Картофельные очистки — кожура как полезное удобрение
Свежие и сушеные картофельные очистки – прекрасное подспорье для садовода и огородника. Могут быть использованы и в качестве удобрения, и как средство борьбы со слизнями, проволочником и колорадским жуком.
Удобрение из картофельных очисток
Картофельная кожура повышает плодородность почвы и будет полезна многим видам овощных культур. Хороша она для весенне-летней подкормки лука, во время активного роста огурцов, тыквы, кабачков, разных видов капусты.
Чтобы «угостить» перечисленные растения полезным удобрением, собранные за зиму очистки промывают и замачивают в большой емкости на 48-72 часа, заливают горячей водой, но не кипятком.
Настой периодически размешивают. Затем его процеживают в ведро через сито и поливают под корни растений. Процедуру повторяют каждые 10-15 дней.
Надо отметить, что не всем овощам картофельное удобрение идет на пользу. Так, оно противопоказано томатам, баклажанам, болгарскому и острому перцу, а также самой картошке. Велика вероятность спровоцировать такие болезни, как черная парша и фитофтороз.
«Угощение» для черной смородины
Что касается ягодных кустов и плодовых деревьев, то наиболее благоприятно на картофельную подкормку реагирует черная смородина. Благодаря настою картофельной кожуры кусты дают обильный урожай крупных и сладких ягод.
Можно и не поливать смородиновые кусты и плодовые деревья, а просто закапывать очистки (предварительно высушенные) рядом с корнями. Лучше всего это проделывать при подготовке сада к зиме, когда собрана опавшая листва и проведено рыхление почвы под кустами.
Кроме смородины удобрение из картофельной кожуры любят крыжовник, клубника, ежевика, малина. Прикопанные кожурки оставляют до самой весны, что дает в итоге прекрасный результат.
Борьба с вредителями
Очистки являются надежным и экологически чистым вариантом отпугивания слизней, колорадского жука. Против этих вредителей кожуру раскладывают между грядок или в местах скопления насекомых. Их приманивает запах очисток, они заползают на них, и тогда их легко собрать и уничтожить.
Также картофельная кожура хороша против проволочника. В борьбе с ним нужно действовать немного иначе. Взять десяток средних клубней и в разных местах огорода прикопать. Через несколько дней можно выкапывать клубеньки вместе с вредителями. Их тоже нужно облить керосином и сжечь.
Как заготовить и хранить
За зимние и весенние месяцы можно заготовить достаточно много картофельной кожуры, ведь овощ распространен в нашем питании, и почти каждый день на столе в том или ином виде. Сушить очистки можно в духовке (на противне), возле батареи, разложив на подстилке или газете. Сохнут они быстро и не плесневеют. Высушенное сырье удобно хранить в бумажных пакетах или холщовых мешках, разложив несколькими порциями.
Можно подвесить в кладовой или любом подсобном помещении. Главное, чтобы там не было сыро. За такое удобрение любимому картофелю потом не раз скажете «спасибо».
Когда и как использовать?
Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней.
Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.
Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.
Для рассады
Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля.
После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.
Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных
При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой.
Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.
Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов
Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.
Плодово-ягодные деревья
Есть два варианта подкормки: Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.
Способы подкормки цветов и многолетних кустарников
Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.
Подкормка ягодных растений
Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.
Малина
Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.
Клубника
Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.
Смородина
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.
Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная.
Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.
Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см.
В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.
Удобрение для комнатных растений
Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.
Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки
Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.
Для борьбы с вредителями
Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра.
Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.
Как удобряют картофельными очистками разные культуры?
Чего не отнять у картофельных очисток, так это то, что они достаются совершенно бесплатно. Любители жареной картошечки и картофельного пюре могут собирать до 2-3 кг ценной кожуры в неделю.
Опытные огородники никогда ее не выбрасывают, а готовят удобрение.
- В весенне-летний сезон очистки бросают в компостную яму.
- Зимой кожуру с картошки замораживают или высушивают, чтобы сохранить до весны. Можно морозить ее в морозильнике, если место позволяет. В частных домах кожуру заготавливают прямо на снегу (в морозные зимы). Очистки быстро замерзают. Новую порцию кладут сверху предыдущей, а когда начинаются оттепели, кожуру складывают в яму и оставляют перегнивать.
Высушить картофельные очистки немного сложнее, чем заморозить. Чтобы она хорошо просохла, и не покрылась плесенью при хранении, картошку нужно тщательно мыть, прежде чем чистить. Чистую кожуру нужно измельчить на меленькие кусочки и высушить на батарее, в электросушилке или в духовке при низкой температуре. Хранят сушеную картофельную кожуру в стеклянной банке с крышкой или тканевом мешке.
Смородина и крыжовник
Подкормка картофельными очистками считается особенно полезной для смородиновых кустов и крыжовника. Ягоды становятся слаще, если верить отзывам. Правильно применять кожуру так: осенью закопать 200-500 г кожуры у куста на глубине 15-20 см, а весной тщательно взрыхлить землю.
Малина
Удобрять малину лучше всего отваром картофельной кожуры. Следует складывать очистки в ведро или другую емкость. Когда она наполнится на треть, нужно налить доверху крутого кипятка и подождать, пока отвар остынет. Процеженной жидкостью поливают кусты малины 2 раза в месяц.
Клубника
Чтобы клубника давала крупные ягодки, примерно с конца апреля ее рекомендуют удобрять картошкой. Подкормки повторяют до конца сезона 1 раз в 3 недели. Под каждый кустик высыпают по 1-2 горсти сухого картофельного удобрения, а после поливают грядки теплой водой.
Редис, редька, лук
Эти культуры рекомендуется подкармливать жидким удобрением (настоем или отваром картофельных очисток). Подкормки проводят раз в 2 недели, начиная с конца мая. Редис и редьку нужно поливать под корень, а лук можно орошать из лейки.
Томаты, перцы, баклажаны
Картофельные очистки используют в качестве удобрения для многих культур. Но есть и исключения. Это помидоры, баклажаны и перец. Они поражаются такими же болезнями, что и картофель.
Комнатные растения и рассада
Считается, что отвар картофельных очисток помогает укрепить иммунитет молодых растений. Его используют для полива рассады спустя 2 недели после появления настоящих листьев. Также удобрение используют для комнатных растений после пересадки, чтобы лучше прижились.
Бахчевые: дыня, тыква, кабачок, огурец
Бахчевые культуры подкармливают удобрением из картофельных очисток при посадке. Делают более глубокие лунки, и на дно насыпают по горсти высушенной кожуры или кладут по жмене кашицы из запаренной кожуры. Затем присыпают подкормку землей и высаживают рассаду (сеют семена). Если время упущено, можно использовать отвар или настой для полива раз в 2-3 недели. В таком случае подкормки начинают проводить с начала цветения и заканчивают за 2 недели до сбора урожая.
Как приготовить?
Картофельные очистки заблаговременно собирают и хранят до весны.
Сушка
Кожуру тщательно промывают, дают воде стечь и приступают к высушиванию. Можно просто разложить очистки на подоконнике (балконе) или воспользоваться духовым шкафом. Если кожура сушится на открытом воздухе, ее предохраняют от солнечных лучей и атмосферных осадков.
Естественным способом очистки высыхают в течение 10 суток.
Если ждать не хочется, их засовывают в духовку, прогретую до 100 градусов. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы процесс сушки шел быстрее. Обычно хватает 4 часов.
Заморозка
Кожуру можно не только сушить, но и замораживать. Однако данный способ хранения требует наличия дополнительной морозильной камеры. С наступлением холодов отходы хранят на балконе.
Примечание. Картофельные очистки нельзя повторно замораживать. Использовать отварные шкурки запрещено, поскольку все полезные вещества сырье уже отдало воде.
Очистки в компосте
Кожура картофеля – желанный биоматериал в любом компосте. Все дело в его способности ускорять перепревание свежей органики.
Но есть проблема – очистки часто покрываются грибком, который затем вместе с компостом разнесется по всему огороду.
Некоторые огородники внимательно отбирают сырье, другие – предпочитают не рисковать, закладывая в компост отварные шкурки.
Как готовить удобрение из очистков
Если есть балкон и возможность его использования в таких целях, проще замораживать очистки маленькими порциями по мере поступления.
1. Этот способ хорош, поскольку сохраняет абсолютно все витамины в целости. Недостаток – как только температура станет плюсовой, на дачу придется отправляться немедленно. Для многих сезонных дачников ранняя весна – еще не повод посетить участок. Теперь повод есть. Растаявшие и сгнившие очистки на балконе будут издавать не просто запах, а смрад. Да и ценный продукт питательный, с таким трудом собираемый, пропадет.
2. Второй способ – сушка очистков, проще и удобнее для хранения готового продукта, но хлопотнее в процессе. Чтобы создать совсем уж идеальное удобрение, очистки следует сначала подсушить (в духовке, на батарее), затем смолоть на мясорубке и снова высушить.
Весной замороженные или высушенные экологичные компоненты для полезного удобрения высыпаются в бочку, заливаются водой и мокнут, при постоянном перемешивании. В результате образуется раствор и высокопитательная кашица, которая содержит необходимые растениям минералы, соли, витамины и крахмал.
Как применять очистки от картошки?
Картофельные очистки можно использовать для :
- подкормки растений;
- изготовления удобрений;
- кормления животных или птиц;
- кормления червей;
- выращивания грибов;
- окраски волос;
- изготовления самогона;
- очистки дымохода от сажи.
Подкормка для растений
Картофельная кожура содержит не только крахмал, но и различные микроэлементы, необходимые растениям для роста и плодоношения, поэтому разбрасывая ее среди растений, можно восполнить недостаток этих веществ. Картофельную кожуру используют в качестве удобрения при выращивании малины, огурцов, кишмиша и других растений.
Однако при этом выделяются кислоты, которые снижают pH (кислотно-щелочной баланс), что делает почву более кислой и может привести к ожогу стеблей или листьев растений.
Поэтому важно не просто положить кожуру под растения, а сделать это таким образом, чтобы минимизировать возможный ущерб и благоприятствовать процессам, происходящим в картофельной кожуре. Еще одним преимуществом лотков является то, что они привлекают червей, которые разрыхляют почву и используют органические остатки в почве
Еще одним преимуществом лотков является то, что они привлекают червей, которые разрыхляют почву и используют органические остатки в почве.
Однако черви не могут питаться крупными кусками, поэтому рекомендуется измельчать помет с помощью блендера или другого подходящего устройства.
Измельченный помет более привлекателен для червей, а также быстрее разлагается, так что растение получает не только микроэлементы, но и гуминовые вещества, которые являются конечным продуктом процесса разложения.
Такое удобрение картофельными очистками можно проводить круглый год, но наилучшие результаты достигаются осенью, когда оно вносится между сбором плодов и опадением листьев.
После уборки листьев растения готовятся к зимней спячке, а естественное восстановление почвы максимально, поэтому небольшое изменение кислотности не повредит растению.
Кроме того, в течение зимы большая часть кожуры разлагается и превращается в гуминовые кислоты, так что ранней весной, когда растение быстрее растет, оно получает дополнительные питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста.
Какую кожуру можно использовать?
Для этой питательной обработки можно использовать свежую или вареную кожуру любой степени спелости, но только абсолютно здоровые плоды. Если плоды больны (с внутренними или внешними дефектами), кожуру не следует использовать для питания растений.
Картофельная кожура с толстым слоем кожицы, полученная от очистки свежего картофеля, дает наилучшие результаты в качестве удобрения. Худшие результаты дает кожура от вареного картофеля, так как в ней почти нет крахмального слоя, но много микроэлементов.
Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения
Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.
Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.
Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.
Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.
Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.
Преимущества и недостатки органических удобрений
Удобрения с органической структурой способны улучшить качество почвы за счет аккумулирования бесструктурных гранул в небольшие комочки, создавая свободное место между ними. С такой структурой почва имеет большую способность пропускать воздух и воду, более длительное время сохранять тепло и питательные вещества. Работа органики проходит медленно и безопасно, что позволяет не переживать за то, что растение «перекормите» или «спалите». Если говорить об отношении к окружающей среде, то органика менее загрязняет подземные источники, чем минеральные агрохимикаты. Почему же использовать органические удобрения так удобно:
- внесение такого вида удобрения способствует увеличению гумуса в составе грунта;
- рыхлость грунта обеспечивает лучшее «дыхание» и питание;
- органика способствует активизации полезных микроорганизмов;
- даже самая «богатая» минеральная субстанция не может конкурировать с органическими удобрениями в части макро- и микроэлементов.
Недостатки органических удобрений:
- Опасность использования не совсем готовой субстанции. В данном случае речь идет о неперегнившем навозе, который остается «богатым» на семена сорных растений.
- Потребность в больших объемах. Органических удобрений всегда нужно вносить намного больше, чем минеральных. К тому же после внесения требуется обязательная перекопка, чтобы азот не успел испариться.
- Отсутствие возможности оценить питательные вещества в точных количествах, что не всегда удобно в части регулировки времени всхожести и объемов урожая.
- После внесения органических удобрений не все растения подлежат посадки на место внесения. Для некоторых культур потребует год или два, чтобы место стало пригодно для выращивания культуры.
6 способов использовать картофельные очистки как удобрение
Удобрение из картофельной кожуры пользуется популярностью среди садоводов. Этому есть несколько причин. Они легко доступны каждому, так как за зиму собирается довольно большое количество картофельной кожуры. Кроме того, кожура богата витаминами, жирами и минеральными солями, крахмалом и глюкозой. Их состав лишь немного хуже, чем у некоторых неорганических удобрений. Этот натуральный продукт безвреден для здоровья, в отличие от химических удобрений.
Чтобы сохранить остатки картофеля до весны, их сушат или замораживают.
- Сушка. Удобнее всего подсушивать очистки в духовом шкафу или на горячей батарее. Срок приготовления в духовке 3–4 часа при температуре не выше 100 °C. После этого подсушенный материал пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем еще раз просушивают. Такой продукт хранят в холщовом мешочке. При сушке очистков в теплое время года, их раскладывают на газету или ткань и устанавливают в теплое, хорошо проветриваемое место. Процесс занимает 7–10 дней. Все зависит от толщины шкурок.
- Заморозка. Морозилка для этой процедуры вряд ли подойдет из-за малой вместимости. При минусовой температуре за окном шкурки выносят на холодный балкон, рассыпают тонким слоем и подмораживают. Появившиеся новые очистки досыпают к замороженному продукту и продолжают процедуру. Как только ртутный столбик останавливается на отметке 0 °C, шкурки убирают с балкона, чтобы не началось гниение продукта.
Перед сушкой или замораживанием кожицу тщательно промывают под проточной водой, пока не останется видимых следов грязи. Сушка в духовке — хороший способ уничтожить болезнетворные бактерии.
2 Когда подкармливать?
Смородина хорошо реагирует также на жидкие подкормки, вносить которые можно 4 раза в течение года:
- на этапе формирования почек;
- после прекращения цветения;
- в период развития плодов;
- после уборки ягод.
В качестве жидкого удобрения для смородины могут использоваться как минеральные смеси для полива и опрыскивания, так и органические. Отличным способом периодически подкармливать кусты является использование зеленых настоев. Остаточная зеленая масса может выполнять роль мульчи, в особенности, если смешать ее с опилками.
2.1
Как понять, что нужно подкармливать?
Определить необходимость подкормки и какие именно удобрения следует внести поможет смородиновый лист:
- потускнение, пожелтение, измельчание и ранее опадание листьев свидетельствует о нехватке азота;
- появление бронзового отлива, изменение цвета в сторону насыщенных лиловых оттенков сигнализируют о необходимости подкормки фосфором;
- голубоватый окрас листьев говорит о том, что растению не хватает калия;
- побеление и закручивание молодых листочков свидетельствует о необходимости внесения кальция;
- красноватый и пурпурный окрас – признак недостаточного количества магния;
- проявления межжилкового хлороза и смиренность листьев могут быть устранены посредством подкормки цинком.
Итак, мы разобрались с тем, какие удобрения и когда лучше всего вносить для подкормки смородины, однако существует и множество народных методов ухода за этой культурой – эффективных и безотходных.
2.2
Подкормка картофельными очистками
Картофельные очистки по праву считаются одним из наиболее эффективных средств удобрения смородины осенью благодаря высокой концентрации крахмала и калия. Профессионалы отмечают, что их использование благотворно влияет на плодоношение – следующий урожай смородины не только превысит объем предыдущего, но и порадует отличным качеством ягод.
Во-первых, они существенно увеличатся в размере, во-вторых, содержание витаминов и микроэлементов в их составе также существенно повысится, что позволяет считать картофельные очистки лучшим удобрением для смородины.
Картофельные очистки — идеальное удобрение для смородины
Картофельную кожуру для подкормки можно использовать несколькими способами:
- свежие или предварительно высушенные очистки могут вноситься непосредственно под каждый куст по аналогии с мульчей или с прикапыванием в грунт;
- настой или отвар из очисток является эффективным средством для опрыскивания наземной части кустов или полива.
Наиболее популярным видом жидкого картофельного удобрения является концентрированный настой. Свежие, сухие и даже замороженные очистки следует залить очень горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение нескольких дней.
Смесь необходимо периодически помешивать – это способствует более эффективному выделению крахмала и ключевых микроэлементов. Полученным раствором смородину следует поливать из расчета 5-7 л на куст, для стимуляции иммунной системы растений достаточно провести эту процедуру 1-2 раза в начале осени.
Кашица, которая остается после использования настоя, также может использоваться для удобрения почвы перед посевом огурцов и бахчевых культур, высадкой капусты и молодых плодовых деревьев.
2.3
Уход за черной смородиной осенью: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)
Какие растения нужно подкармливать
Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?
Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками
Сельскохозяйственная культура | Вид подкормки |
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. | При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй. |
Лук, чеснок, репа, редька, редис. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой. |
Малина. | Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м). |
Клубника. | Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу. |
Смородина. | Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней. |
Плодово-ягодные деревья. | Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг. |
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. | Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния. |
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку. |
Комнатные растения. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве. |
Видео: подкормка из картофельных очистков
Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.
Картофельные очистки — как удобрение: для каких растений используют
Для каких же растений подходят картофельные очистки как удобрение? Практически для всех, ведь такая подкормка и универсальна, и эффективна одновременно. Исключение составляют лишь немногие: представители пасленовых. Речь идет о томатах, болгарском перце и баклажанах.
Дело в том, что эти растения имеют вместе с картофелем одинаковые заболевания, которые могут передаться вместе с органической подкормкой из картофельных очисток. Лучше не рисковать!
Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:
- Бахчевые культуры.
- Клубника и малина.
- Томаты.
- Перец.
- Грибы.
- Баклажаны.
Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.
В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей. Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени.
Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.
Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.
Для рассады
Рассада растений особенно нуждается в обеспечении полезными веществами, поэтому удобрение из картофеля при высаживании в грунт будет как нельзя кстати. Можно использовать для этой цели картофельную муку или кашицу.
Их кладут на дно лунки при ее создании (примерно 1 горсть), затем насыпают небольшой слой земли, а на него сверху – добавляют еще одну порцию удобрения. Снова присыпают почвой и высаживают рассаду. Это обеспечит молодое растение нужными питательными элементами на долгое время.
Для бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы)
Картофельные очистки как удобрение отлично подходят как удобрение для огурцов и других бахчевых культур. Об их подкармливании необходимо позаботиться еще при высадке рассады в грунт, как было описано выше. Также их рекомендуется регулярно поливать настоем из очисток. Это все поможет растениям нарастить зеленую массу, набрать сил и принести обильный урожай на зависть соседям.
Лука, чеснока и корнеплодов (редька, редис и др.)
Для этих культур эффективен будет настой. Его нужно применять, начиная с последней декады мая. Промежуток между «картофельными подкормками» рекомендуется соблюдать в две недели.
Не нужно стараться поливать под корень каждое из растений – достаточно просто пролить грядку из лейкой без насадки (настой может засорить ее)
Важно следить, чтобы частички картофельной кожуры не попали случайно на поверхность грунта, ведь это может привлечь нежеланных гостей в виде грызунов
Малины, клубники и смородины
Картофельные очистки как удобрение для малины вносят в виде муки или настоя. После полива почву необходимо прорыхлить. Клубнику рекомендуется периодически (1–2 раза в месяц) посыпать мукой. Удобрение картофельными очистками очень полезно для смородины, особенно для черной.
Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Подкормка смородины картофельными очистками
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
- отсутствие затрат;
- простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
- экологичность и безопасность для здоровья;
- такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.
Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.
Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.
Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.
Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.