Манная крупа
Есть три вида манной крупы:
«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.
В чем отличие этих марок?
В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, но мало крахмала. Марка «М», наоборот же, обладает большим количеством крахмала и не богата белками, клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.
Производство манной крупы.
В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. А также Южном Урале, на Алтае.
Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг
Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы.
При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, и влажность должна находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
— Качества сырья;
— Технологии переработки;
— Тары для упаковки;
— Места расположения складских помещений.
Основные правила при выборе качественного продукта:
Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. В ней не должно быть комков.
Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью. Испорченная манка имеет неприятный вкус.
Также следует проверить продукт на наличие насекомых.
Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся, не нагружающий кишечник продукт.
Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.
Другие полезные свойства каши:
— Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций;
— Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка;
— Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма;
— Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость;
— Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы;
— В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган;
— Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства
Задаваясь вопросом, есть или не есть манную кашу, мы озадачились поиском отзывов врачей разных направлений.
Для пищеварительной системы
Гастроэнтерологи отмечают такое свойство манной каши, как её слизистость. Данная консистенция позволяет обволакивать стенки желудка, что способствует:
- снижению болевого синдрома;
- заживлению эрозии и мелких трещинок;
- очищению ворсинок слизистой от вредных веществ;
- нейтрализации раздражающего действия желудочного сока.
На заметку. Одним из отличительных свойств манной каши является то, что она не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всасывание питательных веществ происходит в нижних отделах кишечника.
Блюдо можно употреблять при гастрите — поверхностном, эрозивном, с пониженной или повышенной кислотностью. В период обострения гастроэнтерологи рекомендуют готовить его на воде. Когда симптомы стихнут, в период ремиссии, кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорциях 1:1.
Продукт содержит глютен (клейковину), который как раз отвечает за вязкость и слизистость. Если у человека аллергия на этот пшеничный белок, блюдо может нанести вред здоровью, ухудшив состояние кишечных стенок, лишив их ресничек.
Внимание! Перед употреблением в детском возрасте необходима консультация педиатра, который поможет выяснить, есть ли у ребёнка непереносимость глютена.
При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются.
Есть такое блюдо можно до трёх раз в неделю, обязательно в тёплом виде. Повторный подогрев пищи не рекомендуется из-за больших потерь питательных компонентов.
При панкреатите
Как и при заболеваниях желудка, манная каша оказывает лечебное действие при воспалении поджелудочной железы:
- слизистый продукт, обволакивая стенки пищевода, мешает проникновению микробов в ЖКТ, а также способствует выведению лишней слизи;
- мягкая структура не травмирует стенки пищеварительного тракта;
- пользу приносит содержащийся в каше в достаточном количестве белок;
- благодаря отсутствию растительных волокон, не стимулирует газообразование, снижает кишечные колики и сопутствующий болевой синдром.
Перечисленные полезные свойства манной каши определили её первенство среди других блюд, которые можно давать пациентам при обострении панкреатита. Блюдо готовят жидким — на воде. В период спада воспаления поджелудочной железы, а также во время ремиссии больным разрешены более плотные блюда с манкой: манники, сладкие каши, творожные запеканки, выпечку. Крупу также добавляют в фарш из мяса или рыбы для приготовления диетических тефтелей.
Для диабетиков
Осторожно! При диабете, особенно второго типа, манная каша опасна. Крупа очень калорийна и способствует увеличению веса пациентов
Также у неё высокий гликемический индекс (ГИ = 70), а значит, она способна вызвать резкий скачок сахара в крови.
Поэтому перед введением в рацион диабетика необходима консультация эндокринолога.
Блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с фруктами, орехами или цедрой лимона (они уменьшают всасываемость ключевого ингредиента).
При подагре
Можно ли употреблять манную кашу при подагре?
Манка — одна из немногих круп, разрешённых при этом заболевании, связанном с отложением в тканях солей мочевой кислоты. С другой стороны, она запрещена при избыточном весе, который усложняет ходьбу пациентов с поражением суставов стоп.
Справка
Поскольку больным подагрой следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, важно знать, что манная каша содержит не намного больше этих веществ, чем, например, рисовая.. При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты
При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты.
Применение для похудения
Манную кашу, сваренную на воде, иногда применяют для похудения. Но учитывая, что крупа является очищенной, в ней не очень много питательных веществ. Поэтому использовать её для монодиеты можно не более 3–5 дней подряд.
Больше пользы худеющим принесёт блюдо с добавлением ягод, фруктов и орехов, но без соли и сахара.
Из какого злака и как делают манную крупу?
Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.
- В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
- После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
- Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
- Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
- На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.
Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.
Манка: польза и вред
Польза каши
Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.
