В чем разница между морской и поваренной солью?

Чем отличается морская соль от обычной поваренной?

Глубина

Большинство морей имеет меньшую глубину, чем океаны. Это и понятно, ведь они занимают прибрежную зону материков. Однако «дно» Земли — Марианская впадина — находится в Филиппинском море посреди Тихого океана. Это тектонический разлом, глубина которого по данным 2009 года 10 902 метра ниже уровня Мирового океана, максимальная глубина, на которую смог тогда опуститься подводный беспилотный аппарат Nereus. Единственный в мире аппарат, способный выдержать давление 6 тысяч паскалей на такой глубине, принадлежит американской компании WHO. К слову, самая высокая гора планеты Эверест с легкостью поместится в этой впадине да еще с запасом приблизительно в один километр.

Но и тут есть исключения. Например, самое мелкое море — Азовское. Его наибольшая глубина — всего 18 метров, высота шестиэтажного дома. А еще оно самое континентальное, это значит, что находится очень далеко от океанских вод. Именно поэтому оно одно их самых теплых.

Небольшая путаница

Человек на протяжении развития цивилизации тесно соприкасался с побережьем водной глади. И в процессе развития мореплавания, когда океанологии еще не было, многим водным акваториям были даны названия, не соответствующие их географическому статусу. Например, в состав Средиземного моря входит Тирренское, Ионическое, Адриатическое, Балеарское, Альборан, Кипрское, Левантийское, Легурийское моря, хотя современная наука считает их заливами Средиземного.

Морями также назвали и Каспийское и Мертвое, которые являются большими солеными озерами. А вот Персидский залив — это море Индийского океана, а Мексиканский — Атлантического.

Чем отличается морская соль от йодированной. Йодированная и морская соль: 5 важных различий

pixabay.com

Употребление чрезмерного количества соли – не единственная проблема для большинства людей. Существует большая дискуссия о том, использовать ли йодированную (столовую) соль или морскую. Морская соль становится все более популярной. Многие люди выбирают ее вместо йодированной соли. Однако стоит разобраться в их отличиях. Мы нашли полезную информацию об этом наи делимся ею с вами.

Йодированная соль против морской

Artem Bali/Pexels

Нужно развеять распространенный миф о том, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная. По данным клиники Майо, эти два типа соли содержат одинаковое количество натрия. Во всех остальных моментах, у этих видов соли есть отличия.

Уровни йода

Человеку нужен йод для поддержания оптимальной работы щитовидной железы. Низкое потребление йода может вызвать проблемы с ней, такие, как увеличение щитовидной железы (зоба) и гипотиреоз. Одной из самых больших проблем для тех, кто использует морскую соль, является то, что ей не хватает йода. Если вы выбираете морскую соль, убедитесь, что вы получаете достаточно йода из морских овощей, таких как комбу, водоросли и арамэ.

Дополнительные минералы

DanielTaeger/iStock

В отличие от поваренной соли, морская соль содержит такие минералы, как магний, сера и железо. Имейте в виду, что только неочищенная морская соль содержит эти минералы. У очищенной нет минералов, как у поваренной соли.

Антициклирующий агент

Большинство столовых солей содержат вещества, которые предотвращают комкование солевых гранул

Обратите внимание, что некоторая очищенная морская соль также содержит такие агенты

Вкус

Трудно определить разницу между поваренной солью и морской солью после приготовления. Однако вы заметите разницу, если добавите морскую соль в уже приготовленную пищу. У нее есть сильный аромат и она на вкус менее соленая. Поваренная имеет более сильный соленый вкус. Большинство людей предпочитают использовать ее при выпечке, потому что она быстро растворяется.

Стоимость

Существует огромная разница в цене между морской солью и поваренной Некоторые виды морской соли, такие как гималайская розовая соль, стоят в разы дороже, чем обычная поваренная.

Какой тип соли полезен для здоровья

Daria-Yakovleva/Pixabay

Как видите, питательная разница между морской солью и поваренной минимальна. Теперь вам решать, какой тип соли использовать. Если вы выбираете столовую соль, убедитесь, что получаете необходимые питательные вещества, содержащиеся в морской соли из других продуктов. Если вы выбираете морскую соль, увеличьте потребление йодосодержащих продуктов, чтобы получить достаточно йода. Интересный факт: каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что чрезмерное потребление соли вредно. Однако, знаете ли вы, что низкое потребление соли также вредно. Бессолевая диета может увеличить риск смерти у людей с сердечной недостаточностью, согласно одному исследованию.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Добыча поваренной соли

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Добыча морской соли

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии, поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов

При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний

Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

Чем отличается поваренная соль от каменной. Поваренная, морская, каменная, йодированная — как выбрать правильную соль?

Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:

Как выбрать соль?

Соль — это белая смерть или нет?

Какая полезнее — морская или каменная?

Йодированная соль нужна ли вообще?

Посты буду публиковать в канале » Соляная вагонетка » ( Zen ) / ( Телеграм ) , а сюда делать репост — читайте где удобнее.

Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать. Наш верный помощник — этикетка, давайте посмотрим на нее и последовательно разберем, что именно на ней написано

Разбирать будем при помощи ГОСТа, в РФ это «ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.»

Наш верный помощник — этикетка, давайте посмотрим на нее и последовательно разберем, что именно на ней написано. Разбирать будем при помощи ГОСТа, в РФ это «ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.»

«Соль поваренная пищевая»

Это означает пищевую соль. «Поваренная» — от слова «повар», т.е. та соль, которую используют повара.

«Садочная морская»

Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:

каменная — добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах. Нарубили, перемололи и упаковали. Крупные месторождения каменной соли — Соль-Илецк, Тыреть.

садочная — та, которую люди осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. Как правило это морская соль, но встречается и родниковая.

самосадочная — та, что сама осела естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. Самое известное соляное озеро в России — озеро Баскунчак, часто в магазинах можно встретить соль Аралтуз из Казахстана.

выварочная — вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.

В случае нашей этикетки — соль была осажена из морской воды в бассейне.

«Йодированная»

Это способ обработки — с добавками или без добавок. Если соль йодированная или фторированная — это обязательно указывается. В нашем случае — йодирована спомощью йодата калия.

«Сорт высший»

Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».

В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.

Чем выше сорт, тем выше очистка соли. Парадокс в том, что полезнее для здоровья и вкуснее соль менее очищенная, т.е. первого и второго сорта. А если стоит выбор между «экстрой» и «высшим» — лучше взять «высший».

«Помол №0»

Показатель, насколько мелкой будет соль. «Гранулометрический состав», который мы встретим дальше — это фактически расшифровка помола.

С гастрономической точки зрения, соль крупного помола позволяет солить более равномерно — за счет медленного растворения. С точки зрения здорового питания, кстати, крупная соль тоже лучше мелкой. Дело в том, что мы солим «на ощупь» щепотью, и в ней крупной соли меньше, чем мелкой. Таким образом при использовании крупной соли мы потребляем натрия меньше, что, учитывая большое количество скрытой в продуктах соли, только на пользу организму.

«Состав»

Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.

Количество хлорида натрия по ГОСТу для каждого сорта (больше либо равно): экстра — 99,7%, высший — 98,4%, первый — 97,7%, второй — 97%.

Остальные % — следовые соединения, характерные для места добычи соли. Обычно это соединения магния, серы, кальция, калия и т.д. Как мы видим, соль сорта экстра — практически химреактив :)

В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.

Отдельно стоит обратить внимание на добавки:

Йодат калия , иногда его обозначают как или . Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.

Чем полезна морская соль

Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

Ванны

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

https://youtube.com/watch?v=-X6BFuZ4iIE

Что включает морская соль

Существует утверждение, что вся соль на планете морская. В течении всего её существования моря высыхали, так появлялись залежи каменной соли. Вся суть только в том, что минеральных соединений, которые есть в морской соли, уже давным-давно нет.

Морская соль богата микроэлементами

Химический состав морской соли очень богат микроэлементами. Очень большое содержание калия, брома, железа, фтора, меди, хлора, кальция.

Весь этот состав позволяет морской соли:

  1. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  2. Понижает риск заболевания опорно-двигательного аппарата;
  3. Помогает снизить риск развития болезни щитовидной железы;
  4. Улучшение регенерации клеток;
  5. Оказывает антисептическое влияние;
  6. Улучшение жизненного тонуса;
  7. Повышает эластичность кожи.

Также можно отметить влияния натрия и калия. Они улучшает процесс метаболизма. А кальций оказывает профилактической действие против инфекций, марганец укрепляет иммунитет, а магний помогает справиться с аллергией.

Употребляют морскую соль как внутрь, так и наружно.

Перед покупкой необходимо учесть большое содержание калия в морской соли. Также, некоторые считают, что добавлять в пищу морскую соль лучше, нежели обычную поваренную. Мнение это достаточно спорное. Они оба содержат в составе ионы хлора, основной материал для создания соляной кислоты. Также ионы натрия помогают в передаче нервных импульсов. Так можно сказать, что все дело даже не в соли, а в микроэлементах, которые в ней содержатся, а именно ионы хлора и натрия. Так, можно сказать что соль, это самый доступный вариант получения этих элементов. Но морская, содержит больший набор микроэлементов. Вот и вся разница этих солей.

Также, стоить учесть, что пищу стоит солить, когда она уже приготовлена. Так можно сократить расход соли, а содержание в пище увеличить.

Какую соль лучше использовать в пищу. Соль с экзотическими нотками

Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками. Особенно интересно выглядит на блюдах со схожей цветовой гаммой: на стейке из лосося или на красном грейпфруте. Экзотичность сказывается на цене: 1 кг такой соли может обойтись покупателю в 600 рублей.

Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Кстати, блоки соли используют даже для интерьерных работ. Цена розовой соли варьируется от 500 и до 1 600 рублей за килограмм.

В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Для россиян запах черной гималайской соли зачастую слишком резкий. Килограмм соли можно приобрести примерно за 750 рублей.

«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой, где даже в удачный сезон выходит лишь несколько тонн, что и обуславливает высокую цену: килограмм такой соли может стоить более 3 500 рублей. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег. В некоторой части прудов собирается не белая, а наиболее ценимая знатоками сероватая соль, с включениями частичек глины и особых водорослей из этих прудов.

Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе. Предлагается солить блюда не обычной солью, а этим порошком. Цена за килограмм составляет от 750 рублей.

Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Многие шеф-повара и профессиональные бармены ценят ее за то, что она благодаря своей форме лучше прилипает к различным поверхностям, будь то рыба или фужер для маргариты. Цена килограмма соли за кошерность около 700 рублей.

Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат. Конечно, килограммами такую соль не покупают, обычно берут по 30 или 100 грамм, потому что кило стоит более 16 000 рублей.

Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса. При получении такого продукта, чтобы кристаллы напитались натуральным ароматом копченостей, соль коптят на дровяном дыму. Наиболее распространенные варианты копчения соли – с ольхой, яблоней, дубом и можжевельником. Цена за килограмм порядка 1 000 рублей.

Морская соль в медицине

Морская соль является очень важным продуктом для организма человека, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве лекарственного средства. Богатый минеральный состав этого продукта поддерживает здоровье организма, поэтому соль широко используется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

При диабете

При диабете можно использовать соль, но норма должна быть уменьшена вдвое. Это замедлит развитие воды.) Это поможет нейтрализовать бактерии и удалить слизь. Соль имеет преимущество перед различными лекарствами, которые могут нанести вред организму, потому что она не имеет побочных эффектов.

Как развести морскую соль для мытья носа

Чтобы приготовить солевой раствор, нужно растворить очищенную морскую соль (1 столовая ложка) в теплой воде (200-250 мл). Если образуется осадок, раствор следует отфильтровать с помощью специальной бумаги. Для детей солевой раствор должен быть менее концентрированным.

Сравнение

Если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. Среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. Кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. На латыни ее зовут Paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а русского имени у нее нет, ведь водится эта рыба в Индонезии. Взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. Впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и Книга рекордов Гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.

Что еще можно сказать о различиях? Мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся Россия). Они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. И самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. А моря и тем более океанские просторы – куда чище.

В общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? И из тех, и из других можно приготовить очень вкусные кушанья. Тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. Если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. Эта наука специализируется именно на рыбах.

Нашу планету называют голубой не зря. На фотографиях из космоса она действительно голубая. А все потому, что три четверти поверхности ее покрыто водой — 361 млн кв. км покрыто Мировым океаном — частью водной оболочки планеты гидросферы. Гидросфера — это океаны, моря, реки, озера, пруды, болотца и даже маленькие родники. С реками и озерами все понятно, а вот чем отличается море от океана, купаемся мы в море или все же в океане? Даже папу третьеклассника вопрос может поставить в тупик. Отличается ли море от океана? Давайте разберемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: