поэтому вам не нужно тратить много денег.
- Флакон должен быть обязательно из темного стекла для хранения, чтобы защитить аромаэссенцию от попадания прямых солнечных лучей. Приобрести подходящие атомайзеры и другие емкости можно здесь.
- Для жидких масляных духов удобны флаконы-роллеры.
- Для небольших объемов можно применить стеклянные фиолки с пластиковой крышкой на 2 мл. Компактные размеры позволяют их брать с собой в дорогу или путешествия.
- Стаканчик для спирта, который понадобится для промывания пипеток.
- Набор мерных емкостей, чтобы с точностью отмерять нужное количество масла и других жидкостей.
- Пластиковая пипетка Пастера с делениями (3 мл). Для каждого масла должна быть своя пипетка, либо вы можете использовать одну, в таком случае ее придется промывать спиртом после каждого использования.
- Стеклянная палочка. Ей очень удобно перемешивать парфюмерные композиции.
- Ершик для мытья флаконов.
- Ступка с пестиком для измельчения веществ и изготовления ароматических тинктур в домашних условиях.
- Бумажные салфетки. Их вы можете использовать для того, чтобы вытирать пролившиеся жидкости, а также тестировать получившиеся духи. Для этого капните свою композицию в центр салфетки, сложите ее и оставьте на 5-10 минут. После этого можно понюхать ее и решить, тот ли запах вы хотели получить.
- Бумажные блоттеры или акварельная бумага для тестирования различных аромамасел, прежде чем создать единую композицию.
- Весы с точностью до одной десятой грамма. Они вам пригодятся при создании твердых духов.
- Ручка и блокнот для записи рецептов получившихся духов. Хорошо пользоваться этим приемом, если вы захотите повторить еще раз этот же аромат.
Правила хранения твердых духов
Твердые парфюмы считаются очень удобными, потому что они компактные. Хранить их можно в стеклянных, керамических и даже пластиковых емкостях. А если у вас есть медальон или кольцо с открывающейся нишей, то поместить кремообразный ароматный продукт можно даже туда. В этом случае ваш любимый запах станет частью аксессуаров — это не только удобно, но и очень стильно смотрится.
За счет мягкой текстуры и отсутствия спирта в составе этот продукт не нуждается в особых условиях хранения. Такие духи сохраняют все свои качества, а главное, стойкий запах до 12 месяцев.
Есть только два основных пункта, которые нужно учитывать, если вы рассчитываете сохранить ароматные свойства продукта подольше:
- Не держите духи в помещении или не выносите их на улицу, если температура воздуха там выше +27 градусов. Из-за высоких температур воск может начать плавиться и менять текстуру. Чтобы остановить этот процесс, на ночь можете положить их в холодильник.
- Не забывайте емкость с духами на солнце. Его прямые лучи нагревают баночку и разрушают структуру средства, запах испаряется и становится едва уловимым.
Важно! Чтобы аромат парфюма сохранился как можно дольше, разливайте духи не в одну большую, а в несколько маленьких емкостей, чтобы использовать их по очереди. Всю партию обязательно с закрытыми крышками храните в холодильнике.
Парфюмерные композиции сухих духов
Чтобы выбрать, как выражаются парфюмеры, свои идеальные ноты сердца, после создания духов обязательно дайте им настояться в течение суток. В это время периодически вдыхайте аромат и привыкайте к нему. Затем нанесите парфюм на внутреннюю часть запястья и возле мочек ушей. Выделяйте оттенки аромата, которые вам больше всего импонируют, и используйте их в своих парфюмерных композициях.
Сухие духи домашнего приготовления, оригинально упакованные в медальон
- Весна в Париже. Этот парфюм обладает мягким женственным ароматом цветов и лавандовых полей Прованса. Подойдет для мечтательных женщин, которые привыкли жить в спокойном ритме небольшого города. Вам понадобится 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ч.л. базового масла карите и по 5 капель следующих эфирных масел: иланг-иланга, ванили, лаванды, сандалового дерева, розы и нероли.
- Фруктовая фантазия. Подойдет молодым влюбчивым девушкам, которые с легкостью меняют образ жизни, неизменно сохраняя оптимизм и непосредственность. Духи обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом, который через несколько часов раскрывается приятными нотами жасмина и бергамота. Вам потребуется 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ч.л. масла жожоба и по 7 капель эфирного масла сладкого апельсина, лимонной травы, лемонграсса, бергамота, грейпфрута и жасмина.
- Светская львица. Парфюм отличается достаточно насыщенным и необычным ароматом, который постепенно раскрывается то цветочной нотой, то пряными специями. Данная композиция как нельзя лучше подойдет взрослым самоуверенным женщинам, которые готовы доказать свою авторитетность в любом обществе. Для создания парфюма вам понадобится 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ч.л. масла виноградной косточки и по 8 капель таких эфирных масел: мимозы, герани, кориандра, тимьяна, розмарина, сандала.
- Свежесть тропиков. Авантюрное сочетание сочного апельсина, бодрящей мяты и свежих древесных нот идеально впишется в стиль молодых активных женщин, которые не привыкли плыть по течению. Для создания парфюмерной композиции вам потребуется 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ч.л. кокосового масла, ½ ч.л. абрикосового масла и следующие эфирные масла в количестве 6 капель: кипариса, мяты перечной, розмарина, сладкого апельсина, розового дерева.
- Хрустальные мечты. Абсолютно невесомый аромат, едва уловимый на коже. Он подходит как молодым девушкам, так и женщинам постарше. В первом случае он добавляет женственности и уверенности, во втором — легкомысленности и непринужденности. Удивительно, но при добавлении в композицию нескольких капель эфирного масла иланг-иланга парфюм резко меняет свою направленность в сторону мужского аромата. Для приготовления духов вам потребуется ½ ст.л. пчелиного воска, ½ ст.л. масла карите, ½ ст.л. масла какао и по 8 капель таких эфирных масел: горького апельсина, ветивера, бергамота, лаванды, петитгрейна, можжевельника.
- Шоколадное суфле. Насыщенный шоколадный аромат в сочетании со свежими пряностями, которые буквально обволакивают обонятельные рецепторы. Такой тип духов подойдет юным воздушным девушкам, которые находятся в поисках ярких впечатлений и эмоций, но не готовы кардинально менять свою жизнь. Для создания парфюма возьмите 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ч.л. масла какао, ½ ч.л. кокосового масла и по 7 капель эфирного масла корицы, ванили, мускатного ореха, базилика, мандарина и черного перца.
- Восточные сказки. Насыщенный аромат восточных пряностей и цветов, приправленный легкой древесной нотой свежести. Подходит для решительных женщин, не привыкших отступать от намеченной цели, но, в то же время, любящих и женственных. Вам потребуется 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ст.л. масла ростков пшеницы, ½ масла какао и по 8 капель следующих эфирных масел: ладана, сандала, кардамона, шалфея, мирры, туберозы, мускуса и пачули.
Рецепты духов на восковой основе
Духи, изготовленные из пчелиного воска, обладают бархатной текстурой, отлично ложатся на кожу, мгновенно впитываясь, не оставляя жирных следов. Чтобы создать неповторимый аромат, нужно внимательно подходить к соединению всех ингредиентов. Чтобы получить стойкий парфюм, воск сочетают с разными эфирными маслами. Сразу разобраться в том, какие следует взять компоненты и в каком соотношении, чтобы получить определенный букет, сложно. Подобные навыки приходят с практикой. Если вы только начинаете познавать азы парфюмерного дела, придерживайтесь проверенных рецептов.
Свежие весенние ароматы
свежий аромат
К самым популярным ароматам относятся:
-
Свежесть лимона
. Для его создания 1 ч. л. растопленного пчелиного воска смешайте с 2 ч. л. масла жожоба. Затем добавьте по две капли масел лимона, вербены и розы. Для усиления запаха введите 1 каплю глицерина. Аромат получится свежим, слегка горьковатым, а роза оставляет приятный сладковатый шлейф. -
Фруктовый бум
. Соедините по чайной ложке растопленного пчелиного воска с оливковым маслом и добавьте две капли масла грейпфрута и три масла даваны. Последнее вещество обладает удивительным, ни на что не похожим фруктовым ароматом, отдаленно напоминающим запах спелого абрикоса. Масло грейпфрута здесь создает баланс и дает кисленькую нотку. -
Холодный чай
. Возьмите 1/2 ч. л. медицинского парафина и столько же воска, растопите на паровой бане и соедините с 1 ч. л. миндального масла и 1 каплей витамина Е. Для создания запаха добавьте 1 каплю эфирного масла лимонграсса и 2 капли масла зеленого чая. Аромат получится тонкий, немного терпкий, с основным свежим запахом зеленого чая.
Обратите внимание. Создать твердые духи в домашних условиях можно только при использовании качественного пчелиного воска
Такой продукт должен иметь янтарный цвет.
Насыщенные сладкие запахи
Эти масла в тандеме с пчелиным воском дарят необыкновенные запахи:
-
Масло мандарина
. Приготовьте 2 ч. л. растопленного воска и 2 ч. л. масла жожоба, введите каплю глицерина. К полученной смеси добавьте 2 капли эфирного масла иланг-иланга, 1 каплю масла розы и 3 капли масла мандарина. В этом букете преобладать будет именно сладковатый, теплый и очень приятный аромат мандарина. -
Масло можжевельника
. В базовую смесь, приготовленную из 2 ч. л. воска, 1 ч. л. оливкового масла и капли глицерина, добавьте ароматное масло можжевельника — 2 капли, 1 каплю масла мирры и 1 каплю ванильного экстракта. Несмотря на концентрированный аромат ванили, шлейф после духов будет иметь характерный терпкий, сладковатый аромат можжевельника. -
Масло корицы
. 1 ст. л. пчелиного воска соедините с 1 ч. л. масла какао и половиной чайной ложки кокосового масла. Для создания оригинального аромата добавьте по 5 капель следующих масел: корицы, ванили и апельсина. Духи получатся вкусного шоколадного аромата.
Яркие терпкие парфюмы
Самые популярные терпкие ароматы:
Восточная сказка
. Возьмите 1 ст. л. воска, 1 ч. л. масла пшеницы и добавьте по 8 капель масла лаванды, сандала, шалфея, мирры, мускуса и кардамона. Получится богатый аромат, имеющий в своем составе природный растительный феромон — масло мускуса
Это означает, что мужчины будут реагировать на такое смелое сочетание запахов очень активно, проявляя внимание к женщине. Смесь Афродиты
Для создания этого мифологического аромата возьмите 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ч. л. оливкового масла, 1 каплю витамина Е и добавьте к смеси 5 капель масла ветивера, грейпфрута и имбиря. Волнующий и травянистый аромат ветивера в этом парфюме будет преобладать. Считается, что именно это масло с терпкими нотками любила Афродита и использовала его для создания собственных духов.
Туалетная вода или жидкие духи из эфирных масел своими руками
Для создания обычных домашних ароматов из эфирных масел, распыляемых на тело, обычно выбирают верхнюю, среднюю и базовую ноты.
Известно, что некоторые эфирные масла испаряются быстрее, чем другие. Если вы используете смесь эфирных масел вместо духов, аромат, который вы выдыхаете, будет постепенно меняться и открывать новые аспекты.
Масла, которые испаряются первыми (обычно в течение 1-2 часов), называются «верхними нотами». Масла, которые испаряются в течение 2-4 часов, называются «средними нотами». Базовые ноты» — это эфирные масла, которые улетучиваются дольше (иногда до 2-3 дней!).
Чтобы самостоятельно приготовить такие изысканные ароматы на основе эфирных масел, следует придерживаться следующих общепринятых правил:
- В контейнер для смешивания добавьте эфирные масла для нижней ноты. Обычно это довольно резкие ароматы, которые обладают стойким запахом, и могут составлять от 10 до 20 % смеси.
- Затем добавьте среднюю ноту. Это сердце вашего аромата, проявляющееся сразу после испарения верхних нот. Поэтому оно занимает наибольшую часть смеси (от 50 до 70 %) и включает в себя ваши любимые цветочные, фруктовые и душисто-травяные запахи.
- Наконец, отмерьте и влейте в смесь нужное количество эфирных масел для верхней ноты. Она может составлять 20-30 % букета и включать в себя освежающие мятные и цитрусовые запахи.
Если вы впервые пытаетесь сделать духи из эфирных масел, мы рекомендуем вам придерживаться следующего соотношения: 30% — верхняя нота, 50% — средняя нота, 20% — базовая нота.
- Хорошенько встряхните флакон с полученной смесью и отправьте её настаиваться в темное место на 7-10 дней, встряхивая флакон через каждые 1-2 дня. За это время все ноты уживутся друг с другом и только затем вы сможете адекватно оценить полученный аромат.
- Если вы довольны запахом парфюма, то можете добавить в него дистиллированную воду или спирт, который позволит хранить ваши духи из эфирных масел намного дольше.
Вы можете использовать практически любой вид алкоголя (водку, ром, джин и т.д.), но его аромат должен сочетаться с ароматом смеси масел. Обычно на смесь из 50-70 капель эфирных масел рекомендуется около 100 мл водки или другого алкоголя. Иногда часть спирта заменяют дистиллированной водой (т.е. используют около 60-70 мл водки и 30-40 мл воды).
- Шаг для самых терпеливых: положите готовый парфюм в прохладное, темное место еще на 1 месяц. Это делать необязательно, но такой промежуток времени позволит исчезнуть запаху алкоголя и еще лучше раскрыться запахам эфирных масел.
Вот еще несколько советов, которые могут быть вам полезны:
- Заведите отдельный блокнот, где будете фиксировать использованное количество капель каждого масла и результаты своих экспериментов. Это позволит вам довести до совершенства свой рецепт духов и правильно соблюсти его пропорции при последующих приготовлениях.
- Чтобы хранить духи из эфирных масел, используйте бутылку темного цвета. Она будет сдерживать свет и тем самым продлевать срок действия вашего парфюма.
- Если вы не разбавляете смесь эфирных масел водой/спиртом или же применяете для разбавления базовое масло (миндальное, виноградных косточек или т.п.), то хранить духи вам будет лучше в бутылочке с роликом. Масла в чистом виде являются довольно плотными, поэтому без спирта/воды их несколько сложнее распылять на кожу.
- Старайтесь не распылять духи из эфирных масел непосредственно на одежду, так как они могут оставлять жирные следы.
Как создаются духи
Как создаются духи
В том, как сделать духи из эфирных масел, существуют определенные правила:
- Определяют направление духов: цветочные, пряные, сладкие, бодрящие.
- На тестовых полосках пишут названия эфиров. Лучше подписывать карандашом, а не ручкой – чернила имеют выраженный запах.
- По капле различных эфирных масел наносят на тестовые полоски. Затем подносят их к носу и определяют понравившийся аромат. Сначала останавливаются на одном ключевом запахе, потом сочетают его с другими.
- Вычленяют ароматы сердца, верха и низа. Их смешивают в пропорции 2:1:3. К примеру, берут 10 капель масла для средних нот, 5 – для верхних, 15 – для нижних.
- В смешанные аромамасла добавляют базу: масло жожоба или спирт. На каждую каплю эфира должно быть 4 капли основы.
- Духи переливают в флакон и выдерживают от 2 недель до месяца. Каждые 3 дня продукт взбалтывают.
- Чтобы закрепить стойкость аромата и немного смягчить резкий запах, в композицию добавляют 5 капель глицерина.
Духи на масляной основе
Духи на основе масла готовятся быстрее и легче, чем из других компонентов. Настаивать их нужно всего 14 дней. Этот срок можно сократить до 7 суток. Однако ими нельзя сбрызгивать одежду (на ней останутся жирные пятна) и волосы (они быстро засалятся).
Лучше всего использовать масло жожоба – оно легкое и не имеет запаха. Хранится готовый продукт 6 месяцев.
Духи на спирту
Для духов необходим спирт в концентрации не менее 96%. Этот продукт долго «дозревает» – не меньше одного месяца. Зато им можно сбрызгивать волосы и одежду – на них аромат держится дольше, чем на коже. Кроме того, композиция не оставляет жирных следов.
Интенсивность запаха можно варьировать, в зависимости от желаемого результата. На 70% спирта приходится:
- Для духов – 20% аромамасел.
- Для парфюмерной воды – 12% эфира.
- Для туалетной воды – 7% ароматических вытяжек.
- Для одеколона – 5% эфирной эссенции.
Также в спиртовых духах должно быть не менее 5% дистиллированной воды.
Духи на восковой основе
В качестве основы для домашних духов можно использовать одновременно масло и пчелиный воск. Готовый продукт будет полутвердым, и таять при нанесении на кожу. Желательно, чтобы средство не попадало на волосы и одежду. Зато аромат у таких духов самый стойкий.
Технология создания восковых духов несколько отличается:
- берут масло и воск в равных пропорциях;
- подогревают их на водяной бане до жидкого состояния;
- в теплую смесь добавляют эфирные эссенции и перемешивают;
- переливают в подготовленную емкость для хранения;
- пузырек подбирают с широким горлышком, чтобы затвердевший продукт можно было легко достать.