Итак, польза манной крупы:
- Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
- Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
- Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
- Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
- Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
- Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.
Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.
Вред каши
Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.
- В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
- Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
- Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
- Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
- Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.
Из чего делается манная крупа
Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.
В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?
Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.
При покупке круп подходите к выбору внимательно
В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество
Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.
Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.
Применение манной крупы
Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.
Для похудения
Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.
Маски для кожи лица
Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.
Регулярное ее использование в косметических целях:
- поможет подтянуть кожу;
- избавит от прыщей и пятен;
- уберет сухость;
- сделает кожу мягче;
- защитит от ультрафиолетовых лучей
- и запустит естественные процессы регенерации.
В кулинарии
Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.
Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.
Виды манной крупы
В зависимости от используемого при производстве сырья выделяют 3 основных видов продукта:
- Из пшеницы твёрдых сортов (маркировка «Т») – имеет кремовый оттенок, медленно разваривается. Используется для приготовления клецек, биточков, можно использовать как панировку.
- Из пшеницы мягких сортов (маркировка «М») – белоснежная, быстро разваривающаяся крупа. Идеально подходит для приготовления вязких и жидких молочных каш, оладий, запеканок и котлет.
- Из пшеницы твёрдых и мягких сортов (маркировка «ТМ») – смесовой продукт, изготовленный из разных сортов пшеницы. Использование в кулинарии – универсальное.
После просеивания манка проходит этап шлифовки, в процессе которого крупу избавляют от большей части клетчатки и жиров. Так, например, манка марки «Т» более богата клетчаткой и растительным белком (20-22 %), но в ней меньше крахмала, тогда как в составе крупы марки «М», наоборот, присутствует большое количество крахмала, зато клетчатки и белка (не более 17%) почти нет.
Как выбрать манную крупу?
О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.
Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.
Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.
1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.
2
На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой
3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.
Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».
4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.
Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.
5. Цвет крупы тоже имеет значение
Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет
Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.
6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.
www.vseznaniya.ru
Чем полезна манная крупа?
По сравнению с другими крупами манка довольно бедна на содержание витаминов (группы В, Е, PP) и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, калий, сера). Кроме небольшого их набора, и то, и другое входит в состав крупы в небольших количествах.
Зато она содержит крайне мало клетчатки (0,2%) и поэтому легко и полностью усваивается. К тому же, она является единственной крупой, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечника. По этой причине жидкая манная каша рекомендуется при болезнях ЖКТ, после хирургических операций, при сильном истощении организма.
Долгое время это качество манной крупы рассматривалось педиатрами как неоспоримое достоинство, и манная каша рекомендовалась для использования в рационе детей первого года жизни. Сейчас педиатры пересмотрели свои взгляды на первый прикорм малышей, но об этом чуть позже.
Другое ценное свойство – высокое содержание крахмала, из-за чего блюда с добавлением манной крупы очень сытные. При невысокой калорийности их можно рекомендовать в качестве диетических для снижения массы тела (конечно, если приготовить соответствующим образом), кроме того, они очищают пищеварительную систему от слизи и жира.
Все полезные вещества, входящие в состав манной крупы, сохраняются, если правильно ее готовить. Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе немногочисленные витамины и минеральные вещества разрушатся.
Польза и вред манной крупы
В манке находится в небольшом количестве цинк, который способствует улучшению иммунной системы, помогает укреплять костную ткань. Вещество позволяет лучше работать мозговым структурам. Калий позволяет лучше расти. Фосфор укрепляет зубную эмаль, делает крепче костную ткань. Железо позволяет повысить содержание в кровеносной системе гемоглобина. В небольшом количестве находится в манке витамины групп В, Е, РР и множество других, которые предупреждают развитие некоторых патологических состояний в здоровье.
В манке, как и во множестве других продуктов, находятся как полезные вещества, так и множество отрицательных для человеческого здоровья составляющих. Манка содержит в равных количествах кальциево-магниевую соль фитин и белковую разновидность – глиадин. Употребление фитина оказывает благоприятное воздействие на печень, которая под воздействием этого вещества начинает лучше работать. Также наблюдается обновление печёночной ткани. Но фитин оказывает негативное воздействие на человеческий организм. При попадании вещества в организм происходит уничтожение кальция.
С давних пор манку относили к молочным продуктам. Именно поэтому считали, что, питаясь кашей, доставят организму большую пользу. Но последние исследования опровергли это ошибочное утверждение обыкновенных обывателей. По этой причине манка не должна употребляться женщинами, ожидающими рождение ребёнка, из-за присутствия в каше в большом размере глютена и углеводов.
Составляющие манки оказывают негативное воздействие на растущий организм ребёнка. Это связано с тем, что в составе каши присутствует глютен, представляющий собой клейковину, и крахмал. Лучше детей до года вовсе не кормить манкой, чтобы не нанести вред малышу. Полезно прикармливать детишек, которые ещё не достигли годика, пюрешками из овощей и фруктов.
Негативно воздействуют компоненты манки на пищеварительную систему больных язвенными патологиями желудка. Если употреблять кашу из манки, то это способствует развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Помимо этого, можно столкнуться с развитием тяжелейшей аллергической реакции, которую будет сложно убрать. Негативно воздействует на организм также наличие в манке углеводов, благодаря которым быстрее набирается вес.
Польза манной каши
Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.
Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс
Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.
Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.
Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:
- повышение защитных свойств организма;
- активизация работы нервной системы;
- улучшение микроциркуляции;
- повышение физической выносливости;
- укрепление костной ткани.
Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:
- заболевания пищеварительного тракта;
- почечная патология;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- неврологические расстройства;
- сниженный уровень гемоглобина;
- повышенная физическая нагрузка.
Польза манной каши для взрослых
В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М». Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.
Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:
- обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на состояние почек;
- доставка быстрой энергии в организм.
Польза манной каши для детей
Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.к. приводят к гиперинсулинемии. Поэтому на сегодня принято правило: манка в рамках детского питания принесет пользу, если ее употреблять 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста она не рекомендуется, т.к. содержит глютен, а в последнее время возросла доля детей, страдающих глютеновой непереносимостью.
Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела
А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.
Описание
Внешне крупинки абсолютно одинаковы. Они имеют небольшой размер. Когда же крупинки варятся в воде, то представляют собой клейкообразную субстанцию. Она может быть различной консистенции, в зависимости от того, сколько добавлено крупинок.
В магазине можно найти упаковки с манкой, имеющей различные тона белого цвета. Тогда конечный продукт приобретёт в процессе варки тёмно-белый, беловатый или белоснежный оттенок.
Манка является одной из экономически выгодных круп. В магазинной сети она среди представленных каш стоит дешевле. В связи с этим большое количество покупателей делают свой выбор в пользу неё.
В зависимости от того, сколько добавлено в воду или молоко крупы, каша может быть жидкой или максимально крутой консистенции. Если добавить несколько ложек крупинок, то это негативно сказывается на каше. В ней появляются комки, а сама она может растягиваться, подобно резине.
В составе кашки есть клейковина, которая способна развариться за небольшой промежуток времени. Вещество легко усваивается в организме, благодаря чему манка получила популярность среди других продуктов. Однако с начала 90-х годов прошлого столетия врачи-диетологи заявили, что манка не совсем полезна. Если часто её употреблять, то это может негативно сказаться на массе тела. Именно поэтому рекомендуют не есть манную кашу детям.
Как выбирать
Выбрать манку в магазине просто: вся информация написана на этикетке. Если присмотреться, можно найти информацию о марке, и выбирать, учитывая ее. Но если вы берете манку на рынке на развес, нужно быть более внимательным: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.
Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус, так что, чтобы не быть обманутым, положите немного на язык. От такого маленького количества ничего не будет, но вы точно будете уверены, что купили свежий продукт.
Также проверьте продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой! Лучше всего будет высыпать манку на какую-нибудь поверхность, например широкую тарелку. Так вы точно никого не пропустите.
Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.
Применение в косметологии: манка для лица
Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.
Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.
Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:
- Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
- Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
- Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
- Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
- От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
- От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
- Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
- Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.
Вред манки
Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.
Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта
% от дневной нормы в 100 г | ||
Калорийность | 333 ккал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.5 г | |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Ниацин | 1.2 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 570 мкг | |
Бор, B | 63 мкг | |
Ванадий, V | 103 мкг | |
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Никель, Ni | 11.5 мкг | |
Олово, Sn | 3.2 мкг | |
Титан, Ti | 8.9 мкг | |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин* | 0.47 г | |
Валин | 0.49 г | |
Гистидин* | 0.21 г | |
Изолейцин | 0.45 г | |
Лейцин | 0.81 г | |
Лизин | 0.26 г | |
Метионин | 0.16 г | |
Метионин + Цистеин | 0.38 г | |
Треонин | 0.32 г | |
Триптофан | 0.11 г | |
Фенилаланин | 0.54 г | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.34 г | |
Аспарагиновая кислота | 0.38 г | |
Глицин | 0.37 г | |
Глутаминовая кислота | 3.2 г | |
Пролин | 1.04 г | |
Серин | 0.53 г | |
Тирозин | 0.27 г | |
Цистеин | 0.22 г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Вкусный рецепт! Вредно ли нагревать мед
Калорийность манки в различных бытовых емкостях:
- Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
- Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
- Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)
О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.