Российские банки получили от населения 177 млрд. …

Продолжающий пополняться список банков, лишенных лицензии, не должен вас обмануть: в условиях непростой ситуации в экономике российский банковский сектор, на самом деле, чувствует себя весьма не так уж и плохо.

Сокращение кредитования в корпоративном секторе и вялая динамика потребительского кредитования заставили банкиров сфокусироваться на других традиционных услугах, и результаты выглядят позитивными: прибыль банков за первые три квартала 2016 выросла в пять раз относительно аналогичного периода предыдущего года и, по данным Банка России, составила 635 млрд. рублей.

Одной из быстрорастущих и перспективных статей, в частности, стали комиссионные доходы банков, которые составили 718 млрд. Прирост этой статьи во многом зиждется на росте комиссионных доходов по операциям физических лиц — они, по оценкам RAEX, принесли с января по сентябрь принесли 177 млрд. рублей. Вместе с тем, банки активно развивают и другие продукты с комиссионным доходом: карточный бизнес (комиссии за сниятие наличных, снятие денег в валюте, не соответствующей валюте счета и тп.) и страховые продукты.

Для ряда банков, в частности Тинькофф Банка, комиссионные доходы являются одним из ключевых направлений. Львиную долю комиссий собирает Сбербанк — на него приходится около 80.8 млрд. рублей (45.3%), но и ряд других банков получил «свой кусок пирога»: так, например, Альфа-Банк за первые три квартала получил 12.6 млрд. в виде комиссионных доходов, ВТБ24 собрал 10.9 млрд., а Тинькофф Банк — 9.08 млрд. рублей

Источник: forexpf.ru

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика