Сколько годен гранатовый сок после вскрытия

Гранатовый сок — натуральный или подделка? проверяем качество в домашних условиях!

Как сделать сок из граната в блендере

Выжать сок из спелого граната при отсутствии соковыжималки можно в блендере. Иногда с аналогичной целью используют стационарный миксер или кофемолку, которые также позволяют измельчить гранатовые зерна в пюре. Этот метод нельзя назвать быстрым, поскольку для него требуется предварительное отделение зерен, а после их измельчения – ручное процеживание через сито.

Кулинарный процесс осуществляется так:

  1. Промыть несколько средних или крупных гранатов, тонко срезать с каждого верхушку и разрезать плоды на четвертинки.
  2. В миске с холодной водой замочить кусочки фруктов на несколько минут, затем с помощью пальцев отделить все зерна.
  3. Всплывшую на поверхность воды мембрану удалить и выбросить, слить содержимое миски через дуршлаг.
  4. Обсушенные гранатовые зерна переложить в чашу блендера (или стационаоного миксера или кофемолки), взбить на высокой скорости до консистенции пюре.
  5. На кастрюлю или миску следует поставить устойчивое сито, влить в него получившееся гранатовое пюре и процедить, часто помешивая и прижимая ложкой, чтобы извлечь как можно больше сока.

11

Возможность добавить в домашний гранатовый сок другие вкусы и ароматы – это одно из немногих преимуществ блендера. Это может быть особенно полезным, когда в наличии имеется 1 гранат, но нужно приготовить большее количество сока.

Наиболее рекомендуемые варианты сочетаний:

  • Гранат-яблоко: нужно добавить в чашу блендера 1 порезанное кубиками яблоко.
  • Гранат-ананас: положить вместе с гранатовыми зернами 1 ст. нарезанного свежего или консервированного ананаса.
  • Гранат-манго: добавить 1 ст. порезанного кубиками свежего манго.
  • Гранат-груша: использовать 1 грушу вместо яблока.

Сравнение методов отжима

Выжать сок из граната можно с помощью нескольких устройств. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить в сравнении, чтобы выбрать наиболее удобный и подходящий.

Ручная соковыжималка Механическая/электрическая соковыжималка Блендер
время, затраченное на приготовление сока минимальное – не требуется практически никакая очистка плода необходима тщательная очистка и отделение зерен, что замедляет скорость выжимания сока довольно продолжительное — требуется очистка фрукта, отделение зерен и протирание готового сока через сито
качество сока продукт имеет низкую степень окисления, но во вкусе присутствует небольшая горечь низкое окисление и самый сладкий и чистый вкус из возможных высокая степень окисления сока, зернистая текстура, разбавленная водянистой жидкостью, сладкий вкус
выход сока жмых не всегда сухой, иногда остаются целые зерна полностью сухой жмых и максимально возможный выход сока при протирании на сите остается довольно сочная и влажная мякоть, даже не похожая на жмых

Планируя покупку соковыжималки, необходимо подумать, сок из каких еще фруктов и овощей может понадобиться выжать, помимо гранатов. Ручное устройство имеет ограниченную функциональность, по сравнению с механическим и электрическим прибором.

Вода воде рознь

Итак, с качественным составом соков все ясно. Осталось выяснить способ их производства – какие из них соки прямого отжима, а какие восстановленные.

“Впервые в России мы исследовали природу воды, которая содержится в соке, – раскрывает суть уникальной научной методологии Александр Колеснов. – Дело в том, что вода бывает разной и эта разница определяется составом стабильных изотопов кислорода и водорода.

Своеобразным индикатором происхождения воды является, например, стабильный изотоп кислорода 18О. Вся грунтовая вода, находящаяся ниже уровня поверхности земли (ее еще называют “геологической”), бедна этим изотопом. А вода, которая находится в растениях, в результате природных биологических процессов, наоборот, обогащена им. Правда, из этого правила есть несколько редких исключений, но подлинных гранатовых соков это не касается. Мы исходили из того, что в составе образцов Le’Grand и NAR должна быть только биологическая вода и не должно быть воды “геологической”. Ведь эти соки заявлены как соки прямого отжима и, следовательно, питьевую “геологическую воду”, которой разбавляют восстановленные соки, содержать не должны. Но исследования показали обратное: оба продукта содержат геоводу, а значит, не являются соками прямого отжима”.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Гранатовый сок

Описание продукта

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил соком граната желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку.

В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Виды и сорта

Гранатовый сок может быть консервированным и свежевыжатым. Консервированный гранатовый бывает прямого отжима и восстановленным, цельным и разбавленным, с наличием или отсутствием консервантов.

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки.

У восстановленных соков более сложный и длинный путь до потребителя. Ведь их изготавливают не из самих фруктов или овощей, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов с помощью целого ряда операций. Такая продукция проходит через много рук: изготовители концентрированного сырья, посредники, которые осуществляют хранение, транспортирование, купажирование и продажу концентрированных соков и, наконец, предприятие, фигурирующее на упаковке как производитель: именно производитель добавляет в концентрат специально подготовленную питьевую воду. Разумеется, в результате многочисленных манипуляций восстановленные соки теряют часть питательных и полезных веществ Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не просто некорректно, а незаконно, хотя некоторые производители этим грешат.

Вкус и цвет гранатового сока (особенного свежевыжатого) могут немного отличаться в заивисимости от того, из какого сорта граната его выжимали. Особенно целебными считаются плоды с темно-бордовыми зернами, да и сок из них получается более сладким.

Как готовить

Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зерна полопаются, срезать корку и выдавить сок.

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой или другим соком: его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает. Кроме того, закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным. Особенно такой коктейль полезен беременным женщинам.

В Армении, Азербайджане и Израиле из гранатового сока готовят плодовое вино. Делают из него и ликеры, пунши, коктейли, сиропы (самый известный из них — Grenadine — добавляют в различные коктейли).

В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы, в том числе азербайджанский наршараб (он представляет собой уваренный сок граната). Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Блюда и напитки с гранатовым соком: игристый фруктовый коктейль сом в гранатовом соусе красный луковый соус

Сезон

Свежевыжатый гранатовый сок особенно хорош в сезон гранатов — с сентября или октября по январь.

Как выбирать и хранить

Выбирая консервированный гранатовый сок, стоит посмотреть на его состав. Если производители не лукавят, они точно укажут, разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, а также используются ли консерванты, красители, сахар.

Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат (то есть, например, в Азербайджанене или Армении, а не в Москве и не в Саратове).

На бутылке должно быть написано слово сок, а не нектар (последним в России маркируют сильно разбавленные соки). Дата производства должна соответвовать сезону гранатов (с сентября по январь).

Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце он выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка, но иногда он совсем чистый. Слишком светлый и красный цвет сока говорит о том, что он разбавлен водой. В то же время, слишком коричневый укажет, что сок либо сделан из корок, либо — из шиповника. Если есть осадок на дне, у него должен быть розовый цвет, и при встряхивании ёмкости он полностью растворится в соке.

Если вы покупаете свежевыжатый сок, желательно, чтобы его отжали при вас.

Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком — не больше суток. Свежевыжатый сок желательно употребить ещё быстрее.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Вода бывает разная: БИО и ГЕО

Cоки прямого отжима содержат только биологическую воду, то есть внутриклеточную

Специалисты лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) ЦКП (НОЦ) РУДН изучили компонентный состав стабильных изотопов кислорода 18О и 16О в части их распределения в водной фракции представленных образцов. В гранатах и подлинных продуктах их переработки — соках прямого отжима — изотопный состав воды, которую они содержат, будет иметь «биологическое» происхождение, а сама вода называться биологической или внутриклеточной. Для такой воды характерно повышенное количество «тяжелого» изотопа кислорода 18О. Если же сок восстановленный, в нем содержится преимущественно геологическая вода (из подземных или поверхностных источников), которую после предварительной подготовки используют в производственных процессах. И состав изотопов кислорода в данном случае будет содержать меньше «тяжелого» изотопа кислорода 18О.

Объяснить разницу между биологической водой и геологической мы попросили руководителя лаборатории, которая проводит научно-исследовательские работы по изучению состава стабильных изотопов легких элементов в компонентах растительных объектов окружающей среды, в т.ч. фруктов, овощей и продуктов их переработки – соков и соковой продукции. Отвечает доктор технических наук, кандидат биологических наук Колеснов Александр Юрьевич:

Критерии выбора спелого граната

Стоит обратить внимание на такие внешние признаки как цвет кожицы граната и её состояние, размер и вес, издаваемый звук при постукивании, упругость. Цвет кожуры недозрелого граната более светлый, а у переспевшего граната кожура покрыта трещинами и нередко тёмными пятнами

Чтобы купить спелый гранат, необходимо ориентироваться на ярко-красный или тёмно-красный цвет кожуры, у которой нет изъянов в виде трещин и пятен.

Чем больше размер граната, тем больше в нём содержится ягод. Самый спелый среди гранатов тот, у которого будет больший вес среди одинаковых с ним по размеру плодов. Это обосновано тем, что спелые плоды тяжелее, так как содержат больше сока в ягодах. Методом постукивания зрелость граната можно определить, исходя из полученного звука. Металлический звук говорит о том, что плод спелый, глухой звук о том, что плод не доспел, а приглушённый – о его переспелости. Нажав слегка на гранат, тоже можно определить его зрелость. Твёрдый гранат — значит, неспелый. Мягкий – значит переспевший. Только лишь упругий гранат будет спелым.

Как выбрать гранатовый сок в магазине

Так как гранатовый сок является одним из самых полезных, а также одним из самых дорогих соков, то недобросовестные производители часто его подделывают. По статистике, львиная доля гранатового сока на прилавках является подделкой. То есть состоит из воды, сахара, красителей и ароматизаторов.

В магазине, выбирая гранатовый сок, предпочтение следует отдать соку в стеклянных бутылках или банках. Так по крайне мере можно визуально оценить содержимое. Сок должен быть насыщенного рубинового цвета.

Светлый оттенок говорит о том, что сок излишне разбавлен водой, а коричневый оттенок бывает, когда сок выжимали не из очищенных зёрен, а с плодов граната вместе с кожурой. Наличие осадка допускается и даже свидетельствует о натуральном происхождении напитка.

Обратите внимание на этикетку: желательно чтобы производитель натурального сока находился в стране, где растут гранаты. Сок может быть натуральным (прямого отжима из фруктов), восстановленным из концентрата, нектаром или сокосодержащим напитком

В состав натурального продукта входит 100% гранатового сока, без добавления сахара, воды, красителей и консервантов. Такой сок сохраняет полезные свойства максимально, но имеет совсем небольшой срок годности 1-3 месяца.

Восстановленный сок, благодаря многократным термическим обработкам, утрачивает значительное количество ценных витаминов. В сокосодержащих напитках и нектарах доля сока составляет от 20% до 50%. Полезных веществ в таких напитках очень мало, зато много сахара, красителей и стабилизаторов.

В домашних условиях проверить натуральность гранатового сока можно при помощи питьевой соды. К 100 миллилитрам напитка добавьте 0,5 чайной ложки соды и оцените изменения цвета. В натуральном продукте появятся фиолетовые оттенки. В подделках цвет либо останется неизменным, либо потемнеет.

История граната

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.  

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который был призван избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе. 

Польза граната

Гранат – кладезь ценных составляющих

Гранатовый сок, польза которого неоспорима, насыщен микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета. Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, группы В, а также натрий, магний, фосфор и кальций. Особенно много в соке из венценосных плодов калия, незаменимого для стабильной работы сердца. По содержанию данного микроэлемента с гранатом не может поспорить ни одна другая ягода (а гранат является именно ягодой). Полифенолы, в избытке присутствующие в целебном напитке, активно борются со свободными радикалами, считающимися одной из основных причин преждевременного старения. Кроме того, эти вещества оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие, оберегая сосуды от возникновения в них бляшек.

Применение граната для похудения

Благодаря низкому содержанию калорий, часто гранат используют в разных диетах и при разгрузочных днях. Он восстанавливает недостаток микроэлементов и витаминов в уставшем от диеты организме, борется с анемией, очищает кишечник, улучшает обмен веществ. Сок граната должен обязательно входить в состав рациона худеющего человека.

Зерна граната отлично снижают аппетит. Для этого нужно 2 столовые ложки зернышек граната смешать с одной столовой ложкой оливкового масла и принимать два раза в день перед едой. Принимать смесь в течение месяца. После небольшого перерыва, курс можно повторить. Используя такой способ, можно скинуть до 5 килограмм, при этом, не навредив здоровью.

Источник витаминов

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гранат – это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.

В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками

На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод – мягких пятен, коричневого цвета.

Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.

На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.

Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Почему гранатовый сок кислый: особенности изготовления

Гранатовый сок имеет кислый вкус, что порой удивляет людей, знакомых только с сладкими гранатами. Одной из основных причин кислотности сока является процесс его приготовления.

Для изготовления гранатового сока используются только зрелые плоды, которые уже не содержат большого количества сахара, что влияет на кислотность готового продукта. После сбора плодов и очистки их от кожицы и семян, мякоть помещается в специальный соковыжималку, которая разделяет сок и твёрдые части.

Для того чтобы избавиться от сильной кислотности сока, производители гранатового сока часто добавляют сахар или другие сладкие ингредиенты, но это также снижает полезные качества напитка. Поэтому, если вы не любитель кислых вкусов, лучше выбирать гранатовые соки, в которых нет сахара и консервантов, и употреблять их в небольших количествах.

Вредные свойства

Исключить гранатовый сок стоит при некоторых видах заболеваний:

  • гастрит с повешенной кислотностью
  • хронический панкреатит
  • холецистит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость

Здоровому человеку употреблять его необходимо с учетом некоторых особенностей:

  • Сок необходимо разбавлять водой или другими соками, чтобы снизить кислотность и предупредить возникновение запоров.
  • Чтобы не навредить зубной эмали, стоит использовать коктейльную соломинку, во время питья сока.
  • Перед употреблением, сок, если он изначально не очень кислый, можно подсластить медом.

Гранат для похудения

Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.

Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.

Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?

Разгрузочные дни

Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1 : 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.

Гранатовая диета

Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней

При этом, важно следить, чтобы калорийность дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал

В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной гречневой крупы (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, соль и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно яблоко. Венчает ужин салат из зелени, огурцов, помидоров (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл кефира 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.

Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.

Смесь для похудения

Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл оливкового масла и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными ненасыщенными кислотами типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень холестерина, сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.

Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или морковным. Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.

Чем меньше, тем лучше

Для начала эксперты определили количество гидроксиметилфурфурала в соках. Это соединение – пищевой токсикант, образуется в результате теплового воздействия на продукты, содержащие глюкозу, фруктозу и аминокислоты. Оно обладает канцерогенными свойствами и отрицательно влияет на качество соков. Даже превышение предельно допустимых количеств этого вещества всего на несколько миллиграммов вызывает ухудшение вкусовых свойств продукции.

Международная норма содержания гидроксиметилфурфурала для большинства соков не более 20 мг на литр (для соков из цитрусовых в два раза ниже – 10 мг/л). Такой максимум установлен в Европейском Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков (Code of practice AIJN). Эта норма была и в российском ГОСТе до тех пор, пока ему на смену не пришел технический регламент на соковую продукцию. В нем она не нашла отражения, ограничение сохранилось только для детского питания. Однако и “детская” норма удивительным образом выросла до “взрослой”: с 10 до 20 мг на литр сока. Что, конечно, не сделало соковую продукцию более безопасной.

Выяснилось, что в двух образцах содержание гидроксиметилфурфурала выше 20 мг. Но если в соке торговой марки Swell превышение незначительное (21 мг/л), то в образце Mr. Juice Premium оно существенное – 26 мг/л. О чем это говорит? Вероятнее всего производитель не следит за точностью соблюдения технологического процесса. По всей видимости, продукт подвергли излишнему нагреву или он был изготовлен из концентрированного сырья, которое хранилось в ненадлежащих температурных условиях в течение длительного времени. Подобное нарушение скорее всего повлечет за собой изменение и других качественных характеристик.

Опыт №2 Проверка сгущенки

Мы взяли в супермаркете одну банку цельного сгущеного молока «Рогачев» Белоруссия 8,5%, одну банку молокосодержащего продукта другого известного производителя 8,5%. Все они визуально напоминают старую добрую сгущенку из советских времен, но внутри находится совершенно разный состав: в белорусской сгущенке только цельное молоко и сахар, а в молокосодержащем продукте молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, заменитель молочного жира, или другими словами пальмовое масло. Визуально и на вкус достаточно сложно отличить натуральный продукт от заменителя, а вот если сварить банки в течение 2-х часов, то качество вареной сгущенки уже будет отличаться: молокосодержащая сгущенка легко выливается из банки, и ложка в ней падает, а белорусская сгущенка выковыривается из банки только ложкой, лежит плотной массой и ложка в ней стоит вертикально.

Ниже приводим фото исследуемых продуктов:

Выводы теста:

  • “Я” – единственный образец теста, представляющий собой восстановленный гранатовый сок. Доля сухих веществ в нем соответствует российскому техническому регламенту, но немного недотягивает до европейской нормы.
  • Продукция торговых марок Mr. Juice Premium и Swell имеет существенные отклонения от состава и свойств подлинного гранатового сока и не может именоваться гранатовым соком.
  • Образцы Le’Grand и NAR не являются гранатовыми соками, в том числе соками прямого отжима. Они не обладают составом и свойствами, характерными для подлинного гранатового сока. Кроме того, в образце Le’Grand обнаружен искусственный краситель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: